Меню

В Челябинске предлагают передавать заброшенную землю в СНТ

21.12.2022 10:12 - автор Надежда Медведкина
С такой инициативой выступает региональное отделение Союза садоводов России.
В Челябинске предлагают передавать заброшенную землю в СНТ
Фото Дмитрия Куткина

В Садоводческих товариществах, расположенных в черте Челябинска и ближайших пригородах, заброшенных участков не более трех-пяти процентов. Но чем дальше от города, тем больше бесхозных наделов. В 30 — 50 километрах от областного центра, в тех районах, куда не ходит общественный транспорт, где не отремонтированы дороги, не используется до 50 — 70 процентов земли. Об этом рассказал председатель Челябинского регионального отделения Союза садоводов России Константин Толкачев на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».
— Сейчас в России рассматривается законопроект, который определит судьбу заброшенных садовых участков. Он призван стимулировать их владельцев возделывать землю. Если выяснится, что участок никому не нужен, предлагается определить механизм признания земли выморочной и передать ее эффективному собственнику. Кто станет таким собственником, пока неизвестно, — отметил Константин Толкачев.
По его словам, сейчас, согласно законодательству, бесхозный участок переходит в собственность муниципалитета, который может сдать землю в аренду или выставить на торги.
— Мы, как Союз садоводов, предлагаем передавать такие участки в собственность СНТ. Для этого председателю товарищества нужно будет инициировать обращение в суд и представить необходимые доказательства. В случае передачи в собственность СНТ сможет распоряжаться землей в соответствии со своим уставом и решением общего собрания, — обратил внимание Константин Толкачев.
Он добавил, что бесхозные участки пожароопасны, на них разрастаются сорняки, часто здесь находят приют асоциальные элементы. Поэтому председатель, как ответственный за безопасность СНТ, должен быть заинтересован в ликвидации заброшенных участков.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$