Меню

Реставрацию храма Александра Невского в Челябинске завершат в 2023 году

14.05.2021 17:07 - автор Наталья Фирсанова
Храм на Алом Поле станет одним из красивейших на Южном Урале. В этом убежден губернатор Алексей Текслер.
Реставрацию храма Александра Невского в Челябинске завершат в 2023 году
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Сегодня, 14 мая, глава региона побывал в здании храма и оценил ход восстановительных работ.

Напомним, год назад один из старейших и красивейших храмов города закрыли на реставрацию. Богослужения временно проходят в соседнем строении. Раньше в нем размещался ночной клуб, в прошлом году здание передали верующим. Прихожане привели в порядок освободившиеся площади, и после освящения помещений здесь начались службы.

А здание храма «одели» в строительные леса. К восстановлению его первозданного облика приступили специалисты. Реставрация памятника истории и культуры федерального значения требует особой ответственности и мастерства.

Как рассказали в пресс-службе регионального правительства, сейчас в историческом здании завершаются строительно-монтажные работы. После этого реставраторы начнут восстанавливать росписи в васнецовском стиле.

image2.jpg
Фото пресс-службы правительства Челябинской области
— В храме Александра Невского сохранились уникальные росписи и фрески, мы, безусловно, все восстановим. Это будет один из красивейших храмов, потому что роспись делали ученики Васнецова по эскизам художника, — прокомментировал Алексей Текслер.
Губернатор сообщил, что леса со здания снимут уже в будущем году, а в 2023-м челябинцы и гости города смогут увидеть храм обновленным.

Реставрация храма на Алом Поле финансируется из федерального бюджета. Восстановительные работы ведет реставрационная компания из Санкт-Петербурга. Заказчик — Министерство культуры РФ.

Справочно:

Александро-Невский храм построили в начале XX века в память российского императора Александра II по проекту знаменитого архитектора Александра Померанцева. Первое богослужение состоялось в 1911 году. При советской власти храм закрыли, пытались взорвать, безжалостно уничтожали росписи, варварски перестраивали.

Вторую жизнь памятник архитектуры на Алом Поле получил в середине 80-х. После масштабной реконструкции в его стенах открыли зал камерной и органной музыки, а в 2011 году здание вернули Русской православной церкви. В ноябре 2013 года здесь состоялся последний органный концерт, в 2014 году инструмент переехал на новое место.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»