Меню

Алексей Текслер озвучил инициативу по модернизации очистных сооружений

12.10.2021 16:48 - автор Наталья Фирсанова
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на заседании комиссии Госсовета внес предложение по созданию госпрограммы модернизации системы очистных сооружений и сетей канализации.
Алексей Текслер озвучил инициативу по модернизации очистных сооружений
Фото Олега Каргаполова

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, заседание комиссии Госсовета по вопросу совершенствования системы управления ЖКХ провел вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. С докладами выступили глава Минстроя Ирек Файзуллин, гендиректор госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в своем выступлении выразил мнение по вопросу принятия новой федеральной программы по строительству и реконструкции объектов водоотведения.

Глава региона обратил внимание на то, что инфраструктура ЖКХ в российских регионах долгое время не обновлялась и нуждается в модернизации.
— Если смотреть на износ очистных сооружений, насосных станций, сетей водоотведения, то можем констатировать, что эта проблема в настоящий момент одна из самых сложных в сфере ЖКХ. Соответственно, существует большая потребность в обновлении инфраструктуры. В целом по стране цена вопроса только по готовым проектам — примерно 200 миллиардов рублей, — отметил Алексей Текслер.
Губернатор Челябинской области сообщил, что вопросы, связанные с обновлением инфраструктуры ЖКХ, серьезно проанализировали в регионе. Южный Урал активно участвует во всех госпрограммах, в рамках которых предусмотрено финансирование. Сейчас в Челябинской области завершается подготовка заявки на выделение средств Фонда национального благосостояния на реконструкцию очистных сооружений Челябинска. Также регион участвует в реализации проектов за счет инфраструктурных бюджетных кредитов и инфраструктурных облигаций.

Однако строительство и реконструкция объектов водоотведения — дорогостоящее мероприятие, а срок окупаемости достаточно длителен. Для решения актуальной для регионов проблемы очистных сооружений и сетей канализации нужна отдельная программа или подпрограмма к федеральному проекту «Чистая вода» с предусмотренным финансированием, считает Алексей Текслер. Инициативу губернатора Челябинской области по созданию госпрограммы участники комиссии Госсовета поддержали.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»