Меню

В Челябинске школьный стадион превратили в площадку для выгула собак

07.11.2023 07:00 - автор Евгения Волик
Как избавиться от некультурных владельцев питомцев
В Челябинске школьный стадион превратили в площадку для выгула собак
Четвероногие друзья перестают казаться милыми с приходом весны. Фото Дмитрия Куткина

За неделю в редакцию «Вечерки» обратились сразу несколько возмущенных горожан: челябинцев беспокоят безответственные собаководы. Некоторые владельцы выгуливают своих домашних питомцев на территориях школ, зачастую — без намордника и поводка. Самые некультурные отказываются убирать за своими животными, а ведь прямо на этом месте физкультурой занимаются дети. Собаководы в свою защиту заявляют об отсутствии специальных площадок поблизости. Но проблема не столько в нехватке зон для выгула, сколько в культуре содержания домашних животных. Как запретить нерадивым собачникам заходить на территорию школ и где четвероногим друзьям можно гулять без косых взглядов, разбираемся в материале «Вечерки».

«Потом дети вычищают это дерьмо»

В Челябинске уже выпал снег, а это значит, что заметать следы собачникам стало еще удобнее. Все они «всплывут» с приходом тепла, и тогда горожане снова заговорят об отвратительных «минах», в которых виноваты владельцы домашних животных. Особенно неприятно, когда эти сюрпризы появляются в школах или на детских площадках. С такой проблемой в редакцию «Вечерки» обратилась челябинка Ирина.

photo_2023-10-31 19.04.21.jpeg
Снегопад помогает маскировать последствия некультурных выгулов. Фото читателя «Вечерки»

Десять лет назад ее семья переехала в дом возле школы в Ленинском районе. Рядом с учебным заведением располагается большой стадион, который относится к ее территории. Хотя выглядит он неприглядно: поле заросло, футбольные ворота и снаряды давно просят покраски, а в заборах зияют проемы, через которые натоптанными тропами срезают путь жильцы соседних домов, — но вполне подходит для занятий физкультурой. Однако для детей такие тренировки становятся настоящим испытанием, и дело тут совсем не в строгом учителе. Мама одного из учеников рассказала, что стадион уже много лет используется не по назначению, ведь его буквально оккупировали собачники.

photo_2023-10-31 19.04.30.jpeg
Школьный стадион в Ленинском районе превратился в площадку для выгула и дрессировки питомцев. Фото читателя «Вечерки»
— Футбольное поле тут не для занятий детей, а для выгуливания питомцев, которых владельцы без зазрения совести спускают с поводка, даже когда рядом идет урок физкультуры. Тут можно свободно встретить бегающих без намордников и поводков стаффтерьеров, ротвейлеров, овчарок и кучу других пород покрупнее и поменьше, — рассказывает Ирина.
Летом собаки резвятся в траве, зимой — в сугробах. А рядом пытаются бегать, разминаться или кататься на лыжах дети, для которых и строился стадион. Весной этим же ученикам приходится убирать за некультурными собаководами.

photo_2023-10-31 19.04.59.jpeg
А эти пенсионерки не побоялись выгуливать крупных собак вблизи детского сада. Фото читателя «Вечерки»
— Потом наши дети на субботниках вычищают все дерьмо, что осталось от этих прогулок, потому что ни один из владельцев тут не убирает за своими питомцами. Видимо, считают, что это обязана делать за ними школа, — возмущена челябинка.
Первое время родители пытались самостоятельно вразумить собачников: сначала это были соседские замечания, потом — законные требования. Но все справедливые претензии владельцы игнорируют и продолжают занимать и загаживать детский стадион, а кто-то разводит руками и задает риторический вопрос: «Где же еще нам гулять?». Взять ситуацию в свои руки пыталась и администрация школы — развешивала объявления на калитках о запрете выгула собак, но продержались они всего пару дней. А проблема никуда не уходит.

photo_2023-10-31 19.04.33.jpeg
Собачников в этой школе можно встретить в любое время года. Фото читателя «Вечерки»
— Каждый день утром и вечером в одно и то же время сюда идут одни и те же лица. Иной раз кажется, что всем проще закрыть на это глаза, чем что-то менять, — сокрушаются родители.
«Надо постепенно приучать жителей к изменениям»

В другой челябинской школе проблемой выгула собак озадачились еще в 2022 году. Несколько лет назад территория гимназии № 26 включала в себя участок вблизи гаражей, а заросшее футбольное поле относилось к придомовой зоне. Жители соседних пятиэтажек годами выгуливали домашних питомцев на пустынном участке. Но позже землю возле гаражей исключили из территории гимназии, зато ее частью стал стадион. Изменения внесли на кадастровую карту, но привычка собаководов осталась — многие владельцы продолжили гулять на бывшем дворовом поле, несмотря на уроки физкультуры у детей.

photo_2023-10-30 18.41.28.jpeg
Рядом с гимназией соседствуют два садика и пятиэтажки. Фото Олега Каргаполова

Родителей и учителей стали беспокоить не только некультурные собаководы, но и безопасность учеников: территория школы превратилась в проходной двор. Тогда ответственные жители Курчатовского района решили подойти к проблеме комплексно, и первым шагом стало закрытие калиток.
— Два года назад у школы было пять входов, и собачники гуляли на территории сутками напролет, не только вечером, — вспоминает руководитель гимназии № 26 Марина Богомаз. — С моим назначением на должность мы с родителями, советом школы актуализировали этот вопрос. И первое, что мы сделали — закрыли три входа. Это стоило нам огромных усилий, потому что жители привыкли здесь ходить, а с этим бороться сложно.
Директор школы подчеркнула, что справляться с плохой привычкой нужно такими методами, которые не приводят к вандализму. В этом помогли ученики: детское самоуправление «Шанс» расклеило объявления с просьбой не выгуливать собак на территории школы, а если владельцы не хотят обходить ее — то хотя бы убирать за собой. Прошлой весной дети убеждали горожан словом: стучались в квартиры соседних пятиэтажек и разговаривали с жильцами.

photo_2023-10-30 18.40.20.jpeg
Сейчас три калитки прочно заварены. Фото Олега Каргаполова
— Они даже самостоятельно разработали проект установки специальных урн и мешочков для уборки у закрытых входов в школу. Мы с этим проектом ходили в администрацию Курчатовского района. Но дети, которые разрабатывали инициативу, выпустились, поэтому он у нас остановился. В реализации [проекта] не хватило спонсоров, — отметила Марина Богомаз.
Каждый вечер все калитки гимназии закрываются, и попасть на территорию можно только с помощью специального жетона — электронного ключа, который очень похож на домофонный. Их выдают лишь учителям, сотрудникам школы и ученикам. Днем работают только два основных входа: ими активно пользуются дети и встречающие их родственники. Сейчас положительные изменения наблюдают не только директор, но и обеспокоенные родители.
— Летом 2022-го мы заварили три входа, полностью замки стали работать с сентября того же года. У нас есть часы, когда мы полностью закрываем школу, а есть часы пересменки. В приемные дни также стараемся открывать. Надо постепенно приучать жителей вот к этим изменениям, — подчеркнула Марина Богомаз.
photo_2023-10-30 18.38.51.jpeg
Теперь родители и ученики могут попасть в школу только с двух входов. Фото Олега Каргаполова

Главное место притяжения собачников — школьный стадион. Сейчас он присыпан гравием, а окрестности покрылись травой и редкими деревцами. На заросшее поле давно заглядывается администрация гимназии и планирует его благоустроить. Ведь если запущенный участок превратить в современный стадион, собачникам просто не останется места для прогулок.
— Я надеюсь, что в ближайшие года два эта территория станет настоящим стадионом. У нас уже есть проект преобразования. Он, конечно, достаточно затратный. Но когда его завершат, уже будет понятно, что на такое ты с собачкой никак не пойдешь гулять, — добавила директор гимназии № 26.
«Мы вынуждены постоянно прятаться»

Описанный случай далеко не редкость в Челябинске. На Северо-Западе многие дворы, детские площадки и территории учебных заведений из-за отсутствия альтернативы также становятся зоной выгула. Не все собаководы нарушают запреты, но каждый из них подтверждает существующую проблему. Об отсутствии специализированных площадок под боком рассказала жительница Курчатовского района и владелица лабрадора Татьяна.
— Возле нашего дома нет оборудованных собачьих площадок. Поэтому мы выбираем те места, где совсем нет людей, либо где их очень мало, стараемся обходить жилые дома. Основной наш маршрут — березовая роща вблизи дублера проспекта Победы и дорога вдоль ФГУП «Прибор», — рассказала собаковод.
photo_2023-10-30 18.43.07.jpeg
Татьяна старается избегать людных мест на прогулке с питомцем. Фото читателя «Вечерки»

Татьяна относится к своей роли ответственно, поэтому каждый раз берет с собой на прогулку классический «набор собачника»: несколько полиэтиленовых пакетов и ультразвуковой отпугиватель. Челябинка называет это необходимым, потому что важно убирать за своим питомцем и уметь защитить его от других собак. Лабрадор Татьяны гуляет строго на поводке, освободиться от ошейника он может только дома, в саду или в глухом лесу, куда точно не забредет никто из прохожих. А выходя в общественные места, челябинка надевает на питомца намордник.
— С поводка никогда не спускаем, а к людям не подводим его, чтобы лишний раз не пугать человека и избежать возможных последствий. Хоть собака добрая и дрессированная, сама боится людей, так мы обезопасим в первую очередь себя, — отметила Татьяна.
Выходя на прогулку, Татьяна ведет питомца в безлюдные места, но как ни крути ежедневный маршрут проходит через дворы и жилые дома. И хоть питомец не гуляет вблизи детских площадок и школ, культурные собаководы вынуждены сталкиваться с негативом из-за других нерадивых владельцев.

photo_2023-10-30 18.43.08.jpeg
Дорогу вдоль «Прибора» питомец делит со студентами соседнего юридического колледжа. Фото читателя «Вечерки»
— Мы вынуждены проходить дворы, из-за чего постоянно сталкиваемся с критикой. Стараемся, конечно, людям объяснять, что мы убираем за собакой и не собираемся гулять во дворе, многие этого не понимают и ругаются даже с балконов, — рассказала собаковод.
Основная проблема, с которой она сталкивается — отсутствие оборудованных площадок в самом центре Курчатовского района. Ближайшие зоны находятся в Парковом и возле ТРК «Елки», а маршрут до них занимает больше часа пути от дома Татьяны. Постоянно возить туда питомца просто невозможно: большая собака гуляет четыре раза в день.
— Первый выгул у нас еще до работы — в 5 утра, последний — в 9 часов вечера, мы не можем каждый раз возить его в Парковый. Мы любим животных, но вынуждены постоянно прятаться от людей, чтобы выгулять свою собаку, — сокрушается владелица.
«Пока жесткости нет — работает человеческий фактор»

В этом году в региональный закон «Об административных правонарушениях в Челябинской области» внесли поправки и ввели статью 13-1, регулирующую возможность наказания для некультурных владельцев питомцев. Теперь собак в холке до 40 сантиметров можно выгуливать в местах общего пользования только на поводке, для животных свыше 40 сантиметров обязателен намордник. Продукты жизнедеятельности нужно убирать всегда, независимо от места прогулки.

DSC04239.jpg
Требование «пакетиков» распространяется и на владельцев маленьких собачек. Фото Дмитрия Куткина
— Если владелец этого не сделает, его могут задержать и выписать штраф от тысячи до пяти тысяч рублей. За несоблюдение правил выгула также может грозить штраф, — уточнил адвокат юридической компании «Филатов и партнеры» Алексей Чернышев. — Самовыгул полностью запрещен — просто отпускать собаку даже у дома во дворе нельзя. Кроме того, сейчас собак свыше 40 сантиметров в холке не имеют права выгуливать дети до 14 лет. Тогда привлекут к ответственности их родителей.
Адвокат подчеркнул, что нет закона, прямо запрещающего выгул собак. Однако приоритетным местом для этого по-прежнему остаются оборудованные площадки. Если такая территория огорожена, то питомца можно спустить с поводка и снять намордник. С животными можно гулять как на пустырях, так и вблизи жилых домов — это не запрещено. Но если владельца застанут на территории школы или, того хуже, закапывающим «кучку» в сугроб, его запросто могут привлечь к ответственности.
— Пока жесткости нет — работает человеческий фактор по поводу применения административной ответственности. По большей части у нас этим занимается муниципальный орган: Управление благоустройства администрации Челябинска. Они должны фиксировать такие случаи и составлять протокол, — отметил Алексей Чернышев.
DSC02826 Куткин.jpg
Штрафы за неправильный выгул и отсутствие уборки могут вылиться в круглую сумму. Фото Дмитрия Куткина

За неправильный выгул и отсутствие уборки за питомцем на плечи собаковода могут лечь сразу два штрафа. Это разные составы правонарушения, а потому по каждому из эпизодов владелец может получить денежное взыскание. Но юристы замечают, что больше вопросов возникает к тому, как это можно регулировать.
— Муниципальные службы проводят рейды. Если они сами увидят правонарушение, то могут составить протокол и привлечь к ответственности. Точно так же, как и штрафы за безбилетный проезд и несанкционированную торговлю. А вот пока гражданин увидел, вызвал, пока кто-то прибудет — собаковод может просто уйти, — подчеркнул Алексей Чернышев.
Оперативно среагировать на звонок определенного горожанина бывает очень сложно. Поэтому в плане реальной правоприменительной практики могут возникнуть проблемы: регулировка рассчитана в основном на рейды. По словам юристов, озадачиться вопросом нашествия собаководов могут и сами школы. Если учебное заведение будет закрывать территорию, владельцы просто не смогут туда проникнуть.

О штрафах и собачьих площадках

Если школу по соседству или ближайшую детскую площадку все же оккупировали собачники, а настойчивые просьбы не дают никакого результата — челябинцы могут обратиться сразу в два компетентных органа. Как правило, процедура проста: внимательный гражданин звонит в полицию и сообщает о неположенном месте выгула, тогда сотрудник МВД приезжает по адресу и составляет протокол. Затем материал передают в управление благоустройства, где им будет заниматься административная комиссия. Она же выпишет штраф.
— Граждане могут обратиться к уполномоченному участковому полиции для сбора материала. После этого он направляется в администрацию для принятия решения, — рассказали в городском УМВД. — Также граждане могут обратиться непосредственно в администрацию. Если мэрии понадобится помощь полиции, то они могут обратиться, например, для установления личности нарушителя.
DSC02867 Куткин.jpg
Для выгула питомцев лучше выбирать собачьи площадки. Фото Дмитрия Куткина

Несмотря на большое количество жалоб на собачников, зачастую конфликты с ними ограничиваются выпиской пары штрафов. Иногда дело не доходит даже до денежных взысканий: соседи просто ругаются друг на друга, и это может продолжаться бесконечно. По данным мэрии, сами горожане зачастую не обращаются в компетентные органы и откладывают проблему в долгий ящик. И из года в год она не теряет своей актуальности. За три месяца в приемную администрации поступило всего восемь жалоб.
— С августа в административную комиссию поступило четыре протокола, наложены штрафы на общую сумму 16 тысяч рублей. Еще четыре протокола в данный момент на рассмотрении, — прокомментировали «Вечерке» в администрации Челябинска.
photo_2023-11-06 12.56.18.jpeg
Чтобы привить культуру собаководам, в скверах даже устанавливают такие урны. Эта находится у ДК «Станкомаш». Фото читателя «Вечерки»

Согласно данным онлайн-карт, на сегодня на территории города оборудованы 26 собачьих площадок. Центральному району досталось восемь таких пространств, Советскому, Калининскому, Курчатовскому и Тракторозаводскому — по три, Металлургическому — пять. В Ленинском районе работает всего одна официальная собачья площадка. Достаточно ли этого для города-миллионника?

rg4xgt3o96ekcxhu75i3qsz2prhxk9w4.JPG
На оборудованных площадках можно не только социализировать питомцев, но и дрессировать их. Фото Юлии Боровиковой

Убить сразу двух зайцев — утешить возмущенных свидетелей некультурных прогулок и создать условия для комфортного выгула собачникам — можно только совместным решением проблемы. Владельцы собак могут сами инициировать создание новых площадок с помощью программ «Формирование комфортной городской среды» и «Инициативное бюджетирование». Благодаря ним в этом году сквер «Молодежный» в Тракторозаводском районе обзавелся современной инфраструктурой для дрессировки и выгула собак. Еще одна площадка появилась неподалеку — в Саду Победы. И это только малая часть намеченных преобразований общественных пространств. Жители могут сами предлагать свои варианты и сделать город комфортным как для себя, так и для своих питомцев.










Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other