Рекрутеры предупредили о сильном дефиците врачей в Челябинске
Самые дефицитные специалисты в Челябинске — врачи. Такой вывод сделали аналитики сервиса по поиску работы HeadHunter, изучив соотношение вакансий и резюме. Предложений для медиков несоизмеримо больше, чем заявок от соискателей. Но все не так однозначно. Какие меры принимаются в регионе для решения кадрового вопроса и почему выпускники медуниверситета не ищут работу на сайтах, объяснили «Вечерке» в пресс-службе регионального минздрава.
По данным рекрутингового сервиса, на одну вакансию врача в нашем городе приходится 0,6 резюме. Это значит, что специалисты практически не публикуют сообщения о поиске работы и редко откликаются на существующие вакансии. В рейтинг дефицитных в числе прочих также вошли главврач, заведующий отделением и фармацевты-провизоры. Но с ними ситуация лучше — по 1 и 1,3 резюме соответственно.
В региональном минздраве не скрывают, что в медучреждениях требуются специалисты. Особенно остро стоит проблема нехватки участковых терапевтов и педиатров, а также врачей скорой медицинской помощи.
— Для поэтапного устранения дефицита медицинских кадров и создания условий для роста обеспеченности населения медработниками в регионе реализуется государственная программа «Развитие здравоохранения Челябинской области». В нее включена в том числе подпрограмма «Кадровое обеспечение системы здравоохранения», — пояснили в минздраве.Уже несколько лет многие абитуриенты поступают на бюджетные места как на специалитет, так и в ординатуру по целевому набору. После окончания вуза целевики обязаны отработать по направлению несколько лет. Но такая перспектива не пугает будущих врачей. Наоборот, желающих заключить договор с минздравом становится больше.
Подготовка специалистов узкого профиля требует особого внимания.
— Такие врачи очень востребованы, потенциальные работодатели их присматривают практически со второго курса ординатуры. Они знают, куда пойдут работать, в государственную медицину или частную, и им нет необходимости размещать свои резюме на сайтах поиска работы, — пояснили в минздраве.В этом году из медицинского университета выпустили более 500 молодых врачей, из колледжей — почти тысячу специалистов со средним профессиональным образованием. Все они готовы приступить к работе.
Весной в аналогичный рейтинг в Челябинске рекрутеры включили офтальмологов, анестезиологов и реаниматологов. Тогда в минздраве подчеркивали, что в регионе работает более 250 офтальмологов, а укомплектованность такими врачами медучреждений города — почти 85%. В прошлом году по целевой программе из ординатуры выпустились 3 офтальмолога, обучаются еще 11 человек.
— Ежегодно медакадемия выпускает из ординатуры 8–11 таких специалистов. От половины до двух третей — это целевой набор от минздрава и больниц. За пять лет подготовлено 46 врачей, — подчеркнули в ведомстве.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»