Меню

В Челябинске впервые прооперировали мозг пациенту с болезнью Паркинсона

23.05.2024 20:58 - автор Наталья Фирсанова
Сложные манипуляции сделали через единственный прокол в черепе
В Челябинске впервые прооперировали мозг пациенту с болезнью Паркинсона
Операцию на головном мозге провели через один прокол. Фото Натальи Малухиной

В Челябинской областной клинической больнице нейрохирурги впервые прооперировали пациента с болезнью Паркинсона. Все манипуляции на головном мозге проходили через единственный прокол. Вмешательство провели в уникальном формате: непосредственно в операционной ЧОКБ и дистанционно — из «мозгового центра» в Тюмени. Подробности — в материале«Вечерки».

Подарок ко дню рождения

Операция стала настоящим подарком ко дню рождению жителю Коркино Юрию: 24 мая ему исполнится 62 года. Первые симптомы болезни Паркинсона появились у него 15 лет назад. Он работал водителем. Из-за неконтролируемой дрожи в руке управлять транспортом стало невозможно, и работу пришлось оставить. Сейчас мужчина на инвалидности. Он приспособился все делать левой рукой, а вот писать так и не переучился.

— У меня тремор правой руки, а когда нервничаю, обе руки трясутся. Таблетки не помогают. Предложили операцию — я согласился. Надеюсь, дрожание пройдет, и я снова смогу держать ложку в правой руке, — поделился своими ожиданиями Юрий перед самой операцией на головном мозге.
2.jpg
Для проведения высокоточного вмешательства используют специальную раму. Фото Натальи Малухиной

Из палаты пациента повезли в кресле-каталке в процедурную. Там на его голове закрепили специальное устройство — стереотаксическую раму.

— Это устройство повышенной точности позволяет проводить в любые зоны мозга приборы, необходимые для операции, — эндоскоп, электроды. Высокая точность гарантирует безопасность проводимых манипуляций, — пояснил главный врач федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберт Суфианов, под руководством которого проходила операция.
Командная работа

В операции задействованы две команды специалистов из разных городов. Суть комбинированной технологии объяснил главврач тюменского центра. После того как раму зафиксировали на голове пациента, выполнили компьютерную томографию. Это необходимое обследование для планирования и подготовки хирургического лечения.

Полученные на КТ данные через интернет отправляют в Тюмень — на планировочную станцию федерального центра нейрохирургии. Там бригада специалистов производит необходимые расчеты и передает полученные результаты в Челябинскую областную больницу. Их переносят на раму и делают операцию.

3.jpg
Результаты КТ отправляют в Тюмень через интернет. Фото Натальи Малухиной

Для хирургического лечения пациентов с болезнью Паркинсона применяют различные методы. Один из наиболее щадящих использовали в Челябинске: для проведения операции не требуется трепанация черепа. Выполняется она через небольшой прокол диаметром два миллиметра. Через него заводится тончайший электрод в ту область мозга, на которую нужно воздействовать. В операционной ЧОКБ работают нейрохирурги из Челябинска и Тюмени во главе с Альбертом Суфиановым.

— У пациента болезнь Паркинсона с односторонними двигательными проявлениями в виде тремора и скованности движений. Это позволяет провести небольшую операцию без имплантации большой системы стимуляции головного мозга, — рассказал врач-нейрохирург федерального центра нейрохирургии Тюмени Иван Шелягин. — При более тяжелых формах в головной мозг ставят электроды, вживляют стимулятор, подключают генератор импульса. В нашем случае в этом нет необходимости.
Основной этап операции длится полтора часа. Все это время пациент находится в сознании. Он выполняет специальные тесты, которые позволяют врачам сразу увидеть эффект от хирургического лечения.

Не сдаваться Паркинсону

4.jpg
Операция не избавляет от болезни, но кардинально меняет качество жизни. Фото Натальи Малухиной

По словам врачей, операция не излечивает от болезни Паркинсона, но уменьшает ее проявления и меняет к лучшему жизнь пациента. Проходит тремор, скованность движений. Это дает возможность надолго сохранить самостоятельность и увереннее чувствовать себя.

Болезнь Паркинсона — хроническое прогрессирующее заболевание. Чаще всего оно развивается после 60 лет и встречается достаточно часто. У пациентов появляется неуправляемое дрожание в руках, ногах, нижней челюсти,  скованность в движениях, нарушается походка. Из-за этого им трудно застегивать пуговицы, подносить ложку ко рту, вставать с постели. На поздних стадиях человек полностью теряет способность к самообслуживанию и не в состоянии обходится без посторонней помощи.

— К сожалению, во всем мире болезнь Паркинсона считается неизлечимой и приводит к инвалидизации, — отметил заведующий нейрохирургическим отделением ЧОКБ, главный нейрохирург минздрава региона Сергей Пашнин. — На первом этапе с такими пациентами работают неврологи. Они назначают консервативную терапию, выписывают таблетки. Однако лекарства помогают не всем. В этом случае используются нейрохирургические методы. После операции пациенты могут обслуживать себя и принимать меньше лекарств.
Хирургия будущего

5.jpg
Врачи работали под руководством директора федерального центра нейрохирургии. Фото Натальи Малухиной

Раньше южноуральских пациентов направляли на операцию в федеральные клиники. Но при болезни Паркинсона поездки переносятся особенно тяжело. Благодаря тесному сотрудничеству областной больницы с федеральным центром нейрохирургии в Тюмени появилась возможность проводить хирургическое лечение в Челябинске.

— Мы с главным врачом Челябинской областной больницы Дмитрием Александровичем Альтманом решили внедрить и развивать новый формат работы, — прокомментировал руководитель федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберт Суфианов. — Основная задача нашего центра — повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Пациентов с болезнью Паркинсона очень много, а центров, которые занимаются этой проблемой, мало.
Специалисты считают совместную работа федерального центра и региональной клиники с использование телемедицины перспективным направлением.

— Таким образом удается существенно сократить расстояние между пациентом и высокотехнологичной медицинской помощью. Это огромное подспорье региональным больницам. Они могут, имея такого мощного консультанта, самостоятельно выполнять операции, которые во всем мире заслуженно считаются «высшим пилотажем», — обратил внимание главврач ЧОКБ Дмитрий Альтман.
Ранее в Челябинскую областную больницу приезжал из Москвы главный уролог Федерального медико-биологического агентства. Он провел мастер-класс по хирургической реабилитации пациентов, прошедших лечение от рака простаты.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other