Меню

С челябинцев взыскали 1,8 миллиона штрафов за лесные пожары

05.04.2024 16:22 - автор Евгения Волик
Спасатели объявили о полной готовности к опасному сезону
С челябинцев взыскали 1,8 миллиона штрафов за лесные пожары
Самые пожароопасные месяцы в регионе — апрель и май. Фото Юлии Боровиковой

С 5 апреля в Челябинской области начался пожароопасный сезон. Несмотря на предстоящие похолодания и дожди, спасатели уже привели в боевую готовность спецтехнику и настроили системы видеонаблюдения. В этом году защита южноуральских лесов возросла в несколько раз. Как в регионе планируют оберегать деревья, на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал и.о. начальника Главного управления лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин. Подробности — в материале «Вечерки».

Накануне губернатор Алексей Текслер подписал постановление о начале пожароопасного сезона. С 5 апреля готовятся к ЧП в центральной и южной части региона: в горнозаводской пока еще не сошел снег. В прошлом году сезон пришелся на более раннюю дату — 1 апреля, и буквально в первые дни его открытия на Южном Урале зафиксировали первое крупное возгорание.
— Надеемся, в этом году будет немного полегче, что немного оттянется. Ожидается фронт похолодания и дожди в ближайшие 10 дней. Пока прогноз на апрель–июнь неблагоприятный: показывает высокую пожарную опасность в лесах, — отметил Валерий Нигматуллин.
В прошлом году масштабный пожар бушевал у наших соседей — Курганской области. Как отметил Валерий Нигматуллин, на Южном Урале обошлось без жертв и повреждений населенных пунктов. За последние четыре года регион закупил более 230 единиц техники, которая до сих пор применяется для тушения лесных пожаров. В этом году автопарк пополнится двумя автоцистернами, семью машинами повышенной проходимости и седельным тягачом с тралом. Также за счет областного бюджета закупят еще 10 видеокамер. Всего их будет установлено 90.
— По итогам года в среднем 96% леса тушится в первые сутки. Мы своевременно реагировали на возникающие лесные и ландшафтные пожары, причем не типичные для Челябинской области. В этом году будет работать более 4 тысяч человек и свыше 1800 единиц техники, плюс подведомственные 642 лесных пожарных. К 15 апреля будем полностью укомплектованы людьми, по технике — готовность почти 100%, — резюмировал Валерий Нигматуллин.
И хоть пожароопасный сезон только наступил, спасатели провели большую подготовительную работу с южноуральцами. Сотрудники ГУ лесами встретились с главами городов и сел, руководством контролирующих органов и волонтерами.
— Мы предупреждаем людей, что сейчас нет необходимости в сжигании травы, покосов, работаем для профилактики. Самые напряженные месяцы — апрель и май, случается почти 50% пожаров. Мы делаем анализ за последние пять лет и детально погружаемся в профилактику. С коллег требую, чтобы на каждой территории донесли правила пожарной безопасности, — отметил Валерий Нигматуллин.
Но не до всех доходят предупреждения спасателей. В прошлом году зачинщик крупного пожара решил заняться сваркой на участке, расположенном вблизи леса. За считанные секунды искра попала на сухую траву и огонь распространился на десятки квадратных метров. По итогу южноуралец спалил три гектара лесных насаждений и чуть не лишился дачи. Ему пришлось заплатить крупный штраф.
— По итогам 2023 года составлено было более 300 протоколов о нарушении правил пожарной безопасности. Взыскано 51% штрафов, их сумма достигла 1,8 миллиона рублей. С остальными мы работаем совместно с судебными приставами. 99% оштрафованных — физические либо должностные лица, — отметил и.о. начальника Главного управления лесами региона.
Как объяснил Валерий Нигматуллин, весенние пожары пролетают очень быстро: сухая трава выходит из-под снега и пролегает на больших территориях. Ущерб природе может быть небольшим, если земля пропитана талой водой. Летние в тушении сложнее, потому что огонь уходит в почву и повреждает корневую систему деревьев. Весной главная задача спасателей — сократить площадь пожара.
— У нас запланированы большие площади лесовосстановления — 3200 тысяч гектаров ежегодно. В 2023-м объем составил более 5500 тысяч гектаров, 11200 — поврежденные леса. На территории Аргаяшского района был крупный пожар и более 300 гектара леса погибло — там торфяная местность, будем смотреть. Может оставим на естественное восстановление, — уточнил Валерий Нигматуллин.
В ГУ лесами добавили, что во время пожароопасного периода нельзя разводить открытый огонь, бросать окурки, спички, выжигать сухую траву. Штрафы для безответственных горожан предусмотрены от 15 до 30 тысяч рублей. Также могут взыскать компенсацию ущерба, а за гибель лесных насаждений грозит уголовная ответственность.











Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other