Меню

Когда челябинцы получат первые квитанции за отопление

04.10.2021 15:12 - автор Наталья Фирсанова
Многим жильцам многоквартирных домов принесут квитанции за отопление в октябре, однако часть горожан получит счета позднее.
Когда челябинцы получат первые квитанции за отопление
Фото Олега Каргаполова

Нынешний отопительный сезон в Челябинске начался раньше, чем обычно. Как в связи с этим будет производиться расчет за отопление и за какое количество дней будет выставлена сумма в квитанции, объяснили в АО «УСТЭК-Челябинск».

В домах, где установлен коллективный прибор учета, жители заплатят ровно столько, сколько потребили тепловой энергии в момента подачи отопления. Квитанции с указанием размера оплаты они получат в октябре.
— Сумма будет зависеть от объема потребленного ресурса, определенного по счетчику, с учетом фактической даты подачи отопления и утвержденного тарифа, — уточнили в пресс-службе компании.
А там, где управляющие организации не успели подготовиться к отопительному сезону и не ввели в эксплуатацию общедомовой прибор учета, расчет будет произведен по среднему. В Челябинске насчитывается более 500 таких домов. Их жильцы получат первые квитанции за отопление в ноябре с указанием суммы оплаты за предыдущий месяц.
— В этом случае расчет за потребленную тепловую энергию производится по нормативу, который устанавливается решением Челябинской городской думы и распределяется на восемь месяцев — с октября по май включительно, — пояснили в АО «УСТЭК- Челябинск».
Поскольку норматив на сентябрь не утвержден, счет за отопление жильцам домов без общедомовых теплосчетчиков выставлять не будут. Однако, как отмечают в компании, уже в октябре они могут платить за отопление больше, чем другие челябинцы, которые живут в домах, оборудованных приборами учета. При расчете по нормативу сумма в квитанции в течение года остается практически неизменной, даже если на улице установится теплая погода.
— К моменту завершения отопительного периода может сложиться ситуация, аналогичная той, что наблюдалась весной этого года. Отопительный сезон завершился 28 апреля. Соответственно, жильцы домов, в которых был установлен ОДПУ, получили последние квитанции за апрель. А жильцам домов без ОДПУ пришлось платить по счетам еще и в мае, так как оплата по нормативу не зависит от фактической продолжительности отопительного периода, — обращают внимание в АО «УСТЭК-Челябинск».
Добавим, челябинцы могут проконсультироваться по вопросам оплаты за отопление и горячее водоснабжение в компании «Уралэнергосбыт».

Как ранее сообщала «Вечерка», на сегодня в городе не подключены к отоплению более 100 домов, но за ближайшие два дня вопрос будет решен. Глава Челябинска Наталья Котова поручила своему заместителю по городскому хозяйству Александру Астахову держать этот вопрос на личном контроле и докладывать ей о результатах.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»