Меню

Челябинцы предложили эффективный способ защиты детей от песен про наркотики

22.12.2023 07:30 - автор Евгения Волик
Спросили психолога, омбудсмена и депутата, как оградить ребенка от влияния плохой музыки
Молодежь легко впечатлить песнями про «беззаботный» образ жизни. Фото Олега Каргаполова
Родители подростков бьют тревогу: в песнях, которые слушают их дети, нет-нет да и проскальзывают отсылки к наркотикам. Опасаясь, что юные умы могут попасть под влияние запрещенных ценностей, мамы и папы пишут жалобы, требуя проверки исполнителей. За два года под санкции попали уже несколько десятков музыкантов: кто-то из них ограничился переписыванием своих текстов, а других заблокировал Роскомнадзор. Как уберечь ребенка от негативного влияния, и может ли небезопасная музыка нанести ему непоправимый вред — разбираемся вместе с экспертами в материале «Вечерки».

Переходный возраст или «красный флажок»?

У челябинки Олеси подрастает 12-летний сын. Мальчик хорошо учится в школе и ведет активную подростковую жизнь. Но в последнее время мама стала замечать, что сын отдалился от семьи: часто пропадает в компьютерных играх и сидит в наушниках. А совсем недавно она случайно узнала о его музыкальных предпочтениях и была сильно шокирована.
— Я пришла домой раньше обычного, а у нас громко включена музыка на колонке. Пока я раздевалась в прихожей, была просто потрясена услышанным: в песне известного рэпера, который сейчас признан иностранным агентом, поется про секс с развратными девушками и наркотики. Все это присыпано порядочным количеством мата, — возмущается Олеся.

Непонятые родителями подростки начинают искать других собеседников в интернете. Фото Дмитрия Куткина

Мама решила не закатывать скандалы и не отбирать у ребенка гаджеты. По ее мнению, опыт «насильственного» воспитания может обернуться двойным протестом со стороны подростка. Но переживания о том, что мальчик может заинтересоваться значением опасных слов, остались.
— Я хочу помочь ребенку и его оградить от возможной ошибки в будущем. Возможно, это нормальное явление, переходный возраст, но я боюсь как мама, — делится переживаниями челябинка.
Олеся начала изучать в интернете творчество популярных у подростков музыкальных исполнителей. Один из них в конце ноября приезжал в Челябинск, а незадолго до этого отметился у Лиги безопасного интернета, которая отслеживает распространение опасного контента в Сети. Несмотря на то, что на концертах певец скандирует «Россия!», обеспокоенные родители считают: патриотизмом тут и не пахнет.
— Он поет про «барыг» и «рехабы». А возрастной ценз указан — 16+. Я боюсь, что однажды мой сын захочет пойти на такой концерт и впечатлится таким образом жизни, — сокрушается мама.
«Мама, что такое наркотики?»

Родители отмечают, что в последнее время упоминаний наркотиков в музыке стало больше. На такие мысли наводит и частота запретов со стороны контролирующих органов и Лиги безопасного интернета. Если раньше запрещенные вещества упоминались в песнях обобщенно, сейчас им дают полные названия и даже описывают эффект от их употребления. А в новостях ежедневно можно услышать о задержании закладчиков или о госпитализации совсем молодых людей, даже несовершеннолетних, попавших в каббалу зависимости.


Многие современные песни призывают жить одним днем. Фото Юлии Боровиковой

По словам преподавателя кафедры специальной и клинической психологии ЧелГУ, аккредитованного гештальт-терапевта Марии Кузнецовой, изначально музыка с упоминанием наркотиков может вызвать у подростка интерес. И тут огромное значение имеет окружение ребенка: семья, школа и друзья. Он принимает те ценности, которые транслируются в этой среде. С этим любопытством он обращается к старшим, причем это могут быть не только родители, но и друзья.
— Музыка может способствовать появлению этого интереса. Ведь чаще всего транслируется положительный эффект от употребления. Многие песни транслируют образ жизни в удовольствии, эгоизме и расслаблении, — замечает Мария Кузнецова.

Подростки могут искать поддержку в образе кумиров. Фото Юлии Боровиковой

Но почему одних детей непонятные, но очень манящие слова могут зацепить, а другие, узнав их происхождение, просто пойдут дальше? На это влияют три группы факторов, объясняет психолог.

Первая — личностные особенности ребенка, его психоэмоциональное состояние. В зоне риска дети с тревожностью, неадекватной самооценкой, чрезмерной выраженностью отдельных черт характера и нарушением поведения.

Второй фактор — семейное окружение: взаимоотношения, тип воспитания, частота конфликтов, присутствие насилия, безразличие со стороны взрослых и зависимости родителей.

Третья группа — социальное окружение. На сильный интерес к «запрещенке» могут повлиять ссоры со сверстниками, непринятие в коллективе и общение с группой, которая поддерживает тренд наркотиков.

Небезопасная музыка

По завету классиков, проблема отцов и детей никогда не теряет своей актуальности. «Да вы просто не понимаете», — со слезами на глазах доказывают подростки «несовременным» родителям. Обычно методы из разряда запретить, ограничить доступ к гаджетам или посадить на «домашний арест» заканчиваются острым протестом со стороны подростков.


Молодежь легко поддается влиянию моды. Фото Юлии Боровиковой

На форумах часто можно встретить сообщения с заголовком «Мой ребенок слушает матерный рэп, что делать?». Особенно мнительные рекомендуют выдавать телефоны только на несколько часов в день. Другие родители советуют просто успокоиться, мол, ведь и они в молодости чего только не слушали, например, «Сектор Газа» или «Мальчишник», и ничего — выросли нормальными людьми. Подросток перебесится, а переходный возраст пройдет. Но опасность кроется в том, что времена совсем не одинаковые. Сейчас молодежь находится в информационном профиците, а значит запретный плод можно сорвать с любого дерева.
— Восприятие музыки особо не поменялось: она все так же является ценностью для подростков любого поколения и играет особую роль. Но можно отметить, что сейчас все больше разнообразных музыкальных направлений, и возможностей найти музыку больше, — подчеркивает психолог. — Условно 30 лет назад песни были доступны на пластинках, кассетах, которые не так легко было достать, а в телевизоре могли услышать только определенных исполнителей. Исследователи провели анализ текстов и музыки современности и былых лет — и есть разница и в смысловой нагрузке текста, и в частоте, качестве звука музыки.

Сейчас подростки в два клика могут найти понравившийся трек. Фото Юлии Боровиковой

Интерес к наркотикам может объяснить социологическая теория окна Овертона. Запрещенные вещества становятся мейнстримом тогда, когда о них часто говорят. Окно становится все шире, люди постепенно привыкают к плохим песням и начинают считать их нормой. Может ли это явление дать обратный эффект, снизив интерес молодежи к «запретному плоду», и не вызвать у них желание попробовать наркотики? Оказалось, совсем наоборот — это формирует очень опасную тенденцию.
— Если не регулировать тему наркотиков в песнях, то границы нормы будут стираться. Как, например, употребление вейпов. Многие подростки говорят, что от них нет вреда, и эту информацию они читали в СМИ, слышали в песнях. Что мы имеем в итоге: смертельные исходы, случаи отравления, и теперь вейпы запрещают, — отметила Мария Кузнецова.
О запретах

На подростков сильно влияет массовая культура. К ней относится все то, что модно, в том числе спектакли, книги и провокационная музыка. Все это формирует нашу реальность и ее последствия. Чтобы они были менее плачевными, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова советует комплексно подходить к любым запретам, связанным с миром детей.


Омбудсмен на личном примере предлагает искать общий язык с подростками. Фото Юлии Боровиковой
— Если мы запретим какие-то вещи, которые волнуют подростков, что сможем предложить взамен? — задается вопросом омбудсмен. — У детей не возникнет желания связываться с наркотиками, когда у них будут адекватные и интересные круг общения, жизнь и прочее. Вот это и есть профилактика, поэтому одними запретами не обойтись.
Позицию детского омбудсмена поддерживает и депутат Госдумы от Челябинской области Яна Лантратова. Она сравнила подобные попытки «вразумить» детей с многочисленными VPN-сервисами, которые использует часть россиян для выхода в запрещенные соцсети.
— Как мама, я против таких песен. Когда я была подростком, в песнях рэп-исполнителей тех лет тоже поднимались темы наркотиков. Уверена, что если пойти путем прямого законодательного запрета, то мы не добьемся нужного результата, а вот создать очередной «запретный плод» – вполне можем, — подчеркнула Яна Лантратова.

Яна Лантратова категорически против прямого музыкального запрета. Фото Дмитрия Куткина

Одновременно с этим омбудсмен и депутат поддерживают требования законодательства по маркировке любого контента. Они отмечают, что такие меры обязательно нужны. В первую очередь это защита психики детей от вредного влияния.

Как помочь детям?

Если ребенок уже слушает музыку, где поется о наркотиках, то не стоит его за это ругать. По словам психолога, важно не быть равнодушным и проявить умеренный интерес к увлечениям подростка. Любопытство не должно быть методом контроля, а способом познать своего ребенка, вовремя ему помочь и оградить от неприятностей.
— Можно предложить вместе послушать его плейлист. Тут важно не критиковать, не давать негативную оценку. При этом не нужно с этим бороться — любая борьба вызывает сопротивление, — подчеркнула Мария Кузнецова. — Важно своим примером показать, какую музыку слушают родители, поговорить о том, каков смысл песни, какая мысль транслируется.

Подростки остро реагируют на критику своих предпочтений. Фото Олега Каргаполова

Детский омбудсмен Евгения Майорова подчеркивает: нужно выстроить с подростком грамотный диалог. А доверие — ключ к решению проблемы. Каждый родитель должен стремиться к тому, чтобы его не потерять. И одновременно с этим укреплять позицию «против»: чтобы ребенок, узнав о вреде наркотиков, не сомневался в этом.
— Нужно разговаривать. Пусть родители почитают, послушают [эти песни]. В конце концов можно вместе сходить к психологу, сейчас много знающих специалистов, которые тоже могут проконсультировать, — уверена Евгения Майорова.
Омбудсмен отмечает, что часто ребенок может внезапно перемениться, стать скрытным, что сильно пугает и дезориентирует родителей. Тогда взрослые начинают давить на подростка, и это приводит к обратному эффекту — доверие таким способом вернуть невозможно. С каждым ребенком нужно разговаривать его языком.
— Можно фильм какой-нибудь вместе посмотреть, даже эту музыку послушать. Когда я общаюсь с подростками, не делаю вид, что такая же, как они: тоже многого не понимаю. Но я могу у них об этом спросить — а что это значит? Расскажи, почему тебе это интересно? И дети рассказывают, — делится омбудсмен.

Интерес к «плохой» музыке ослабнет, если увлечь подростков социальной активностью. Фото Юлии Боровиковой

Избегать разговоров о вреде наркотиков нельзя, уверена Евгения Майорова. И здесь дело не в запретах музыкантов, а в формировании у детей проактивной позиции. Разнообразные спортивные и творческие мероприятия могут перетянуть интересы ребенка. Тогда дети начнут получать удовольствие от социальной деятельности и самореализации, а на вредный аудиоконтент не останется времени. Одновременно с этим нужно напоминать об ответственности, которая может возникнуть в случае выбора неверного пути.
— Если мы вообще не будем с ними об этом говорить, поверьте, они найдут других собеседников. Но при отсутствии взрослых, которые будут понимать, как отличить пропаганду от информирования, молчать тоже нельзя, — подчеркнула омбудсмен.
А какие есть альтернативы?

Для самой уязвимой аудитории — подростков — нужно создавать интересный и востребованный контент, уверена депутат Госдумы Яна Лантратова. В российском медиапространстве реализовано уже несколько таких альтернатив. Среди них — интерактивный проект для школьников и студентов «Онлайн каникулы», созданный парламентарием при поддержке всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России». Он помогает повысить цифровую грамотность молодежи.
— Здесь Челябинская область по праву стала передовым регионом России. Она первой запустила проект, отвечающий поручению президента о создании позитивного контента для детей и молодежи в интернете, — подчеркнула Яна Лантратова.

Школьники могут и сами бороться с «запрещенкой» в интернете. Фото Дмитрия Куткина

Еще один социальный проект для подростков — «Дети в интернете». Он получил поддержку губернатора Алексея Текслера и помог многим школьникам развить критическое мышление, не поддаваться вредному влиянию в соцсетях. Узнать больше о деструктивных явлениях в молодежной среде могут также родители и педагоги.

Улучшать цифровую среду вокруг себя предлагают и сами дети. В начале декабря в Челябинске состоялся региональный подростковый слет «РосПодрос», где школьники озвучили свои инициативы по защите детства. Среди них — борьба с кибермошенниками с помощью компьютерных игр.




 

<

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other