Центробанк объяснил причины инфляции в Челябинске

В Челябинской области инфляция за прошлый месяц составила 5,4%, а в июле была на уровне 4,1%. Выросли цены на импортные фрукты, кормовые добавки, автомобили, также рост затронул стоимость жилья. Основные причины — ослабление рубля, повышение спроса и увеличение затрат производителей. Об этом «Вечерке» сообщили в пресс-службе регионального отделения Банка России.
— Из-за ослабления рубля ускорился годовой рост цен на импортные бананы, апельсины, груши. Также подорожали импортные кормовые добавки и ветпрепараты, из-за чего выросли цены на мясную продукцию и куриные яйца. Некоторые агрофирмы для удержания кадров повышали зарплату, что тоже отразилось на росте себестоимости продукции, — уточнили в учреждении.Выросла стоимость и новых импортных автомобилей, а годовое снижение цен на технику замедлилось: смартфоны, телевизоры, холодильники и микроволновки не спешат дешеветь. Также инфляция коснулась древесно-стружечных плит, кирпичей и цемента. Свой вклад в это внес повышенный спрос на стройматериалы из-за быстрых темпов строительства жилья.
Инфляция на Южном Урале выше средней в России: по стране она составляет 5,2%. Аналитики отметили у нас наибольший годовой прирост на съемное жилье среди УрФО. На это повлиял спрос предприятий, которые для привлечения сотрудников на рабочие места, предлагают оплачивать арендуемые квартиры. Следствием этого роста стало и повышение цен на покупку жилья.
С учетом проводимой денежно-кредитной политики эксперты Центробанка прогнозируют рост годовой инфляции до 6-7%, а уже в 2024-м она постепенно затем вернется к 4%.
В июле инфляция в регионе оказалась ниже (4,1%), чем по всей стране (4,3%). В региональном отделении Центробанка объяснили рост цен на товары и услуги в Челябинской области связали с ослаблением рубля, повышением спроса и ростом издержек производителей.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»