Самое вредное производство ЧЭМК закроют с 1 марта

В Челябинске приступили к поэтапной остановке работы промплощадок Челябинского электрометаллургического комбината. Самое вредное электродное производство полностью закроют 1 марта. Об этом сообщил губернатор Алексей Текслер в своем комментарии о переносе площадок ЧЭМК за пределы города. Такое поручение дал президент России Владимир Путин во время приезда в Челябинск, передает «Вечерка».
— Это историческое решение, благодаря которому Челябинск, я не побоюсь этого слова, изменит парадигму своего развития. — подчеркнул Алексей Текслер. — Город постоянно испытывает влияние комбината при любом направлении ветра.Челябинский электрометаллургический комбинат — старейшее металлургическое производство в городе. Его строили в 1930-е на окраине, которая на сегодня стала центром мегаполиса.
Электродное производство ЧЭМК — один из главных источников выбросов как на самом предприятия, так и в городе. Опасные вещества имеют характерный запах. При этом именно по этому производству не выполнялись условия экологического соглашения, заключенного в 2019 году.
— О работниках обязательно позаботимся. Они будут востребованы в оставшихся подразделениях ЧЭМК. В случае необходимости поможем с трудоустройством на других предприятиях, — написал в своем телеграм-канале губернатор.Следующим этапом станет перенос основного ферросплавного производства. Подготовка к решению этой масштабной задачи начнется в ближайшее время.
— Фактически нужно спроектировать и построить новое, экологически чистое и безопасное производство за пределами города. Эта работа займет время, — отметили глава региона.
— Сейчас в Челябинске совокупный объем выбросов составляет примерно 120 тысяч тонн в год. Половина из них, к сожалению, дает автотранспорт. Вторую половину — предприятия. ЧЭМК приносит в год примерно 8 тысяч тонн выбросов. Это около 13–15%, — пояснил завкафедрой геоэкологии и природопользования ЧелГУ Дмитрий Двинин в интервью изданию Полит74.По словам эксперта, ЧЭМК выбрасывает в воздух хром, марганец, магний, алюминий, их оксиды, а также такие опасные вещества, как бензапирен и фенол. А запах сероводорода и диоксида серы часто ощущается на северо-востоке города.
Дмитрий Двинин обратил внимание, что перенос крупного металлургического производства за город — беспрецедентное событие. Это требует использования самых лучших технологий.
— Законодательно закреплено, что предприятия такого уровня опасности должны уже в проектах указывать наилучшие доступные технологии. Фактически, это будет совершенно новое предприятие, которое в разы уменьшит свое влияние на окружающую среду, — уточнил эксперт.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»