Покоритель северного полюса рассказал челябинским школьникам о создании роботов-насекомых
Какие ученые больше всего интересуются насекомыми? Нет, это не обязательно биологи: сейчас огромный интерес к крошечным созданиям проявляют робототехники. У насекомых есть множество качеств, которыми специалисты хотели бы наделить машины: способность летать, прекрасное зрение, миниатюрность и огромная грузоподъемность.
— Уже есть опыт создания роботов, похожих на муравьев по строению тела, а принцип сцепления их конечностей с поверхностью ученые подсмотрели у гекконов, — рассказал биолог, писатель-натуралист, фотограф дикой природы и популяризатор науки Илья Гомыранов. — Десять таких маленьких роботов общим весом в 170 граммов способны сдвинуть с места автомобиль.Работать на благо науки и человечества могут не только трудолюбивые механические муравьи, но и вполне обыкновенные тараканы. В 2021 году ученые прикрепили к таракану камеру, датчик температуры, и подключили получившегося киборга к нейросети. Нейросеть анализировала все, что попадало на камеру. Как только в зоне видимости оказывался сравнительно крупный объект — больше 15 пикселей — в мозг насекомого отправляли сигнал приблизиться к этому предмету. А датчик температуры позволял выявлять не только крупные, но и теплые объекты. Такой маленький робот был бы незаменим в зоне землетрясения или другого бедствия: кто еще сможет проникнуть в самую маленькую щель и выяснить, где под завалами находятся люди?
Те, кто предпочитает более привлекательных насекомых, тоже не остались без интересных фактов. Им предложили вместе с дизайнерами обратить внимание на бабочку из рода Морфо. Ее изображения видел каждый: эти бабочки знамениты благодаря неповторимым синим, голубым и фиолетовым оттенкам крыльев. Но поймать насекомое и добыть с его крыльев краску этого потрясающего оттенка не получится: никакого пигмента на них нет. Прекрасный цвет возникает благодаря микроскопическим структурам на поверхности чешуек.
Отнять у бабочки ее цвет нельзя, зато воспроизвести его можно: это сделали в лаборатории одного из автоконцернов. Краску создавали по тому же принципу, с помощью микроскопических структур. Получившийся оттенок получил название Structural Blue. Краска считается эксклюзивной, а оттенок называют самым синим.
Илья Гомыранов смог поделиться не только новостями научного мира, но и собственными впечатлениями: благодаря проекту «Ледокол знаний» биолог совершил путешествие к северному полюсу. Ученый признался, что плавание на атомном ледоколе стало для него захватывающим приключением. Особенно впечатлили белые медведи и северные птицы кайры: это уникальный шанс увидеть их в природе, а не в зоопарке.
Вместе с Ильей Гомырановым и другими специалистами в 2023 году побывали на севере 87 подростков из 41 регионов. Покорителей севера отбирали по итогам интеллектуальных конкурсов. Путешественники стартовали из Мурманска, посетили Северный полюс, землю Франца Иосифа и вернулись в Мурманск. Проект планируют продолжать и в 2024 году. Это путешествие к тому же станет юбилейным. Его можно приурочить к празднованию 65-летия атомного ледокольного флота.
Юные челябинцы с историей науки об атоме и применения атомной энергии знакомы неплохо: недавно они прошли квест на эту тему.
<
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»