Меню

В Челябинске проверили умения лучших сантехников страны

27.11.2023 15:01 - автор Надежда Медведкина
Соревнование с участием наших специалистов оказалось увлекательным
В Челябинске проверили умения лучших сантехников страны
В финале сантехники выполняли практические и теоретические задания. Фото Юлии Боровиковой

В Челябинске сразились за звание лучших несколько десятков слесарей-сантехников из разных уголков страны. Вместе с работающими специалистами посоревноваться смогли и будущие сантехники. Какие непростые задачи предложили мастерам в ходе чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России», почему некоторые этапы стали настоящим испытанием на прочность и как показали себя челябинские команды — рассказываем в материале «Вечерки».

Полтора часа профессионализма

В большом зале — десять столов с не очень понятными для постороннего человека схемами и приборами, рядом — 20 взволнованных сантехников. Прорыва или коммунальной аварии ждать не приходится, но в воздухе висит напряжение: специалисты приехали в Челябинск из Москвы, Пятигорска, Воронежа, Санкт-Петербурга и других городов, чтобы сразиться за звание лучших в профессиональном чемпионате. В этом году за кубок лучшего сантехника смогли побороться десять команд. В каждой из них — по два человека.

O05A6911.JPG
У челябинской команды «Мотив» — дискуссия по поводу ответов. Фото Юлии Боровиковой

Чтобы доказать свой профессионализм, приходится поработать и головой, и руками. Первый этап финального соревнования — теория. За десять минут нужно ответить на вопросы по СНИПам и правилам, регулирующим работу сантехника.
— Теория достаточно сложная, потому что в сантехнике много видов оборудования и расхождений, — поделился после выполнения задачи сантехник Евгений Гриценяк из челябинской команды «Мотив». — Всю сантехнику выучить, по-моему, за всю жизнь нельзя. Практика, проект — от этого можно отталкиваться.
Задача практического этапа — собрать котельную, тепловой узел. На работу можно потратить только полтора часа. При этом в первый час за стрелками можно почти не следить, зато следующие 30 минут считаются дополнительным временем: каждая потраченная минута может стоить команде баллов. Меж тем задача нетривиальная: с такой не сталкиваются трижды в день по вызовам аварийной службы.

O05A6970.JPG
Сантехники соревнуются только бригадами, так что работа в команде важна. Фото Юлии Боровиковой

Челябинские сантехники оказались на высоте: они собрали агрегат быстрее всех, затратив всего три минуты дополнительного времени. Хотя без сложностей и переживаний не обошлось.
— Когда приезжаешь на адрес, ты заранее продумываешь моменты, подбираешь материал, сам рисуешь себе картину сборки. А тут, грубо говоря, высыпали набор материалов: нарисуй прямо сейчас, по размерам, по миллиметрам, — рассказал сантехник Игорь Редько из команды «Мотив». — Это при учете нервов, большого количества людей вокруг. Поэтому потеря времени в основном была на моменте «что-зачем-куда-почему».
Там, где непривычная форма заданий выбивает из колеи, спасает привычка к совместной работе: профессионалы из одной бригады без слов понимают, какую деталь нужно достать и что подать товарищу в следующий момент. Бригада Игоря Редько и Евгения Гриценяка как раз из таких: впервые они попробовали работать вместе больше десяти лет назад, и стаж у обоих достаточно солидный.
— В профессии я больше 10 лет. Совершенно случайно друг меня во время моего отпуска попросил помочь ему поработать. Я увлекся, понравилось, — рассказывает Игорь Редько. — Задание сегодня было очень тяжелым. Большое давление, чувство ответственности, волновались сильно.
Перемены на большой дистанции

Десять команд — небольшая цифра для чемпионата: он существует с 2010 года и до пандемии собирал слесарей со всех регионов России. После вынужденного перерыва разгон приходится брать заново. Но, как отметил на открытии вице-губернатор Сергей Шаль, чемпионат сантехников остается самым масштабным, ярким, и известным профессиональным соревнованием региона. А его актуальность только растет.

O05A6837.JPG
Вице-губернатор Сергей Шаль тоже заглянул в теоретическое задание. Не подсказывал! Фото Юлии Боровиковой
— У нас огромное количество высших и среднеспециальных учреждений, где учат людей рабочим профессиям. Тем не менее с трудовыми резервами, как и во всей стране, у нас достаточно сложно. Люди сейчас — важнейший ресурс. Число вакансий в разы превышает количество официальных безработных, — отметил Сергей Шаль. — Предприятия бьются за них.
Задачи чемпионата — рассказать молодежи о работе сантехника и дать профессионалам возможность проявить себя — от этого становятся еще более уместными. Хотя нельзя сказать, чтобы с 2010 года они сильно изменились.
— Цели у нас не меняются: чтобы как можно больше новых профессионалов вовлекалось в эту профессию и чтобы в обществе образ сантехника был на высоте, — объяснил главный организатор чемпионата Сергей Ермаков. — Наши участники в течение года делали добрые дела, оказывали сантехническую помощь многодетным семьям, семьям участников СВО, ветеранам Великой Отечественной войны. Участники говорят: спасибо, что вы нам показали, как мы своим трудом можем делать что-то хорошее, доброе, вечное.
O05A6605.JPG
Сергей Ермаков — председатель благотворительного фонда «Мечта», который организует чемпионат. Фото Юлии Боровиковой

Временное снижение масштаба не помешало чемпионату и по-своему подрасти.
— Улучшилась культура чемпионата, подход ребят стал более профессиональным, — отметил представитель жюри, начальник управления ЖКХ администрации Челябинска Александр Кочерещенко. — Пошли более сложные задания. Если первые задания, когда собирались еще на улице, были «собрать», «болт закрутить», то сегодня это врезка котла отопления.
Помимо Александра Кочерещенко оценивать работу конкурсантов пригласили победителей и финалистов прошлых лет, а также блогеров, которые рассказывают о сфере ЖКХ. Жюри наблюдали за конкурсантами во время работы, затем осматривали получившиеся у них системы. Участникам чемпионата пришлось понервничать несколько часов, прежде чем стали известны результаты.

Проверка на прочность

Взволнованный дедушка с торчащей бородой мечется по ванной комнате:
— Я воды набрать не могу! Ты посмотри, все запаяли! Где? Что? — беспорядочно машет руками пожилой хозяин квартиры, оглядываясь на молодого слесаря. — И как?
Слесарь, правда, не настоящий. Он только учится на сантехника в одном из техникумов Урала. Дедушка тоже не настоящий: роли хозяев квартир разыгрывают психологи, которые чутко отслеживают реакцию мастеров и оценивают их работу по собственным негласным критериям. Такое испытание приготовили для студентов профильных колледжей и техникумов в рамках межрегионального конкурса «Я на страте!» Бутафорские квартиры с настоящей сантехников ждали их в Южно-уральском государственном техническом колледже.

O05A7272.JPG
Понять по путаным жалобам суть проблемы — задача нетривиальная. Фото Юлии Боровиковой
— Сегодня понятие профессионализма очень расширено. Профессиональный человек, сантехник, должен иметь еще и коммуникативные навыки, — объяснила педагог-психолог Южно-уральского государственного технического колледжа Роза Аюпова. — Вызвали оказать какую-то услугу. Но это жизнь: люди разные, ситуации разные. И сантехник, кроме технических навыков, должен еще уметь взаимодействовать, выстроить коммуникацию.
Найти общий язык с взволнованным дедушкой непросто. Стоит юному мастеру слегка разобраться в ситуации, как хозяин квартиры падает на стул и жалуется, что ему нехорошо. Хотя все понимают, что это игра, справиться с нештатной ситуацией непросто.
— Когда дедушке стало плохо, я не снимая грязных перчаток полез в аптечку. А даже аптечку нельзя было трогать, надо было сразу вызывать скорую, — поделился студент Челябинского универсального многопрофильного колледжа Никита Ерошов. — Вот в чем я ошибся. А техническую проблему, думаю, я смог бы и в реальности устранить. Надо только еще опыта набраться.
С похожей ситуацией сталкиваются и в другой квартире: после долгих рассказов, что и как не работает в ванной комнате, женщина на большом сроке беременности жалуется на дурноту. Оперативно вызвать скорую — обязанность мастера: речь идет о здоровье и жизни человека! Но и забывать про починку труб нельзя.

O05A7083.JPG
Беременная дама, едва проводив скорую, снова вникает во все детали ремонта. Фото Юлии Боровиковой

Утомительным может быть даже искренне расположенный к мастеру владелец квартиры. В этом убедились будущие слесари, которым попалась квартира с пожилой хозяйкой. Она первым делом предлагает юноше поесть борща. Припоминая, зачем же вызвала мастера, бабуля не забывает потрясать квитанциями, жаловаться на непомерные платежи и соседку Надьку, которая перекрывает ей воду. Под неумолчное тарахтение хозяйки, от которого слегка устают уши даже у зрителей, молодой слесарь чинит слив, отказывается от денег (вызов был заявкой из ЖЭКа) и покидает квартиру.
— Я в принципе не волнительный человек. Если умеешь общаться с людьми, то там все спокойно пройдет. Техническая часть тоже не особенно сложная: где-то кран подтекает, где-то унитаз, где-то раковина засорилась, — поделился студент копейского политехнического колледжа имени Хохрякова Данил Пастухов. — Но жизненный опыт — он всегда интересен.
O05A7035.JPG
Конкурсант должен не только устранить поломку, но и объяснить, что произошло. Фото Юлии Боровиковой

Тем временем другой мастер наводит порядок в квартире у двух студенток. Девушки жалуются на безденежье, скандальных соседей, злющую квартирную хозяйку и протекающую раковину. Заодно просят наладить отопление: у них в комнате невыносимо жарко. За время ремонта одна из девушек успевает по телефону расстаться с парнем, так что слесарю придется выслушать все, что юная особа думает о мужчинах. Мастеру остается только сохранять вежливый тон и выполнять работу.

Для будущих сантехников подготовили и технические задания: пока один студент из команды проходил испытание жизненной ситуацией, другой выполнял разводку или устанавливал раковину. Ребята признали, что работа с людьми была более волнительной: поскольку они еще не работали «в поле», такого опыта у конкурсантов совсем не было.

O05A7345.JPG
Сборка системы — не самая волнительная часть конкурса. Фото Юлии Боровиковой
— Мы уже тестировали это испытание. В Челябинской области традиционно большое количество участников чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России», поэтому потребовалось провести отборочный этап, — рассказал Сергей Ермаков. — На этом этапе мы видели, что чем старше человек, чем больше опыта, тем легче он справлялся с ситуацией.
Дополнительный конкурс для студентов решили провести, чтобы отметить завершение года преподавателя и наставника. Но важно понимать, как много значит сама возможность провести это соревнование. Когда в 2010 году чемпионат сантехников проводили впервые, в Челябинске было только одно учреждение, обучающее слесарей. И оно не могло похвастаться ни одним студентом. Сейчас в регионе четыре учреждения, которые готовят слесарей. Все они участвовали в соревновании. Также приехали в гости молодые сантехники из Екатеринбурга и Тюмени.

Челябинцы по итогам конкурса вышли на первое место, «серебро» взяла Тюмень, а третью ступень пьедестала заняли студенты из Копейска. Хочется верить, что дополнительное состязание для молодежи тоже станет традицией.

В ожидании реванша

А вот с победой в чемпионате челябинцев поздравлять не пришлось. Кубок лучшего сантехника и главный приз — 500 тысяч рублей — уехали в Нижний Новгород с командой «Волга с комфортом». Эта интересная команда состоит из наставника и ученика.
— В профессию я пришел совершенно случайно. После армии вернулся, хотел дальше пойти учиться. Подумал, что надо где-то поработать, заработать денег. И коллега предложил: давай ты к нам придешь, попробуешь, поработаешь, зарплату получишь, а там решишь, будешь ты работать или нет, — рассказал сантехник Сергей Тронин. — И так получилось, что я уже два года работаю.
O05A6921.JPG
Состязание оказалось волнительным, но интересным. Фото Юлии Боровиковой

У его наставника Виктора Кокорина стаж превышает 30 лет. Но опытный мастер не теряет интереса к профессии. Чемпионат его привлекает именно этим: возможностью показать свои умения и сравнить их с навыками других.

Второе место и приз в 300 тысяч достались команде из города Ступино московской области. «Бронзу» забрали сантехники Воронежа. Зато у челябинских сантехников есть лишний повод поучаствовать в чемпионате в следующем году: Игорь Редько и Евгений Гриценяк признавались, что очень хотели бы повторить этот опыт.

Снова и снова бороться за звание лучшего сантехника не возбраняется. Например, команда «Короли воды и пара» из Красноярского края участвовала в состязании уже в третий раз. Эта команда — не только старожилы конкурса но и специалисты сферы ЖКХ со стажем более 30 лет.

Пожелаем челябинским конкурсантам удачи в следующем году. Чтобы снова прорваться в финал и помериться силами с мастерами из других регионов, им придется пройти первые этапы. В рамках этапа «Добро согревает» сантехники меняют трубы в домах многодетных семей, пожилых людей, участников СВО. А после этого им предстоит еще и раскрыть секреты своего дела на занятии для школьников или студентов. Но трудно не согласиться, что от таких соревнований горожане только выигрывают.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other