Меню

Спрос на ипотеку в Челябинской области вырос на 6%

22.12.2022 16:07 - автор Мария Станковская
В ноябре южноуральцы оформили более 2 тысяч ипотечных сделок, что на 6,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Спрос на ипотеку в Челябинской области вырос на 6%
Фото из архива cheltoday.ru

Челябинская область вошла в число субъектов России, где зафиксирован рост количества ипотечных сделок. Эксперты отмечают увеличение покупательской активности на рынке недвижимости под конец года. Вместе с этим растет и цена на квадратный метр жилья. Риелоры уже зафиксировали динамику повышения более чем на 18 процентов. Спрос на недвижимость подтверждается и данными Сбербанка, чьи аналитики выяснили, что в ноябре на Южном Урале было оформлено на 6,3% больше ипотечных кредитов по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Всего за последний месяц осени южноуральцы заключили почти 2,3 тысячи сделок по ипотеке.

По словам управляющего Челябинским отделением Сбербанка Дениса Чугунова, на спрос положительно повлияли привлекательные цены на жилье в сочетании с льготной ипотекой.
— Южноуральцы понимают, что именно сейчас они могут купить квартиру на очень выгодных условиях. Кроме того, региональные девелоперы объявили о нескольких новых проектах, которые также стимулируют к покупке, — Денис Чугунов.
Добавим, что, по данным аналитиков «Домклик», в феврале-марте этого года количество ипотечных сделок выросло на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в мае-июне показатели резко упали — на 66-80%. Среди причин эксперты указывают рост цен на жилье и ужесточение ипотечных условий. В третьем квартале 2022 года число сделок выросло по сравнению со вторым кварталом в 2,8 раза, а отставание от показателей 2021 года снизилось до 10%. Основные причины — снижение ключевой ставки ЦБ до докризисного уровня (8%) и наличие льготных программ и скидок от застройщиков.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$