Меню

Челябинский эндокринолог предупредила о скрытых угрозах диабета

17.11.2023 17:48 - автор Наталья Фирсанова
Но болезнь можно взять под контроль
Челябинский эндокринолог предупредила о скрытых угрозах диабета
Регулярное измерение сахара поможет вовремя выявить болезнь. Фото Юлии Боровиковой

По данным регионального минздрава, в Челябинской области более 120 тысяч человек живут с сахарным диабетом. Из них примерно у 116 тысяч диагностирован диабет второго типа. Чаще всего эта болезнь выявляется в старшем возрасте. Развивается она медленно и незаметно. Многие не подозревают о своем недуге до первого визита к врачу.

В чем коварство сахарного диабета, как не пропустить начало заболевания и какие полезные привычки помогут надолго сохранить высокое качество жизни, — разбираемся в новом выпуске «Правда или миф?» с заведующей эндокринологическим отделением ГКБ № 9 Катериной Добрыниной.

2.JPG
Врач-эндокринолог Катерина Добрынина. Фото предоставлено пресс-службой ГКБ №9

Миф первый: сахарный диабет — болезнь сладкоежек

Любители шоколадок, конфет, сладкого чая и других напитков в зоне риска. С возрастом у них развивается сахарный диабет второго типа.

— Доля истины в этом есть. Поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина. Но если человек постоянно ест сладости, ее ресурсы со временем истощаются и возникает инсулиновая недостаточность, — объясняет Катерина Добрынина. — Мы, эндокринологи, не рекомендуем сладкое даже здоровым людям. Желательно свести до минимума его потребление, включая продукты, содержащие скрытые сахара, — например, хлеб, кетчуп и другие. На пользу пойдет полное исключение сахара.
Миф второй: диабет грозит только полным людям

Считается, что избыточный вес и ожирение — главная причина сахарного диабета второго типа.

— Отчасти это действительно так. Если человек быстро прибавляет в весе, появляется ожирение, то риск развития сахарного диабета повышается, особенно если у его родителей было это заболевание. Наследственность играет важную роль, — уточняет эксперт. — Инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки перестают реагировать на инсулин и не пропускают внутрь глюкозу, является генетическим звеном развития сахарного диабета второго типа.
Миф третий: плохое самочувствие — главный признак сахарного диабета

3.jpg
Определение уровня глюкозы в крови входит в программу диспансеризации для всех возрастов. Фото Юлии Боровиковой

Если нет постоянного чувства жажды и других характерных симптомов, то повода для беспокойства нет.

— Это заблуждение. Основной признак сахарного диабета — повышенный уровень глюкозы в крови, — подчеркивает врач. — Контролировать его достаточно просто. Сейчас каждому доступны индивидуальные приборы самоконтроля — глюкометры. Измерения проводятся утром натощак и через два часа после приема пищи, особенно если вы ели десерты, сладости. Если уровень глюкозы в крови выше 6 — 6,1 миллимоль на литр, нужно идти к эндокринологу.
Миф четвертый: при диабете нужно соблюдать жесткую диету

После установки диагноза придется отказаться от вкусных продуктов и любимых блюд. К тому же выдержать строгие ограничения в питании очень трудно.

— Это миф. Можно выстроить план своего питания так, чтобы он включал любимые полезные продукты, и готовить вкусные, разнообразные блюда. Составить такой план помогут эндокринолог и диетолог, — отмечает Катерина Добрынина. — Главное — исключить так называемые легкоусвояемые углеводы, которые резко повышают уровень глюкозы в крови.
Но полностью отказываться от углеводов нельзя. Это основной источник энергии для организма, и они должны составлять половину рациона.

— Медленные углеводы помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и надолго утоляют голод, — поясняет врач. — Полезны крупы с низким гликемическим индексом: например, гречка — ядрица, бурый или обработанный паром рис. При выборе хлеба лучше отдавать предпочтение цельнозерновому или с отрубями.
Миф пятый: мед отлично заменяет сахар

4.jpg
Можно позволить себе немного меда, если уверены в его качестве. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Этот полезный продукт можно есть без ограничений, уверены некоторые пациенты, которым сложно отказаться от сладкого.

— Это заблуждение. Мед содержит фруктозу, которая повышает уровень глюкозы в крови, как и обычный сахар, — обращает внимание эндокринолог. — Поэтому мы рекомендуем воздерживаться от меда пациентам с диабетом. Если очень хочется, можно позволить себе ложечку меда. Но продукт должен быть настоящим, в качестве которого вы уверены. После употребления меда, измерьте сахар в крови. Если уровень поднялся до 8 миллимоль на литр и выше, продукт придется исключить из рациона.
Любителям сладкого эксперт советует употреблять одну ячейку меда в сотах — это единственный вариант, который принесет организму пользу.

Миф шестой: гречка и говядина помогают в лечении диабета

Дефицитные в СССР продукты были доступны пациентам с сахарным диабетом. С тех пор многие считают, что гречневую кашу можно есть без ограничений.

5.jpg
Каши лучше варить из цельного зерна. Фото Олега Каргаполова

— Это ошибочное мнение. Гречка действительно обладает высокой биологической ценностью и содержит много полезных веществ: белок, витамины, микроэлементы. Но она повышает уровень сахара в крови, особенно если вы предпочитаете жидкую, разваренную кашу, — объясняет врач. — Поэтому мы рекомендуем готовить макароны из твердых сортов, гречку и другие крупы до состояния альденте, то есть слегка недоваривать. Тогда у этих блюд будет наименьший гликемический индекс.
Говядина — полноценный белковый продукт, но к лечению сахарного диабета он не имеет отношения.

— Красное мясо не повышает уровень глюкозы в крови. Но в соответствии с рекомендациями правильного питания его желательно употреблять не чаще двух-трех раз в неделю, — уточняет эксперт.
Миф седьмой: диабет у пожилых протекает незаметно

Считается, что сахарный диабет второго типа годами не дает о себе знать. А если нет никаких симптомов, то лечение не требуется.

— Это опасное заблуждение! Действительно, если человек не следит за здоровьем, не ходит к врачам, он может годами не подозревать о своем заболевании. И в этом коварство сахарного диабета, — предупреждает Катерина Добрынина. — На фоне хронически повышенного сахара в организме происходят необратимые изменения. Его клетки пропитываются глюкозой, страдают сосуды и жизненно важные органы, органы, развиваются тяжелые осложнения.
6.jpg
Пациентов с диабетической нефропатией переводят на гемодиализ. Фото Юлии Боровиковой

Одно из грозных осложнений — диабетическая ретинопатия. Поражение сетчатки глаза, которое может привести к слепоте. При высоком уровне сахара нарушается работа почек, развивается хроническая почечная недостаточность, и пациенту назначают гемодиализ. Еще одно тяжелое осложнение — диабетическая гангрена. На ногах у пациента появляются язвы, которые очень сложно лечить. Иногда это заканчивается ампутацией.

— Очень часто люди недооценивают заболевание и приходят к врачу уже с осложнениями. Чтобы этого не допустить, важно проходить обследования и с момента постановки диагноза контролировать уровень сахара, — подчеркивает эндокринолог. — Задача врача в сотрудничестве с пациентом заключается в достижении целевых показателей глюкозы в крови.
Например, у пожилого человека ее уровень может натощак составлять 7,5 миллимоль на литр, через два часа после еды — 10. Но для каждого пациента этот показатель индивидуальный. И определить его может только специалист.

В основе лечения на начальном этапе диабета второго типа — физические упражнения и правильное питание. При необходимости врач выпишет сахароснижающие таблетки.

Миф восьмой: при приеме сахароснижающих таблеток не обязательно соблюдать диету

Лекарства эффективно снижают уровень глюкозы в крови, поэтому можно не ограничивать свой рацион.

— Это миф. Пациент в любом случае должен придерживаться правильного подобранного конкретно для него питания. Повторюсь, оно может быть вкусным, разнообразным, полноценным, — обращает внимание эндокринолог. — Но если врач назначил таблетки, отменять их самостоятельно нельзя, даже при хорошем самочувствии.
Миф девятый: пациенту с сахарным диабетом второго типа инсулин не нужен

Некоторые пациенты боятся побочных эффектов и отказываются от инсулина.

— Это большая ошибка. Если пациент наблюдается у эндокринолога, и врач считает, что пора переходить на инсулин, нужно прислушиваться к его мнению, — отмечает эндокринолог. — С годами заболевание прогрессирует. И когда собственные запасы этого гормона значительно снижаются, врач назначает инъекции инсулина. Это вопрос времени. Ведь каждый пациент индивидуален. Одни, например, перейдет на инсулин через год, другой через пять лет, третий через 10-15 лет. Отказываться от предложенного лечения неразумно и опасно.
Пациентам важно доверять и полагаться на опыт профессионалов. Это защитит от развития осложнений и поможет надолго сохранить высокое качество жизни, подчеркивает эксперт.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other