Медики Челябинской области получили 123 служебные квартиры за три года

В Челябинской области расширяют и совершенствуют меры поддержки медработников. Это помогает в решении кадрового дефицита в здравоохранении. На что могут рассчитывать будущие врачи и молодые специалисты, которые придут работать в южноуральские больницы? Об этом рассказали «Вечерке» в региональном минздраве.
По словам министра здравоохранения области Агаты Ткачевой, меры социальной поддержки врачей и среднего медперсонала в регионе совершенствуются из года в год.
— Принимаются существенные меры по сохранению и развитию кадрового потенциала, повышению профессионального уровня, оптимизации численности и состава медицинских работников, — отметила Агата Ткачева.Министр подчеркнула, что все вопросы, связанные с кадровым дефицитом, находится на постоянном контроле губернатора и минздрава Челябинской области.
Для привлечения кадров в больницы области медикам предоставляют служебное жилье. С 2020 года для них выделили 123 квартиры. Решить квартирный вопрос и закрепиться на новом месте помогают земские программы, которые предполагают солидную единовременную выплату. При этом специалист должен несколько лет отработать на селе.
С 2020 года размер разовой выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» увеличился на 50%. Для врачей она составила полтора миллиона рублей, для фельдшеров — 750 тысяч рублей. За три года выплату получили 317 докторов и 245 специалистов среднего звена, переехавших в сельскую местность.
А недавно по поручению губернатора пересмотрели размер единовременной компенсации для фельдшеров. При переезде на работу в село или маленькие города они в ряде случае могут получить подъемные в миллион рублей. Помимо того, медработникам компенсируют расходы на оплату жилья и коммунальных услуг. Льготой воспользовались почти 20 тысяч человек.
Молодые южноуральцы получили возможность поступать в медицинский университет по целевому приему. Для этого надо подписать договор с министерством здравоохранения региона. Ведомство выступает заказчиком целевого приема по программам специалитета и ординатуры. Целевики дополнительно получают стипендию от области.
— С 2020 года в регионе организовано целевое обучение в вузах по программам ординатуры за счет средств областного бюджета, студентам выплачивается стипендия. За счет средств областного бюджета 67 человек прошли дополнительный набор в ординатуру, — уточнили в пресс-службе минздрава.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»