Политолог разобрал значение медали от Владимира Путина для мэра Челябинска

Награждение Натальи Котовой медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени означает признание Владимиром Путиным достижений в развитии Челябинска и личного вклада мэра в этот процесс. Об этом заявил политолог Александр Мельников, комментируя подписанный главой государства указ. Какие заслуги главы города особо выделили, разбираем в материале «Вечерки».
— Всем понятно, в каких непростых условиях приходилось и приходится работать с учетом внешних политических и экономических факторов. И несмотря на это, Котова сумела проявить себя заметно успешнее предшественников, обеспечив и стабильное функционирование городского хозяйства, и динамику в реализации масштабных проектов, особенно в сфере благоустройства, — подчеркивает Александр Мельников.Администрацию Челябинска Наталья Котова возглавила осенью 2019 года и сразу же объявила пятилетку благоустройства. Развивать начали не только центр, но и районы. За это время появилось множество так называемых карманных скверов внутри кварталов, в каждой территории создаются места притяжения для горожан, обустраиваются знаковые объекты. Набережная Миасса стала одной из визитных карточек Челябинска, благоустроены скверы у дворца спорта «Юность» и ДК «Станкомаш», возрождается Сад Камней, созданы бульвары на Северо-Западе и на улице Свободы. Город превращается в пространство, где комфортно жить, отдыхать и гулять.
Наведение порядка в городе начали с масштабной ревизии всего бесхозяйного имущества в городе. В таких объемах в Челябинске ее проводят впервые, и это уже дает свои плоды. Власти активно выявляют замороженные недострои во всех районах, выставляют их на аукционы, чтобы на их месте появились новые современные объекты.
Параллельно ведется расселение аварийных многоквартирных домов: в новые квартиры из 70 зданий переехали уже 552 семьи. А для ускорения этого процесса подключили программу комплексного развития территории. Кроме того, в Челябинске впервые зафиксировали исторический центр. Его определили в Генплане города наряду с территориями развития и застройки. Челябинск больше не будет расти вширь — пришло время его внутреннего развития. Вокруг него сформировали зеленый пояс и увеличили площадь лесов в черте города.
Вместе с тем обновляется и дорожная сеть. За последние три года в Челябинске отремонтировали более 2,2 миллиона квадратных метров дорожного полотна. Впервые улицы стали комфортными не только для автомобилистов, но и для общественного транспорта. Его при поддержке правительства и губернатора тоже обновили: закупили 210 низкопольных автобусов, 100 трамваев, на маршруты вышли и первые новые троллейбусы.
Активно решаются проблемы нехватки мест в школах и детсадах. За три года в городе открыли около 6 тысяч мест в садиках, построили два крупных образовательных центра, где учатся более 2,6 тысячи школьников. Особое внимание уделяют и инвалидам: для людей с ментальными нарушениями в Челябинске открыли первую в стране муниципальную тренировочную квартиру.
Развивается и спорт — для этого в городе строят новые объекты и совершенствуют уже существующие спортшколы. Недавно в Челябинске открыли крупнейший в Европе трассу для мотоциклистов. Это часть обновленного автокомплекса «Трасса 74». Лыжероллерная трасса на Карповом пруду тоже может похвастать высоким качеством. Скоро достроят и ФОК для тхэквондистов.
Ранее в эфире «Большой редакции» Наталья Котова обозначила большие планы на развитие Челябинска — он должен стать городом, в котором комфортно жить и из которого не хочется уезжать. Подобная позиция, по словам политологов, не могла остаться незамеченной на высшем уровне. В подписанном накануне Владимиром Путиным указе подчеркивается, что главу города награждают за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.
— Подобные награждения всегда являются оценкой того, что уже сделано, поэтому не увязываются напрямую с последующими политическими перспективами. Но награждение на фоне информкампании, которая ведется против мэра, конечно, укрепляет позиции Котовой и наносит удар по ее местным оппонентам, — уверен политолог Александр Мельников. — Вообще события этой осени показывают, что в аппаратном противостоянии с внутриполитическими противниками губернаторская команда демонстрирует уверенное превосходство.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»