Меню

*****

Коммунальщики призывают челябинцев пощадить деревья

24.03.2022 09:00 - автор Надежда Медведкина
Как спасти 300 деревьев, не вставая с любимого кресла?
Коммунальщики призывают челябинцев пощадить деревья
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

С призывом сохранить общими усилиями сотню-другую деревьев к жителям Челябинской области обратился Центр коммунального сервиса. Нет, речь не о какой-нибудь рощице вблизи свалки. Это скорее абстрактные деревья. Хотя менее реальными они от этого не становятся — многие из нас даже держали их в руках.

Сделаем несложный подсчет, как предлагает Центр коммунального сервиса: сейчас в базе регионального оператора по вывозу мусора почти полтора миллиона лицевых счетов. Каждому владельцу лицевого счета каждый месяц отправляется квитанция формата А5. Еще раз, чтобы прочувствовать: почти полтора миллиона листов каждый месяц. Если в пачке бумаги по тысяче листов, то нужно полторы тысячи пачек. Соответственно, за год на рассылку квитанций уйдет 18 тысяч пачек бумаги.

Для справки:


Из одного крупного дерева можно сделать примерно 60 пачек бумаги. Значит, за год ради печати бумажек с номерами лицевых счетов и начислениями (которые по большей части от месяца к месяцу не меняются) уничтожается 300 деревьев — один-два гектара леса. Хватило бы на парк.

Между тем многие, особенно из числа молодых владельцев квартир, уже привыкли оплачивать услуги через интернет. Бумажные квитанции либо хранятся на всякий случай некоторое время, либо отправляются из почтового ящика сразу в мусорку.

Вывод прост: можно отказаться от бумажных квитанций и помочь сохранить если не 300, то хотя бы десяток деревьев. Как это сделать?

Жертвовать информацией не придется. Квитанции по-прежнему можно получать, но в электронном виде. Оформить их отправку на электронный ящик можно, не вставая с кресла. Есть несколько способов для этого:

  • на сайте ЦКС (www.cks174.ru) выбрать кнопку «Проверить начисления» и указать номер лицевого счета. Здесь необходимо ввести электронную почту и поставить галочку в строчке «Получать квитанции по e-mail»;
  • на сайте «Расчетные системы» (vsbt174.ru), в личном кабинете, также можно указать адрес электронной почты и поставить галочку, чтобы сообщить о своем желании получать электронные квитанции. Это делается во вкладке «Лицевой счет». При первом посещении сайта придется ввести номер лицевого счета и адрес;
  • для жителей частного сектора — сайт Уральского информационно-расчетного центра (Uirc74.ru). В настройках личного кабинета нужно выбрать услугу «Получать счета на e-mail» и сохранить изменения. Квитанции будут отправлять на тот электронный адрес, который использовался при регистрации;
  • подать заявление можно и лично при посещении расчетного центра.

Теперь важная информация, которая могла содержаться в квитанции, не потеряется. Можно отказываться от бумажной рассылки. Для этого нужно отправить письмо с заявлением на почтовый ящик ЦКС (info@cks174.ru). При желании отказаться от бумажных квитанций можно лично, посетив один из офисов ЦКС.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other