В Челябинске растет число заражений энтеровирусом
01.08.2023 18:25 - автор
Наталья Фирсанова
Опасное осложнение инфекции — серозный менингит

В водоемах, особенно в непроверенных местах, легко подхватить «летний грипп». Фото Дмитрия Куткина
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
В регионе регистрируется сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. В большинстве случаев она протекает в легкой форме. Но иногда болезнь, которую часто называют «летний грипп», приводит к тяжелым последствиям. Как защититься от коварного вируса, объяснили «Вечерке» в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.
Инфекция традиционно распространяется летом, с открытием купального сезона, и до начала осени. Максимальный рост заболеваемости отмечается в августе–сентябре, обращают внимание в надзорном ведомстве.
— Заражение очень часто происходит при купании в открытых водоемах, в местах с необорудованной пляжной территорией, — отмечает начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по региону Раиса Косарева. — Ежегодно фиксируются случаи заболевания российских граждан на зарубежных курортах и завоз инфекции на территорию нашей страны с последующим ее распространением.
Прививки от энтеровирусной инфекции нет. Вирус долго сохраняется во внешней среде и легко передается при кашле и чихании, при употреблении сырой воды или приготовленного из нее льда, плохо промытых овощей, фруктов, зелени, через грязные руки и игрушки.
— Источник инфекции — человек, больной или носитель возбудителя, — поясняют в Роспотребнадзоре. — Передается вирус водным, пищевым, контактно-бытовым или воздушно-капельным путем — если у больных поражаются верхние дыхательные пути.
Энтеровирусной инфекцией чаще болеют дети до 14 лет. Проявления болезни разнообразны. Нередко она начинается с повышения температуры до 38-40 градусов, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Возможны боли в области сердца, живота, в мышцах, в горле, насморк и кашель. В первые два дня болезни на коже рук, ног и во рту появляются высыпания. Обычно они исчезают в течение 24-48 часов, иногда держатся до восьми дней.
В некоторых случаях у больного могут развиться судороги, косоглазие, нарушение глотания, речи. Одна из самых опасных форм энтеровирусной инфекции — серозный вирусный менингит.
— Энтеровирусы способны поражать многие ткани и органы человека: центральную нервную систему, сердце, легкие, печень, почки и другие, — обращает внимание Раиса Косарева. — Это определяет значительное клиническое многообразие вызываемых ими заболеваний.
Для защиты от заражения специалисты рекомендуют соблюдать простые правила. После посещения туалета, прогулки, перед едой тщательно мыть руки с мылом. При кашле и чихании — прикрыть нос и рот одноразовым платком. Его нужно сразу после использования выбросить в урну, после чего вымыть руки или протереть их влажной салфеткой.
Купаться следует на специально оборудованных пляжах, пить только кипяченую или бутилированную воду. Крайне нежелательно покупать продукты в неустановленных для торговли местах. Свежие овощи и фрукты обязательно хорошо мыть — сначала под проточной водой, затем кипяченой или бутилированной водой. Детские игрушки рекомендуется обрабатывать мыльным раствором и по возможности обдавать их кипятком.
В Челябинской области продолжает распространяться вирус кори. К концу июля число заболевших возросло до 70 человек.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Тэги:
Главное за сегодня

Собрали самые яркие кадры праздника

Список мест, где чаще всего переводят деньги аферистам, уже формируют
Сегодня | 15:17
Учитель из Челябинска стала заслуженным путешественником России
Сегодня | 14:19
«Лада» насмерть сбила женщину на выезде из Челябинска
Сегодня | 13:19
Жители Челябинска стали есть больше сахара и хлеба
29.09.2023 | 21:12
Дублер «Ласточки» будет ходить из Челябинска в Троицк до поздней осени
29.09.2023 | 20:57
На Свердловском проспекте в Челябинске ограничили проезд из-за ремонта
29.09.2023 | 20:46
В Челябинске заменили полсердца на протез пациенту с врожденным пороком