Меню

*****

Южноуральцы ежедневно выбрасывают тысячу тонн предметов мебели

14.03.2022 13:14 - автор Надежда Медведкина
Кресла, стулья и советские стенки попадают «на зубок» промышленному шредеру. Но не сразу.
Южноуральцы ежедневно выбрасывают тысячу тонн предметов мебели
Фото Вячеслава Шишкоедова (из архивов «Южноуральской панорамы»)

От 1 до 1,3 тонны — столько крупногабаритного мусора ежедневно попадает на переработку, сообщает пресс-служба ООО «Полигон ТБО». Строго говоря, посчитана не только мебель: например, в январе-феврале на переработку приезжают десятки тысяч новогодних елок.

Однако больше всего крупногабаритных отходов приходит на полигон не зимой, а летом. Это и древесные спилы, и — прежде всего — огромное количество мебели. В теплый период горожане особенно активно проводят ремонты, а значит, избавляются от старых предметов интерьера. Как рассказали сотрудники полигона, среди мебели часто попадается действительно старая, простоявшая в домах южноуральцев не один десяток лет:
— В основном избавляются от мебели, которая была популярна еще в советские времена и в 90-е годы. Самая крупная — это так называемые многосекционные стенки. Также много массивных диванов родом из нулевых годов. Тогда в моде были угловые огромные диваны и кресла с вычурными спинками и подлокотниками, — поделились сотрудники.
Крупногабаритный мусор прибывает на полигон отдельно от всего остального: его собирают с контейнерных площадок специально выделенные машины. Это предусмотрено в первую очередь для того, чтобы старые кресла и стенки не могли случайно отправиться на захоронение вместе с мелким мусором.

На полигоне старая мебель попадает «на зубок» промышленному шредеру. Но не сразу. Сначала от предметов отсоединяют все пластиковые части и промышленный картон — они уезжают на переработку отдельно. Крупную мебель разбирают на части, чтобы шредеру было проще ее «разжевать».

То, что остается от мебели после близкого знакомства со шредером, тоже не спешат отправлять на захоронение. Полученный «технический грунт» используют, чтобы посыпать дороги на полигоне. Но в планах еще более тщательная переработка. В апреле будет завершено строительство новых площадок компостирования, которые помогут превращать технический грунт во вполне плодородный. Этим летом площадки начнут работать.

Компостирование позволит не только избавляться от мебельной «трухи», но и отправлять на захоронение на 45% меньше растительных и пищевых отходов. А полученный в результате грунт будут использовать для рекультивации старых свалок.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other