Меню

В летних лагерях Челябинска дети зажгут костры в День памяти и скорби

21.06.2024 16:58 - автор Евгения Волик
Рассказываем, как регион почтит погибших в Великой Отечественной войне
В летних лагерях Челябинска дети зажгут костры в День памяти и скорби
Памятные мероприятия пройдут по всему региону. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

22 июня вся Россия вспоминает погибших в Великой Отечественной войне. 83 года назад фашистская Германия без предупреждения вторглась на территорию Советского Союза. Несмотря на героизм и мужество российского народа, избежать чудовищных утрат не удалось. Трагедия не обошла стороной и южноуральцев. В знак этого в День памяти и скорби в регионе ежегодно проводят ряд акций. Почему они особенно важны, участники регионального «Экспертного клуба» разобрали в материале «Вечерки».

В России принято не только отмечать победные страницы прошлого, но и вспоминать тяжелые моменты истории. Такие события формируют нашу культурную идентичность, а также помогают оценивать политические конфликты настоящего времени. Память о вероломстве противника и бесчеловечных преступлениях нацистского режима до сих пор хранится в миллионах семей. По словам проректора ЮУрГГПУ Евгения Жорова, именно понимание нашей культуры и традиций — ключ к разрешению конфликтов.
— Память — непреходящая ценность во всем современном мире, а значит именно в этом «отрезке коллективной памяти» все еще сокрыт путь к достижению компромиссов, — уверен он. — Не с противником, но с забывшими о ценностях единства согражданами, бывшими и нынешними союзниками, «соболезнователями» по поводу событий 83-летней давности. 22 июня 1941-го и в последующие тяжелые годы войны Советскому Союзу соболезновал весь человечный мир. Историческая память об этом — всё еще ключ к согласию и примирению.
Советский народ внес решающий вклад в борьбу с нацизмом. Но его потери в Великой Отечественной войне огромны. Ни одна страна в мире не испытывала на себе стольких материальных лишений и человеческих утрат. До сих пор помнят о трагических днях и уже пожилые выходцы бывших союзных республик, взрослое и подрастающее поколение россиян.

У Южного Урала в этой истории особая роль. В годы войны наш регион по праву носил имя опорного края державы: сюда эвакуировали людей и предприятия, здесь в цехах ковалась общая победа. Каждый второй челябинец трудился в тылу, ежедневно помогая советской армии. Шли на заводы даже подростки. Сейчас область чтит и продолжает эти традиции, ежегодно напоминая молодежи о событиях прошлого. Причем делают это в духе современности, говоря со студентами и школьниками простым языком. Для этого в детских лагерях проводят военно-спортивные игры «Зарница», а также организовывают творческие вечера у костра.
— «Движение первых» проведет всероссийскую акцию «Первые помнят», — поделилась председатель Совета регионального отделения организации Светлана Буравова. — В рамках творческого вечера дети узнают больше об истории, почтут минутой молчания память о погибших, а также поделятся историями и воспоминаниями родственников – участников Великой Отечественной войны, стихотворениями и песнями под гитару. Кроме того, ребята смогут опубликовать архивные вырезки из газетных изданий до 22 июня 1941 года с заметками и статьями о событиях из жизни своего родного края.
День памяти и скорби давно стал знаковым днем для челябинцев. В последнее время на Южном Урале приобретает все большую популярность акция «Свеча памяти». В рамках нее горожане зажигают у мемориалов множество свечей и фонарей. Еще одна международная акция — «Огненные картины войны». По всей России создают памятные инсталляции, помогающие участникам отдать дань уважения всем героем фронта и тыла. Но для многих южноуральцев этот день — повод провести время с семьей и старшими родственниками, пересмотреть старинные фотографии и перечитать греющие душу фронтовые письма.
— Самое важное, на мой взгляд, сохранение личного отношения к Дню памяти и скорби. Подумать о страхах, надеждах, чаяниях людей, услышавших страшное сообщение 22 июня 1941 года, примерить их чувства и переживания, поговорить со старшими родственниками и детьми, найти время для посещения места памяти о Великой Отечественной войне — вот простые, но необходимые вещи, которые может сделать каждый в этот день. Это будет наш вклад в сохранение памяти и залог того, что человечество избежит повторения трагических событий 80-летней давности, — отметила декан историко-филологического факультета ЧелГУ Наталья Гришина.
В этом году в Челябинске пройдет несколько памятных мероприятий в День скорби. Помимо традиционных акций и минуты молчания, на Кировке свой моноспектакль представит народный артист РФ Дмитрий Певцов. А центральная телебашня города на один вечер превратится в зажженную свечу.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other