Меню

В Челябинске из-за шквала обращений продлили слушания по новым правилам застройки

27.07.2023 16:32 - автор Надежда Медведкина
Интерес горожан к теме оказался ураганным
В Челябинске из-за шквала обращений продлили слушания по новым правилам застройки
Челябинцы подали громадное количество идей. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Публичные слушания по новым правилам землепользования и застройки в Челябинске продлили на две недели. Горожане смогут изучать стенды и подавать свои идеи до 10 августа, сообщает мэрия. Почему градостроительный документ вызвал такой бурный интерес, разбираемся с участниками «Экспертного клуба» в материале «Вечерки».
— На сегодняшний день в Комиссию по подготовке проекта правил землепользования и застройки поступило порядка 800 обращений от участников публичных слушаний, в том числе по территории Челябинского городского бора, территориям, занятыми индивидуальными жилыми домами, садоводческими некоммерческими товариществами, а также территориям планируемой реновации и комплексного развития, — сообщили в администрации Челябинска.
Если горожане еще не осмотрели стенды и не познакомились с проектом документа, то смогут это сделать за дополнительные две недели. А оргкомитет, который челябинцы уже завалили предложениями, упорядочит поступившие идеи.

Интерес горожан к правилам более чем оправдан: документ должен стать очередным шагом к решению множества проблем городской застройки — от недостатка детских садов до архитектурной пестроты.
— В Челябинске продолжают закрывать пробелы в градостроительной политике, которые по-хорошему нужно было реализовать 60 лет назад. Долгие годы город застраивался так, как душа пожелает. Это и привело к тому, что к 2018 году в центре Челябинска мы наблюдали архитектурный винегрет, а в районах нет единой концепции строительства и благоустройства, — привел примеры главный редактор «ЧелябинскСегодня» Александр Файрузов.
Искать выход начали значительно раньше — в более масштабных документах. Правила землепользования и застройки продолжают тенденцию, которую задали Стратегия развития Челябинска и генплан. А поскольку правила землепользования — практический документ и главный ориентир для застройщиков, он будет обеспечивать выполнение стратегических решений на местах — в каждом уголке Челябинска.
— В зоне 15-минутной доступности у человека должны быть все объекты социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Житель любого отдаленного микрорайона Челябинска не должен терять время на трансфер до базовых объектов инфраструктуры и должен иметь весь спектр возможностей, доступных жителю центра, — обрисовал ориентиры спикер челябинской гордумы Андрей Шмидт.
Любимая всеми горожанами тема озеленения — еще один весомый повод, чтобы заинтересоваться правилами землепользования и застройки. И интерес будет не напрасным: этой теме в документе посвящен большой блок.
— Если действующее законодательство страны определяет минимальную для озеленения территорию земельного участка в 15%, то властями Челябинска в предлагаемых правилах — 40%. А это будет способствовать формированию не просто комфортной, но и здоровой среды обитания жителей и гостей столицы Южного Урала, — обратил внимание член региональной Общественной палаты Евгений Савченко.
Поводы для интереса к теме есть и у тех, кто озабочен судьбой исторических зданий. Правила землепользования и застройки очерчивают два охранных круга: непосредственно исторический центр и примыкающую к нему область со старой застройкой. Документ введет в исторической зоне довольно жесткие правила игры. Высоту новых домов, которые раньше ограничивали девятью этажами, принудительно понизят до шести, чтобы они не выбивались из старой застройки.
— Для меня важно, что в документе особое внимание уделяется сохранению исторического наследия, — прокомментировал замдиректора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин. — Этот документ не изобретает новые правила, но он определяет важные приоритеты, философию развития города, ключевые идеи и принципы.
Новая дата публичных слушаний — 10 августа, в 13:30. До тех пор можно изучать документ и направлять предложения по адресу: улица Воровского, 2, кабинет 200, а также на электронную почту guaig@arch74.ru.

Главной идеей новых правил землепользования должно стать уплотнение города, застройка пустырей и промзон. Чтобы эффективнее работать с тканью мегаполиса, его разделят на зоны с индивидуальными требованиями.





Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other