Меню

В Челябинской области поставили на учет 260 тысяч земельных участков

20.12.2023 14:43 - автор Надежда Медведкина
Рассказываем, зачем это нужно и как поможет их хозяевам
В Челябинской области поставили на учет 260 тысяч земельных участков
За госсчет кадастровые работы выполняют массово. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

В Челябинской области с 2019 года поставили на учет 260 тысяч земельных участков и 35 тысяч зданий. Таковы результаты комплексных кадастровых работ. Зачем они нужны, объяснила «Вечерке» замруководителя областного управления Росреестра Марина Воронина на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».


— Само понятие комплексных кадастровых работ было внесено в закон в 2014 году. Цель проведения этих работ — наполнение государственного кадастрового реестра недвижимости сведениями о земельных участках и расположенных на них зданиях, строениях, сооружениях, — объяснила Марина Воронина.
Такое наполнение реестра позволяет исключать ошибки, уточнять границы существующих участков и находить новые, выявлять брошенные земли. Также от полноты данных в реестре зависит работа цифровых сервисов. На данные учета опираются сервисы «Земля для стройки» и «Земля для туризма», которые помогают всем желающим искать свободные участки.

В Челябинской области активно проводить кадастровые работы смогли только с 2019 года. Но за эти несколько лет инженеры обследовали 499 кадастровых кварталов. Это очень большая цифра: сейчас наш регион в числе лидеров УрФО по учету земель. На протяжении трех лет с 2020 года на выполнение кадастровых работ потратили более 40 миллионов, а в 2023 году финансирование подняли до 18 миллионов. Эти средства выделяют федеральный и региональный бюджеты.

В Челябинске, Копейске и Сосновском районе кадастровые работы проводят очень активно: в первую очередь для массового учета планируют территории с большим количеством участков и зданий. Но планы на следующий год пока не ясны. Если хозяева участков в поселке или СНТ считают, что комплексное обследование добирается до их территории слишком долго, то могут инициировать кадастровые работы сами. Для этого нужно найти кадастрового инженера и заключить с ним договор. Марина Воронина посоветовала решать такие вопросы коллективно: кадастровые работы по всему СНТ обойдутся для каждого из садоводов дешевле, чем если бы каждый приглашал инженера отдельно.
— Есть определенные ситуации у жителей отдельных поселений, когда все хотели бы навести порядок, знать о границах своих участков, о количестве зданий. Думается, что в таких случаях не надо ждать, когда до них дойдут комплексные кадастровые работы, — посоветовала Марина Воронина. — Можно за счет своих средств провести эти работы. Это тоже не дорого, это посильная денежная сумма для всех участников.
За прошлый год на учет поставили больше 15 тысяч объектов недвижимости в Челябинске. Кадастровые работы организовали на территориях нескольких СНТ.





Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other