Меню

Депутат Госдумы призвала школьников Челябинска массово бороться с травлей

06.02.2024 15:27 - автор Евгения Волик
Яна Лантратова лично встретилась с учащимися
Депутат Госдумы призвала школьников Челябинска массово бороться с травлей
Яна Лантратова обсудила со школьниками актуальную проблему буллинга. Фото Олега Каргаполова

Челябинские школьники могут изменить отношение к травле, массово осуждая ее как явление. Ребята должны перестать поддерживать лидеров-агрессоров и направить энергию разрушения в созидательное русло — заняться общественной деятельностью. Способами борьбы с буллингом с учениками гимназии № 26 поделилась депутат Госдумы от Челябинской области Яна Лантратова. Подробнее о встрече — в материале «Вечерки».

Каждый второй ученик гимназии № 26 — участник волонтерского движения. Уже несколько лет в школе существует собственное государство самоуправления «Шанс». Юные активисты уже начали приносить пользу городу: в прошлом году гимназисты совместно с родителями, директором Мариной Богомаз и районной администрацией помогли избавить школу от некультурных собаководов.

Сейчас ребята озадачились актуальной проблемой — буллингом. Большинство южноуральских подростков хотя бы раз сталкивались с травлей в любых формах ее проявления — от небольших стычек до крупных ссор, переходящих в затяжной конфликт. Бороться с деструктивным явлением вызвались и ученики гимназии № 26: на встрече с депутатом Госдумы от Челябинской области Яной Лантратовой они активно задавали вопросы, как помочь своим друзьям искоренить травлю в классах.

Фото Олега Каргаполова_0009.jpg
Ребята и педагоги увлеченно слушали депутата. Фото Олега Каргаполова
— Это проблема зараженного коллектива, с которой нужно бороться всем вместе. Нужно осуждать травлю: это очень плохо и неправильно, она может привести к трагическим последствиям, — подчеркнула парламентарий.
Яна Лантратова отметила, что с травлей сталкиваются 57% детей и 70% учителей. За последнее время подобные случаи участились. По ее словам, буллинг — основная причина подростковых суицидов. А 28% россиян, ставших жертвами этого явления, через 10–15 лет имеют проблемы с психическим и психологическим здоровьем.

Депутат Госдумы добавила, что регулярно проводит встречи с южноуральскими подростками. Самый популярный вопрос от них — как обезопасить себя от травли. Накануне в одной из школ к Яне Лантратовой подошли сразу пятеро учеников с подобной проблемой.
— У нас должна быть специальная государственная программа борьбы с буллингом. Нужно проводить работу отдельно с педагогами, отдельно с детьми. Потому что когда приходишь к родителям, они говорят — во всем виноваты педагоги, они должны заниматься нашими детьми. Но мы все должны бороться за будущее детей, не перекладывать ответственность на кого-то, — отметила парламентарий.
Фото Олега Каргаполова_0011.jpg
Парламентарий рассказала о добровольческих проектах, которые помогают юным активистам найти себя. Фото Олега Каргаполова

Яна Лантратова попросила гимназистов быть внимательнее к своим одноклассникам и помогать им при первых признаках агрессии со стороны окружающих. Лучшим лекарством будет волонтерская деятельность — в этом юные южноуральцы уже сильно преуспели. В прошлом году одинадцтиклассница Людмила Миллер из Чебаркуля придумала создать «Почту доверия», с помощью которой школьники могут рассказать о своих тревогах профессионалу. Идея переросла в региональный проект.
— Неслучайно я говорю об этом вместе с вами. Бороться с травлей административно невозможно. Вы сами должны понять, что это неправильно, и помогать не только своей школе, но и стране, — подчеркнула Яна Лантратова.
Парламентарий предложила ребятам принять участие в проектах, которые принесут пользу подросткам по всей России. Один из них — интервью с бойцами СВО. Школьники будут задавать интересные вопросы военнослужащим на видео. Лучшие ролики получат призы. Также их будут транслировать по всей стране в рамках «Разговоров о важном».

Фото Олега Каргаполова_0004.jpg
Депутат Госдумы вручила благодарности трем педагогам гимназии. Фото Олега Каргаполова

Во время встречи Яна Лантратова вручила благодарственные письма двум педагогам гимназии № 26. Почетные грамоты от Госдумы получили заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель начальных классов Евгения Бондарева, а также учителя начальных классов Ольга Ермакова и Елена Кляшева.

В марте команды из учеников гимназии № 26 и лицея № 120 будут представлять Челябинск на интеллектуальной игре «Русский мир». Минпросвещения РФ включило ее во всероссийский перечень мероприятий. Квиз поможет школьникам получить льготы при поступлении в вуз.

Бороться с буллингом поможет и статистика. С этого года школы Челябинска перестанут лишать мест в рейтинге из-за случаев травли среди учеников. Такую инициативу в Минпросвещения внесли депутаты совместно с Яной Лантратовой.







Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other