Меню

*****

Как в Челябинске встречают паводок

24.03.2022 10:12 - автор Надежда Медведкина
Почему подтопляет частные дома, аукнется ли холодный снежный март во время половодья и другие подробности паводкового периода.
Как в Челябинске встречают паводок
Вот уже десять лет, как Челябинск проходит период половодья без чрезвычайных происшествий. Но за привычкой горожан проводить апрель, не задумываясь об уровне воды в реке Миасс, скрывается большая работа разных городских служб. Давайте узнаем, как Челябинск готовят к паводку и насколько капризы погоды влияют на этот процесс.

Прочищаем, а потом еще раз прочищаем

image5.jpg

Каждый видел решетки ливневой канализации на проезжей части или в пешеходных переходах. Но решетка, которую замечает глаз, — только крышка, 2% от канализации. Под ней — 40, а то и 50 метров скрытой системы, которая за зиму забивается смерзшимся снегом.

Чтобы ливневки были эффективны во время паводка, за несколько весенних недель дорожники должны поднять 2175 дождеприемных решеток, прогреть и промыть лотки под ними. Для этого используется специальная техника: она помогает запускать в ливневую канализацию горячую воду под большим давлением. Выполнением этих работ занимаются подрядчики, которые работают с МБУ «ЭВИС» («Эксплуатация внешних инженерных сетей»).

image3.jpg

По графику эту работу должны были закончить еще к середине марта. Но погода решила внести свои коррективы: как мы помним, в начале весны на Челябинск обрушились снегопады и морозы, каких не было даже зимой. Пришлось начинать работу заново.

image2.jpg
— Если снова будет снежно, то работу по прочистке ливневой канализации, скорее всего, придется выполнять еще раз. Мы начали ее еще 14 февраля и с тех пор не прекращаем, — отметил заместитель председателя комитета дорожного хозяйства города Челябинска Александр Диденко. — Но дожидаться плюсовых температур мы не можем: как только установится теплая погода, вода начнет таять, и тогда ливневая канализация должна быть уже готова.

Будет ли река «бунтовать»?

image4.jpg

Кажется, что река при паводке — самый очевидный источник подтопления. Но челябинский Миасс даже во время половодья не отличается буйным нравом. На нем не бывает заторов льда, в границах Челябинска весной не приходится «подпиливать» ледяную корку, чтобы вода благополучно ушла.

Конечно, «манеры» Миасса во многом зависят от ситуации на Шершневском водохранилище. Но водохранилище начали готовить к паводку еще с начала января. К весне в нем освобождают 50 миллионов кубометров места для паводковых вод. Если прогнозы покажут, что этого недостаточно, воду начнут сбрасывать — по частям, небольшими порциями.
— Расписание сброса воды с плотины подготовлено. Ведется мониторинг ситуации, начиная с Аргазей: проверяются снегозапасы, делается примерный расчет по паводку. Если температурный режим изменится, сообщение с этих станций придет заранее, — сообщил заместитель начальника управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска Дмитрий Плеханов. — У нас одно водохранилище, одна река. Сильных подтоплений, паводков ожидать не приходится. Возможны только локальные. С ними мы и ведем борьбу, в которой активно участвуют дорожники, службы ЖКХ.
А как насчет погоды? Усложняет ли холодный и многоснежный март прохождение паводка? Оказывается, нет, не считая того, что заставил дорожников переделывать работу на несколько раз. Сложность паводка, напротив, повышает дружная весна с резким потеплением и дождями — такая погода максимально быстро сгоняет воду в Шершневское водохранилище. Но к этому городские службы готовы.

Частные случаи

Хотя серьезных подтоплений в Челябинске не бывает, локальные — возможны.

Как сообщил Дмитрий Плеханов, в зону подтопления могут попасть 338 домов. Из них только 28 — многоквартирные, все остальное — частные или садовые строения.
— Участки дорожной сети с опасностью подтопления в Челябинске известны — их 76. В большинстве своем это территории, где нет ливневой канализации, — рассказал Александр Диденко. — На протяжении последних трех лет снег с этих участков вывозится в первую очередь.
Вообще, вывоз снега мало что решает в глобальном масштабе: талая вода все равно стечет в те же водные объекты, прежде всего в реку Миасс. Но в локальном плане убрать снег — верный способ избавить какой-то участок дороги от затопления.

Когда утвердятся положительные температуры, уровень воды вблизи опасных участков будет ежедневно мониториться.

В двух точках Челябинска даже можно будет откачать воду, чтобы она не доставляла неудобств горожанам: на улице Эстонской и в поселке Сухомесово установлены насосные станции. Обе готовы к работе: проверены все трубопроводы, задвижки, щиты управления. В случае необходимости насосные станции перекачают воду из частного сектора в водоем.

image6.jpg

Выработаны и меры для борьбы с последствиями паводка. МБУ «ЭВИС» подготовлены запасы холодного асфальтобетона, щебня, щебеночно-песчаной смеси, цемента. Они будут использоваться, если где-то потоками воды размоет дороги и нужно будет срочно привести их в порядок — хотя бы до того момента, когда можно начать серьезный ремонт.
— Все службы переведены в режим повышенной готовности. Даны поручения. Все сотрудники на местах, — подчеркнул Дмитрий Плеханов. — Каждый день участники процесса отчитываются о своих действиях и планах на завтра. И так будет продолжаться, пока паводок не закончится.

В отдельно взятом доме

Нетрудно подсчитать, что среди домов, которым может грозить подтопление, почти нет многоквартирных. Хотя, отметим, ливневые канализации построены далеко не в каждом спальном районе.

image1.jpg
— Участки многоквартирных домов построены таким образом, что уклоны асфальта на внутридворовых и межквартальных проездах идут в сторону магистральной проезжей части, — объясняет заместитель начальника управления ЖКХ Челябинска Александр Кочерещенко. — В сильный дождь вы сами могли замечать потоки воды вдоль бордюров. Исторически сложилось, что локальных ливневых канализаций в Челябинске достаточно мало. Тем не менее вода свободно уходит от домов.
К сожалению, признал Александр Кочерещенко, сейчас при строительстве проявляется гораздо меньше внимания к природному рельефу. Из-за этого впоследствии иногда приходится сталкиваться с такими ситуациями, как затопление подвальных помещений подземными водами.

Есть и еще один источник проблемы — место ввода в дом воды, газовых, тепловых сетей. Если оно не загерметизировано, вода снаружи может попасть, например, в теплотрассу и использовать лоток теплотрассы как русло. Естественно, «речка» потечет в дом. Кстати, это может произойти не только в период половодья, но и летом, во время дождей.

Собственники, которые столкнулись с появлением в подвале воды, могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию: она уполномочена заниматься подобными проблемами.

Как испортить себе паводок

— Ситуация по многоквартирным домам во время паводка, как правило, не критична. В большей мере страдает частный сектор, — отметил Александр Кочерещенко. — Зачастую жители частных домов сами создают себе проблемы.
Что надо сделать, чтобы с максимальной вероятностью испортить себе весну и добиться появления воды в погребе, а то и подтопления дома?

Во-первых (этим стоит озаботиться заранее), обязательно нужно проложить и отсыпать въезд к себе во двор. При этом ни в коем случае не следует задумываться о том, как идет отток воды весной. Можно даже провести отсыпку прямо через канаву.

Во-вторых, с наступлением весны ни в коем случае не следует заниматься прочисткой канав, по которым, собственно, и уходит из частного сектора вода. Лучше, наоборот, сталкивать в них листву и мусор. Когда начнутся проблемы с подтоплением — пора звонить с жалобами в городские службы. При этом ни в коем случае нельзя читать правила благоустройства. Из них ведь можно выяснить, что прочистка канав возле домов частного сектора — обязанность их владельцев.

Самое главное — важно думать, что паводок проходит сам собой и не требует никаких действий. А знание, что множество специалистов администрации города, управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Челябинска, управления ЖКХ и комитета дорожного хозяйства работают месяцами, чтобы сделать этот период безопасным, — не для тех, кто хочет испортить себе жизнь. Так ведь можно задуматься и о том, чтобы обеспечить необходимые меры в собственной зоне ответственности.

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other