В Челябинске воссоздали старинные виды города по почтовым карточкам
Старый Челябинск — едва ли не первая тема, которую мой собеседник принимает с явной неохотой. Но стоит начать просмотр, как становится ясно: Юрий Константинович просто скромничает. В его подборке достаточно и необычных ракурсов, и нестандартных экспонатов.
— Почти все карточки с дореволюционным Челябинском дублировались после в наборах. У меня таких наборов штук десять, всего открыток по Челябинску — больше тысячи. Даже не знаю, кого можно этим удивить, — пожимает плечами коллекционер, но уже достает первый экземпляр. — Ну, некоторые открытки могут быть интересны. Вот, например, здание Главпочты. Открытка очень редкая, ее издавали тиражом всего в 500 экземпляров. Год не указан, но она точно выпущена до 1961 года.
Сейчас бюста на постаменте уже нет, зато есть кое-что получше
Даже здание успело измениться, но главное — сменился монумент. Фото Дмитрия Куткина
Рядом со зданием Главпочтамта (оно тоже заметно изменилось) — небольшой сквер, который тогда называли Первомайским, и маленький бюст на подставке. Сейчас над сквером возвышается памятник танкистам-добровольцам, а зеленая территория превратилась в Аллею Славы, одно из самых ухоженных и красивых городских пространств.
На старом снимке на постаменте стоит бюст Кирова — такой же, как на территории ЧТПЗ. Но Киров не первым обживает этот участок.
Этот бюст появился в городе в 1920 году и простоял около 15 лет в центре Челябинска
Этот бюст Карлу Марксу стоял на том же месте до Танкистов-добровольцев и до Кирова. Это копированная скульптура: похожие были в Туле, Кушве, Верхнем Уфалее, а оригинал — в Новой Ладоге. Изначально бронзовый бюст покоился на деревянном постаменте, но судя по этой открытке, позже для него сделали более основательную подставку.
Смешно даже сравнивать этот маленький бюст с нынешним памятником — одной из достопримечательностей Челябинска. На скамейку и слегка заросший сквер с такими мыслями лучше вообще не смотреть. С другой стороны, это не единственный пример.
— Это открытка 30-х годов, — скупо поясняет Юрий Окишев, протягивая мне очередную карточку.
В снимке можно вообще не узнать Челябинск: мост на том же месте совсем другой
Даже найти точку отсчета, чтобы сравнивать пейзажи, стало непросто. Фото Дмитрия Куткина
Сейчас на этом месте мост, который ведет к улице Кирова, рядом находится кинотеатр «Родина». Не очень-то красиво здесь было в 30-е годы: грязненько и уныленько. Но есть и более поразительные примеры.
В бюсте нет ничего примечательного, зато сам комплекс узнает любой челябинец
Иногда нужно только время, чтобы вырос роскошный парк. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)
Открытка темная, видно плохо, но трудно не узнать монумент на Алом Поле. Это первый памятник Ленину в Челябинске — очередной копированный бюст. Его установили в 1925 году. Но самое поразительное — окружение монумента. Взгляду настолько не за что зацепиться, что мы с Юрием Окишевым не выдерживаем и дружно признаем:
— Деревня!Глядя на такие открытки, по-настоящему понимаешь, что значат слова «большая перемена». Но мы немного увлеклись отрицательными примерами. Давайте отмотаем пленку времени еще немного и докажем, что Челябинск даже сто с лишним лет назад мог похвастаться привлекательными пейзажами.
Изящные домики соседствуют с хозяйственными постройками. Но главное — церковь
Над этим и похожими снимками, наверное, пролит не один литр слез челябинских любителей истории и архитектуры. На нем — Соборная площадь, а в центре кадра — Христорождественский собор середины XIX века. Его снесли в 1932-м из-за ветхости и полной профнепригодности для коммунистических нужд.
Соборная площадь долго звалась площадью Ярославского, но в этом году после долгих просьб горожан ее переименовали в Площадь Искусств. Прекрасного (и, по описаниям современников, мрачного) собора уже не вернуть. Лучше смотреть в будущее: сейчас площадь в окружении музыкальных учреждений смотрится очень даже неплохо.
Это место тогда еще не звалось ни улицей Кирова, ни тем более Кировкой или Арбатом
Эта открытка из того же набора. Снимок улицы Кирова сделан в 1904 году. Пейзаж кажется слегка пустынным, но красивые дома будущей Кировки уже радуют глаз.
Здание старого вокзала было действительно красивым
Железнодорожный вокзал появлялся на множестве карточек. Но эта открытка интересна не только сама по себе. Юрий Константинович переворачивает ее, чтобы показать почтовые штемпели на обратной стороне. Один круглый, стандартный, какими и сейчас пользуются на почте. А другой — овальный. На нем можно разобрать надпись «Вокзалъ».
Сейчас таких овальных штемпелей нет, но нет в них и необходимости
Такими овальными штемпелями пользовались почтовые вагоны на железной дороге. Если, допустим, вам недосуг выбегать в Челябинске и искать почту, чтобы отправить письмо родным — бросайте конверт в ящик почтового вагона. На нужной станции корреспонденцию вынут и отправят по назначению. Эту открытку с видом Челябинска отправили в ноябре 1911 года — нетрудно разглядеть по штемпелю.
Полюбуемся на вокзал с другого ракурса на более современной открытке-дубле
Некоторые места в Челябинске изменились до неузнаваемости. Зато другие мы можем увидеть почти неизменными.
Правильно это здание называют пассажем Якушевых, оно построено в 1913 году
Столбы и провода не улучшают вид, но здания мало изменились. Фото Дмитрия Куткина
Эта открытка предлагает посмотреть на музей месткома края. Но место узнает любой челябинец: это же галерея Челябинского государственного музея изобразительных искусств.
Еще один вид на площадь Революции. Найдете десять отличий от современного?
Центр города с 1965 года почти не изменился. Может быть, немного меньше стало деревьев, больше машин. На полукруглом здании суда появилась надстройка. Да еще остановка общественного транспорта была немного дальше. Но узнать Челябинск сквозь 58 лет нетрудно.
Кинотеатр имени Пушкина с 1956 года тоже не слишком изменился
Крыша стала выглядеть аккуратнее, а кустики сменились солидными деревьями. Фото Дмитрия Куткина
Но перемены происходили не только 50 лет назад
Эта открытка намного новее остальных: цветная, а не черно-белая. Но и она более чем примечательна. На картинке можно увидеть то место в парке Гагарина, где теперь находится Беседка любви.
А у вы замечали эту прекрасную крышу при прогулке по Кировке?
Сейчас здание перекрывают подросшие деревья и световой потолок, но оно даже похорошело. Фото Дмитрия Куткина
Еще одно довольно узнаваемое место — кинотеатр «Знамя». Только на этом снимке в нем расположен еще и окружной союз потребительских обществ — в просторечии Потребсоюз.
Это здание можно не искать: его мы никогда не увидим
Некоторые исчезнувшие с карты Челябинска здания очень жаль. О других никто не вспомнит теперь — а ведь они тоже попали на открытки. Например, клуб Митрофановского совхоза.
— В 70-х годах его снесли. К тому времени это была, по сути, коммуналка. Этого забора уже не было. Но в 30-е годы здесь работал клуб, — рассказывает Юрий Окишев.Какие-то из этих мест забылись или стали историей Челябинска, другие остаются достопримечательностями города. Но со следующей открыткой связана самая загадочная история. Об этом здании нельзя с уверенностью сказать, что оно вообще существовало.
Вы знаете, где это здание?
— Дом Советов. Где это здание — сам не знаю, — честно признается Юрий Окишев.С Домом Советов в Челябинске связана отдельная история: его собирались строить, но так и не построили. Первоначально возвести огромный административный центр планировали на площади Революции, потом — на берегу реки Миасс. Но после 1967 года стало ясно, что такое большое здание для административных нужд городу вообще не требуется, и проект отправили в утиль.
Однако на открытке дом есть, мимо него едут автобусы. В правом углу можно различить персональную метку фотографа — такую же, как на снимке со зданием главпочтамта: «Фото Берланд». Можно предположить, что снимал фотограф Жан Берланд, знаменитый по кадрам советского Свердловска.
В Челябинске Жан Берланд никогда не жил, так что мог перепутать названия. Издавались открытки тоже за пределами Южного Урала, и внести правки было некому. Об этом говорит и ошибка на предыдущей его фотокарточке. Площадь Карла Маркса в начале Первомайского сквера там названа «Сквером на улице Карла Маркса» — а ведь до этой улицы от главпочтамта целый квартал. Остается только разобраться, что за здание попало в объектив на самом деле. Может, наши читатели это знают?
Делитесь своими вариантами, если вы что-нибудь знаете о загадочном здании. И не забудьте оценить все эти изменения своими глазами, тем более что День города — отличный повод для прогулки по Челябинску.
<
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»