Меню

Бомба под шубой: челябинский врач назвал скрытые угрозы новогоднего стола

30.12.2022 14:13 - автор Наталья Фирсанова
В предпраздничном выпуске «Правда или миф» разбираемся в правилах здорового застолья.
Бомба под шубой: челябинский врач назвал скрытые угрозы новогоднего стола
Фото Олега Каргаполова

Вот уже несколько недель мы усиленно готовимся к главной ночи года. В предпраздничной суете часто забываем нормально питаться, а иногда ради подготовки идеального новогоднего стола приходится жертвовать отдыхом и даже сном. Многие уверены, что такие жертвы оправданы. Ведь впереди праздник с богато накрытым столом. Хозяйки готовы удивлять гостей разносолами и хитрыми новомодными рецептами.

Но безграничная любовь к вкусной и сытной еде, а иногда и к крепким напиткам оборачивается неприятными последствиями. Как встретить Новый год, чтобы наутро не было мучительно больно, разбираемся с главным внештатным специалистом по медицинской профилактике в Челябинске, главврачом городской клинической поликлиники № 8 Дмитрием Прокопьевым.

image2_.jpg
Фото предоставлено Дмитрием Прокопьевым

Миф первый: перед новогодней ночью нужно весь день голодать

Мы привыкли отмечать Новый год с размахом. На стол традиционно выставляют самые вкусные угощения. Устоять невозможно! Накануне праздничного застолья некоторые стараются ничего не есть, чтобы ночью ни в чем себя не ограничивать.

— И это главная ошибка! — утверждает Дмитрий Прокопьев. — Традиция щедро накрывать новогодний стол сложилась в эпоху времен дефицита. Но наш организм устроен так, что ночью он должен отдыхать и восстанавливаться. Биологические и гормональные ритмы в это время замедляются. Однако за новогоднюю ночь мы съедаем много жирного, соленого, сладкого и частенько запиваем все это алкоголем. Результат — обострение хронических заболеваний. Обильная ночная трапеза может навредить даже здоровому человеку.

В предновогодний день врач рекомендует придерживаться привычного рациона. Даже в праздничных хлопотах не забывать про завтрак и обед, а не ограничиваться перекусами между приготовлением селедки под шубой и оливье.

— Завтрак должен быть полноценным, включать сложные углеводы: каши, макароны из твердых сортов пшеницы и обязательно овощи, — обращает внимание эксперт. — Обед можно перенести на более позднее время, например, сесть за стол в три часа дня, но ни в коем случае не пропускать дневной прием пищи. Если вы привыкли есть суп, не стоит отказываться от этой традиции. Во многих странах в канун Нового года устраивают праздничный обед, приглашают на него родственников, друзей, соседей. Это полезный обычай.

Миф второй: оливье и селедка под шубой незаменимы на новогоднем столе

Эти салаты, от души сдобренные майонезом, неизменно входят в топ новогодних блюд. Классика советской кухни! Но сегодня можно найти здоровые альтернативы традиционным рецептам.

image3.jpg

— Мы рекомендуем подавать к новогоднему столу легкие закуски из рыбы и мяса, запеченные или приготовленные на пару. Поверьте, сейчас можно найти много рецептов приготовления рыбы на пару так, что она превратится в деликатес, который разлетится с блюда в первые десять минут новогоднего застолья, — рассказывает врач-профилактолог.

И не забудьте про овощную нарезку! Таким образом вы задобрите Кролика — хозяина наступающего года. А если серьезно, полезная, красиво оформленная еда должна занять центральное место в новогоднюю ночь. Доказано, что в семьях, где на столе всегда стоят овощи и фрукты, дети гораздо реже страдают от проблем с пищеварением и от заболеваний желудочно-кишечного тракта, обращает внимание Дмитрий Прокопьев.

Миф третий: овощные салаты можно есть без ограничений

image1.jpg

Сторонники здорового образа жизни и все, кто постится (а сейчас у православных Рождественский пост), в новогоднюю ночь предпочитают блюда из овощей.

— Это полезная привычка, — соглашается Дмитрий Прокопьев. — Мы можем смело рекомендовать овощные салаты в неограниченном количестве. Клетчатка, которой насыщены овощи и фрукты, быстро вызывает чувство сытости. Поэтому больше двух порций салата обычно никому не удается съесть.
Врач советует использовать для заправки салатов лимонный сок, горчицу, ароматные травы, оливковое масло и другие. Майонез желательно ограничить до минимума, а в идеале вообще отказаться от этого соуса. Тем, кто очень любит салаты с майонезом, лучше приготовить его самостоятельно.

Миф четвертый: десерты со взбитыми сливками, торты и прочие сладости создают праздничное настроение

image5.jpg

Даже те, кто всегда контролирует свой вес или сидит на диете, не могут в новогоднюю ночь отказаться от изысканного лакомства и обидеть хозяйку.

— Сладкие калорийные десерты за одну ночь могут свести на нет все ваши усилия похудеть к празднику. Как я уже говорил, в организме существуют гормональные ритмы, которые в том числе регулируют выработку инсулина. Ночью они замедляются, — объясняет врач. — Еще одна опасность, которую таит ночное застолье, — употребление сладкого со спиртными напитками. Алкоголь в сочетании с глюкозой, которая в большом количестве содержится в десертах, — взрывная бомба для организма. Это мощная нагрузка на печень и поджелудочную железу.

Эклеры, муссы, безе, суфле, чизкейки и прочие белковые сладости в новогоднюю ночь лучше оставить в холодильнике. А 1 января после обеда можно устроить семейное чаепитие с десертами или тортом, который вы испекли сами. Это, по словам специалиста, самое правильное решение.

— В новогоднюю ночь полезнее заменить сладости фруктовыми десертами, приготовленными с желатином или агар-агаром. Идеальный вариант — сделать их на основе свежевыжатого фруктового сока. Это будет самое вкусное и полезное лакомство, которое украсит праздничный стол, — отмечает эксперт.

Миф пятый: накануне новогоднего застолья надо съесть тарелку жирного борща с мясом

Считается, что это надежный способ защиты от опьянения. Несмотря на то что ряды трезвенников растут, встреча Нового года по-прежнему не обходится без алкоголя. А в теплой дружеской компании контролировать количество выпитого невозможно.

— Начнем с того, что безопасной дозы алкоголя не существует, — подчеркивает Дмитрий Прокопьев. — Любой алкоголь обладает токсическим действием и разрушительно влияет на организм. Некоторые утверждают, что красное сухое вино улучшает состав крови и снижает уровень холестерина. Но давно доказано, что это не так.

При этом специалист замечает, что можно уменьшить вредное воздействие алкоголя, сократив количество выпитого.

— Мы рекомендуем встречать Новый год с безалкогольными напитками. Если же вы решили выбрать альтернативу, имеет смысл придерживаться определенных правил. Уменьшите дозу алкоголя, увеличьте интервалы между тостами и больше двигайтесь. Прогулки на свежем воздухе, катание с горки, танцы — все аэробные активности позволяют быстрее выводить алкоголь из организма, и человек трезвеет. Но в любом случае злоупотребление спиртными напитками опасно для здоровья, — отмечает врач-профилактолог.

А вот есть борщ перед застольем совсем не обязательно.

— Днем, накануне новогодней ночи, достаточно хорошо пообедать. Тогда ваш организм будет насыщен жирами и кислотами, которые помогут окислить алкоголь и быстрее выведут его из организма, — объясняет эксперт. — Но, повторюсь, безопасной дозы алкоголя не существует. Даже один бокал шампанского повлияет на ваш организм. Поэтому прежде чем откупорить бутылку игристого, подумайте о последствиях.

Миф шестой: чтобы утром 1 января не болела голова, нужно правильно пить

Существует расхожее мнение, что встречу Нового года надо начать с шампанского и легкого вина, потом можно повышать градус и завершить праздник крепким алкоголем.
— Как я уже говорил, не существует безопасной дозы алкоголя, и допустимой нормы тоже не существует. А чтобы утром не болела голова, могу дать универсальный совет: откажитесь в новогоднюю ночь от крепких напитков, тем более в сочетании с жирным, соленым и сладким, — рекомендует эксперт. — Лучше отметить праздник безалкогольными напитками. Проведите новогоднюю ночь в кругу родных, близких, любящих вас людей, придумайте интересные игры и развлечения, в том числе на свежем воздухе. И тогда утро 1 января вы встретите в прекрасном настроении.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$