Меню

Банки начнут возвращать челябинцам украденные мошенниками деньги

19.06.2024 14:37 - автор Мария Нигородова
Но для этого есть ряд условий
Банки начнут возвращать челябинцам украденные мошенниками деньги
Украденные средства будут возвращать пострадавшим в течение 30 дней. Фото Юлии Боровиковой

Уже с 25 июля 2024 года российские банки должны будут возвращать людям украденные мошенниками деньги по новым правилам. Финучреждения смогут блокировать счета аферистов, а отданные им средства компенсируют в течение 30 дней. О том, каким образом теперь происходит возврат средств, рассказали специалисты Центробанка. Подробности — в материале «Вечерки».

В соответствии с новым регламентом российские банки должны будут не просто контролировать денежные потоки внутри своей системы, но и следить за тем, куда и каким образом люди совершают переводы. Если деньги попадут на счет мошенников, то банк будет обязан компенсировать пострадавшему всю сумму в течение 30 суток после обращения.

Возврат средств будет возможен в случае, если банк допустил перевод на скомпрометированный счет. Такие счета собраны в специальной базе данных, которую ЦБ формирует с помощью данных от других банков и платежных систем. Также деньги будут возмещать, если финансовая организация не отправила клиенту уведомление о переводе или мошенники воспользовались для этого похищенной или потерянной картой. Правда, в последнем случае возврат возможен только при условии, что клиент предварительно оповестил об этом свой банк.
– Основная цель разработанного при участии Банка России закона — противодействие хищению средств, в том числе с использованием приемов и методов социальной инженерии, – прокомментировали в ЦБ РФ. – Законом предусмотрен комплекс механизмов, которые направлены на то, чтобы стимулировать банки улучшать качество работы своих антифрод-систем.
Также банки теперь смогут блокировать мошенникам доступ к дистанционному обслуживанию, то есть к переводам и снятию наличных, если их счета попали в базу МВД. Более того, финансовым учреждениям разрешили блокировать и переводы на подозрительные счета. Клиента банка, разумеется, предупредят о заморозке, чтобы он смог подтвердить свои намерения или отменить передачу денег. Заморозка может длиться не более двух дней.

Сотрудники ЦБ надеются, что нововведения снизят количество пострадавших от рук мошенников. Злоумышленники придумывают все новые и новые мошеннические схемы, на которые может попасться кто угодно. Граждан запугивают долгами за ипотечный кредит, предлагают скидку на оплату коммуналки, либо же просто используют старые телефонные номера в надежде, что к ним все еще привязан аккаунт «Госуслуг».

Правоохранители призывают сохранять бдительность и трезвую голову, не поддаваться на провокации и не принимать сомнительные предложения. Настоящие сотрудники банков, «Госуслуг», Пенсионного фонда и иных официальных организаций не просят предоставить ваши персональные данные по телефону, а также не требуют совершить перевод средств или сообщить код из SMS




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other