Меню

Алексей Текслер назвал особенности проекта областного бюджета на 2023 год

07.11.2022 16:00 - автор Наталья Фирсанова
Приоритеты главного финансового документа региона остаются неизменными.
Алексей Текслер назвал особенности проекта областного бюджета на 2023 год
Фото пресс-службы правительства Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер обозначил основные направления проекта бюджета Челябинской области на 2023 год и плановый трехлетний период. Глава региона подчеркнул, что новый бюджет, как и в предыдущие годы, будет социально ориентированным.
— Нашим основным приоритетом остается социальная сфера, более 70 процентов расходов бюджета — это социально значимые статьи. Мы обеспечим в полном объеме реализацию всех указов президента, исполнение всех региональных программ по оказанию мер государственной поддержки южноуарльцев, проиндексируем все социальные выплаты, — отметил Алексей Текслер на аппаратном совещании.
Все меры поддержки, принятые в этом году, сохранятся в бюджете 2023 года. Проект внесен на рассмотрение в Законодательное собрание Челябинской области, сообщили в пресс-службе правительства региона.

При подготовке главного финансового документа учитывались вызовы, с которым столкнулась наша страна. Несмотря на жесткое санкционное давление, экономика России и Южного Урала показала устойчивость и продолжает развиваться. Этого удалось добиться, в том числе благодаря своевременным мерам господдержки как на федеральном, так и на региональном уровнях, обратил внимание губернатор.

В проекте бюджета предусмотрены средства на поддержку семей мобилизованных южноуральцев, помощь военнослужащим, новым территориям России, над которым шефствует Челябинская область.
3.JPG

— Одновременно сохраняем курс на развитие региона. В первую очередь за счет сохранения расходов инвестиционного характера. Будем и дальше укреплять социальную инфраструктуру, реализовывать масштабные проекты в образовании, здравоохранении, туризме, культурной и спортивной сферах. Продолжим обновлять общественный транспорт, — подчеркнул глава Челябинской области.
Губернатор отметил, что на решение всех поставленных задач помимо областных средств, планируется привлекать федеральное финансирование и частные инвестиции. Алексей Текслер напомнил, что благодаря эффективной работе с федеральным центром в Челябинске приступили к реализация крупнейших проектов - межуниверситетского кампуса и метротрама.

Глава региона заверил, что сохранится поддержка муниципалитетов. Это прежде всего касается модернизации объектов ЖКХ, газификации, благоустройства в городах и селах.

Алексей Текслер акцентировал внимание на необходимости грамотного работы с федеральным центром. По его словам, выделенные средства должны быть потрачены эффективно на значимые для людей проекты. Поэтому важно укрепить исполнительскую дисциплину на всех уровнях власти, использовать все каналы обратной связи и механизмы общественного контроля. Все планы должны быть выполнены.
— Такой подход позволит нам достойно пройти нынешний непростой период, продолжить реализацию национальных целей развития для повышения качества жизни южноуральцев, — заявил губернатор.
По мнению политолога Александра Мельникова, новый бюджет будет «мобилизационным», при это он остается «бюджетом развития». Он отметил, что выбранная бюджетная политика обеспечит поддержание качества жизни и социальной стабильности в регионе.
— Судя по проекту власти Челябинской области сохраняют все стратегические ориентиры. С поправкой на изменившиеся обстоятельства, конечно. Помимо дополнительного финансирования на обеспечение специальной военной операции и поддержку мобилизованных, а также сохранения высокой, 70-процентной доли расходов по социальным статьям, планируется реализация масштабных инфраструктурных проектов, как областного уровня, так и в муниципалитетах, — прокомментировал эксперт.
При подготовке проекта бюджета ставка сделана на привлечение федеральных средств и частных инвестиций. Благодаря работе губернатора, Челябинская область уже вошла в большинство федеральных программ и проектов, обратил внимание политолог.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$