В Челябинске списывающих на ЕГЭ будет вычислять нейросеть

На Южном Урале сдачу Единого государственного экзамена будут контролировать 2386 видеокамер. Устройства охватят 100% помещения, что гарантирует максимальную прозрачность процесса. А у нечестных экзаменуемых не останется шансов — все подозрительные действия будет записывать нейросеть. Эту информацию «Вечерке» подтвердили в минобразования.
Основной период ЕГЭ пройдет с 23 мая по 5 июля. Выпускники будут выполнять задания под чутким присмотром IP-камер «Ростелекома». Их установят в 85 пунктах проведения экзаменов по две в каждой аудитории.
Все устройства поддерживают высокое видеоразрешение и транслируют качественный звук. Списать или подсказать товарищу ответ не получится: в кадр попадают все участники экзамена, места печати, сканирования и раскладки бланков. При этом персональные данные школьников и их ответы остаются втайне. Также связь во время тестирования защитят от хакерских атак.
— Запись будет сохраняться на локальную карту памяти в каждой камере, а за работой системы видеонаблюдения специалисты в дни экзаменов будут следить круглосуточно, — уточняет подрядчик.Видео из аудиторий покажут в режиме онлайн на портале «Смотри ЕГЭ». В отдаленных пунктах области процесс запишут на видео, а затем опубликуют на сайте. Доступ к кадрам получат представители РЦОИ, исполнительной власти, подведомственные организации и наблюдатели. Современные камеры смонтируют и в 48 аудиториях, где будут работать эксперты апелляционных и предметных комиссий.
Нарушения во время экзамена проконтролируют не только наблюдатели, но и нейросеть. Машинное зрение ежедневно будет отслеживать онлайн-видеопоток, а в офлайне — архивные записи из тысяч аудиторий по всей стране. Система мгновенно зафиксирует подозрительное поведение выпускников, если они будут пользоваться шпаргалками и телефонами. Также не останется незамеченным вынос бланков из аудиторий.
При нарушении искусственный интеллект подаст сигнал, и запись отправится на проверку наблюдателю и модератору, а затем — в пункт проведения экзаменов.
В этом году сдавать ЕГЭ будут более 14 тысяч человек, в том числе выпускники прошлых лет и бывшие студенты колледжей. Часть ребят опробует важное нововведение: пересдачу экзамена. С таким поручением к челябинскому минобру обратился губернатор Алексей Текслер.
Также в 2024-м у абитуриентов появится больше шансов поступить в ЧелГУ. Вуз выделил более тысячи бюджетных мест по разным направлениям.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»