Первые гостиницы для студентов кампуса в Челябинске сдадут весной
Стратегическая сессия, посвященная созданию межуниверситетского кампуса мирового уровня, открылась 20 февраля в Челябинске. Ее участникам предстоит выработать модель управления учебно-научным корпусом. На встрече выступил губернатор Алексей Текслер. Он обозначил приоритетную роль объединения науки, высшей школы и производства — все это включает в себя кампус. Подробности рассказали «Вечерке» в пресс-службе правительства области.
Межуниверситетский кампус создается в Челябинске по решению президента Владимира Путина, отметил глава региона.
— Это один из самых важных проектов развития нашего региона, — подчеркнул Алексей Текслер. — Кампус станет источником роста для производства путем притяжения талантливых и креативных специалистов в инновационную инфраструктуру, генерации новых знаний, интеграции университетских компетенций в высокопроизводительные производственные цепочки.Кампус возводится по нацпроекту «Наука и университеты». На огромной площади разместится учебно-научный комплекс с уникальными лабораториями, многофункциональный конференц-центр, студенческие гостиницы. Строительство идет поэтапно, в соответствии с графиком. Объекты первой очереди — две многоэтажные гостиницы для студентов. Они будут сданы в марте этого года.
Особое внимание в своем выступлении глава региона уделил содержательной части проекта. Она включает три направления: интеллектуальное производство, современное материаловедение и технологии живых систем.
Как пояснил губернатор, на площадке кампуса наряду с традиционными для Южного Урала отраслями будут развиваться современные технологии — роботизация, цифровизация и другие.
— В конечном итоге, это обеспечит технологический суверенитет нашей страны, лидерство региона по этим направлениям и, конечно, высокие темпы развития экономического потенциала нашего региона, — заявил глава региона. — А с другой стороны, мы формируем и развиваем новые компетенции, в том числе и проекты на стыке технологий, используя сквозные технологии.Объединение науки, образования и промышленности в одном пространстве позволить сформировать экосистему для реализации инновационных, прорывных идей, быстрого вывода новой продукции на рынок или совершенствования технологий российских предприятий, отметил глава региона.
Стратегическая сессия продлится два дня. В ней участвуют представители промпредприятий — технологических партнеров проекта, концессионера, вузов, участвующих в проекте, фонда «Сколково» и региональных органов власти.
Первую лабораторию кампуса открыли в конце прошлого года на площадке ЧелГУ. Сейчас там же создают новую лабораторию медицинских инноваций.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»