Эксперты объяснили рекордное снижение уровня безработицы в Челябинске

На Южном Урале зафиксирован новый исторический минимум безработицы. Такой вывод сделали эксперты контрольно-счетной палаты региона на основе анализа данных ГУ по труду и занятости населения в Челябинской области.
Безработица в регионе достигла рекордно низкого уровня и на 1 июля составила 0,64%. Предыдущий исторический минимум зарегистрирован год назад — 0,89%. Во время пандемии уровень безработицы был гораздо выше: в середине 2020 года — 3,67%, в тот же период 2021 года — 1,33%.
К концу июня этого года на учете в службе занятости состоят 11,3 тысячи южноуральцев. Годом ранее в регионе было официально зарегистрировано 16,5 тысяч безработных, за аналогичный период 2021 года — 24,7 тысяч. А летом 2020 года на учете в службе занятости стояли 68,8 тысяч человек.
— Количество вакансий на 1 июля 2023 года составило 42,1 тысячу единиц, — уточнили в контрольно-счетной палате. — Коэффициент напряженности — соотношение числа безработных, состоящих в службе занятости, и количества вакансий — снизился до 0,3.

За три года ситуация на рынке труда в регионе значительно улучшилась. Инфографика КСП Челябинской области
В 2022 году работодатели предлагали чуть более 35 тысяч вакансий, в 2021 году из насчитывалось 42,7 тысяч, в середине 2020 года — 26,7 тысяч.
Аналитики контрольно-счетной палаты региона выделяют четыре основных фактора, которые повлияли на снижение безработицы. Это увеличения объемов оптовой и розничной торговли. По темпам роста оптовой торговли Челябинская область вошла в десятку регионов-лидеров. В регионе уверенно развивается промышленность. Темпы роста промпроизводства опережают среднероссийские и выше, чем в большинстве регионов Урала. С ускорением ведется строительство жилья. Еще один важный фактор — стабильный рост числа самозанятых южноуральцев.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»