Меню

На Южном Урале проведут новый конкурс народных песен «Арт-традиция»

19.12.2022 19:06 - автор Мария Слуднова
Прием заявок уже начался.
На Южном Урале проведут новый конкурс народных песен «Арт-традиция»
Фото Юлии Боровиковой

В Челябинской области фестиваль «Арт-традиция» пройдет в первый раз. Он станет продолжением конкурса молодых исполнителей «Арт-старт», который продюсер Александр Святов, заслуженный артист РСФСР композитор Валерий Ярушин и музыкант Виктор Риккер проводят с 1992 года. О конкурсе народных песен и приеме заявок на участие Александр Святов рассказал «Вечерке» во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Конкурс «Арт-старт» для поиска и поддержки талантливой молодежи Александр Святов и Валерий Ярушин создали 30 лет назад. Они давно мечтали сделать его продолжение и организовали новый фестиваль «Арт-традиция». Он направлен на поддержку вокалистов и музыкальных коллективов Челябинской области, исполняющих народные песни.

— Это молодежный музыкальный конкурс народных песен для жителей Челябинской области. Он охватывает все народы, проживающие на территории Южного Урала: русский, татарский, башкирский, мордовский и другие, их больше 100, — поделился Александр Святов.

При подаче заявки конкурсантам нужно обратить внимание на важное требование и выбрать для исполнения народную песню.

— Если вы будете подавать заявку на участие в конкурсе, проверьте, чтобы песня была действительно народной. Есть масса примеров, когда считают, что песня народная, а она просто из какого-то фильма 40-50-х годов пошла в народ, — подчеркнул продюсер.

Одним из критериев оценки выступлений является передача и сохранение национального колорита. К костюмам артистов нет строгих требований, но за национальный образ жюри могут поставить балл.

— В положении у нас расписаны критерии: природная одаренность, артистизм, музыкальность, ритмичность и так далее. Если человек придет в национальном костюме — это будут дополнительные баллы, — уточнил Александр Святов.

Жюри «Арт-традиции» возглавит Валерий Ярушин. Оценивать конкурсантов будут известные музыканты и заслуженные деятели культуры. В финале они выберут победителей, которые 16 апреля выступят на гала-концерте во Дворце культуры «ЧМК».

— Жюри будет очень компетентное, непредвзятое. Будет большой и красивый гала-концерт во Дворце культуры металлургов. Тема очень важная — сохранение культуры народов Южного Урала, единство народов, — отметил продюсер.

Молодежный фестиваль «Арт-традиция» состоится благодаря выигранному гранту губернатора Челябинской области. Участие в конкурсе бесплатное.

Заявки могут подавать только южноуральцы в возрасте от 16 до 35 лет, прием продлится до 28 февраля 2023 года. Основной тур с тремя номинациями пройдет с 13 по 16 апреля. В первый день выступят солисты-вокалисты, во второй — ансамбли, музыкальные группы и фольклорные коллективы. В заключительной номинации свои таланты продемонстрируют хоровые и вокальные коллективы.

Форма заявки и положение о конкурсе «Арт-традиция» опубликованы в группе «ВКонтакте».



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$