Меню

Челябинск потратил больше четырех миллиардов на нацпроекты

25.01.2024 14:12 - автор Надежда Медведкина
Рассказываем, что сделали на эти деньги
Челябинск потратил больше четырех миллиардов на нацпроекты
Нацпроекты меняли самые разные сферы жизни города. Фото Дмитрия Куткина

За 2023 год в Челябинске израсходовали по семи нацпроектам 4,36 миллиарда рублей. Что удалось сделать на эти деньги, рассказала мэр Наталья Котова. Подробности — в материале «Вечерки».

Самые очевидные результаты — в нацпроекте «Жилье и городская среда»: 54 благоустроенных двора, восемь парков и скверов, а сверх того — новый участок улицы 3-й Эльтонской. Но самый популярный нацпроект этим не исчерпывается. Он также обеспечил нам строительство станции УФ-обеззараживания, которая сможет очищать от бактерий по 28,5 тысячи кубометров воды в час. Станцию запустят уже в этом году.

Нацпроект «Безопасные и качественные дороги» позволил построить четыре новых объекта и на четырех провести капитальный ремонт. Именно этому проекту мы обязаны реконструкцией улицы Агалакова от Гранитной до Гагарина и ремонтом проспекта Ленина за улицей Героев Танкограда. И это еще не все: новые участки дорог по Бейвеля и Комсомольскому проспекту введут в эксплуатацию в этом году.
— Благодаря федеральным средствам и поддержке губернатора Алексея Леонидовича Текслера в нашем городе строятся и переоснащаются детские сады, школы, социальные учреждения, — отметила Наталья Котова.
За 2023 год по нацпроекту «Демография» построили четыре детских сада на 540 мест, а один на 140 мест начали возводить. Еще для одного детского сада выкупили здание. Он сможет принять 206 детей. Вишенка на торте — новый инвентарь для 21 спортивного учреждения и поездки на соревнования для их воспитанников. Этот же проект позволил выплатить единовременное пособие почти 7,5 тысячи молодых родителей и обеспечить 103 пожилым людям услуги сиделок.

Тем временем по нацпроекту «Образование» 27 школ закупили мебель, компьютеры, лабораторное оборудование для экзаменационных кабинетов. В школе № 108 открылся библиотечный центр. А сотрудники школ получили денежное поощрение.

Две модельные библиотеки заработали на улицах Воровского и Коммуны в рамках проекта «Культура». Он же позволил закупить инструменты для шести школ искусств и интерактивное оборудование для челябинского театра современного танца.

По нацпроекту «Экология» в частном секторе Челябинска поставили контейнеры для вторсырья на семь площадок. А «Цифровая экономика» позволила закупить оргтехнику для учреждений сферы соцзащиты, оснастить компьютеры отечественными операционными системами и защитить от киберугроз.

Челябинская область в целом отлично показала себя на фоне других регионов: Южный Урал смог качественно использовать более 99% выделенных средств. Средний уровень кассового исполнения по стране немного выше 96%. Одновременно регион побил свой прошлогодний рекорд — 98,8%, отметила региональная Контрольно-счетная палата. В 2023 году Челябинская область по исполнению нацпроектов заняла второе место среди регионов Урала.

Нацпроект «Жилье и городская среда» по решению президента Путина уже продлили до 2030 года. Значит, впереди еще по крайней мере шесть лет благоустройства.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other