В Челябинске эксперты разобрали механизм борьбы с фейками на выборах

10 сентября в Челябинской области пройдут выборы в местные органы власти. В такие периоды повышается активность информационных атак со стороны недоброжелателей. Как работает фабрика фейков, кому выгодна дискредитация избирательной кампании и как противодействовать провокациям, разбираемся в материале «Вечерки» вместе с членами Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в регионе.
— Фейк — это инструмент манипуляции общественным мнением, — обращает внимание руководитель общественного штаба, председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко. — Их распространяют хорошо обученные люди, профессиональные провокаторы. Задача — дестабилизировать работу избирательной комиссии, спровоцировать скандал, заснять происходящее на фото и видео, а потом обнародовать.Эксперт объяснил, как это работает. Наступление идет по нескольким направлениям: организуются ангажированные соцопросы, подаются необоснованные, бездоказательные жалобы, производятся фейки о нарушениях на избирательных участках. Для этого используются старые фото, материалы, изготовленные с помощью цифровых технологий. Так в соцсетях и анонимных телеграм-каналах появляются фейки о вбросах, массовом подвозе избирателей, нарушении тайны голосования, пропавших бюллетеня и прочие.
Потом, по словам Николая Дейнеко, для разгона в сети подключают ботов, троллей. Количество лайков и репостов стремительно растет. К разбору привлекаются некие эксперты. Фейки как вирусы распространяются интернете, привлекают внимание людей, попадают в СМИ.
— Яркие, эмоциональные, доступные для аудитории ложные высказывания очень быстро тиражируются. Не зря говорят, чем чудовищнее ложь, тем больше в нее верят, — отмечает Николай Дейнеко. — Как правило человек предпочитает первую поступившую информацию и в дальнейшем изменить его мнение сложно. Поэтому наша задача — оперативно пресекать фейки. Комментарии компетентных юристов, социологов, политологов и других экспертов поможет быстро решить проблему. Это лучший способ борьбы с фейками.Мнение коллеги полностью разделяет директор редакции газеты «Вечерний Челябинск», член Общественной палаты региона и общественного штаба по контролю и наблюдениями за выборами в Челябинской области Сергей Филичкин. Он сравнивает выборные фейки, конфликты и скандалы с лесным пожаром. И тушить их надо в самом зародыше, пока не разгорелось пламя.
— Сверхзадача провокатора — максимально разогреть температуру и вывести скандал на федеральный уровень, — поясняет Сергей Филичкин. — Там обязательно появятся политические тяжеловесы, которые выразят обеспокоенность, пообещают направить соответствующие заявления в правоохранительные органы. И эта история будет разрастаться как лесной пожар, набирать обороты. Поэтому нужно своевременно реагировать, пока ситуация не вышла из-под контроля.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»