Меню

Челябинские эксперты связали изменения в НДФЛ с запросом на справедливость

27.06.2024 16:49 - автор Наталья Фирсанова
Какие проблемы решит модернизация налоговой системы
Челябинские эксперты связали изменения в НДФЛ с запросом на справедливость
В России давно существует запрос на наиболее справедливую систему налогообложения. Фото Дмитрия Куткина

Законопроект с важными поправками, которые касаются основных налогов, во втором чтении рассмотрит Госдума в начале июля. Ранее депутаты одобрили в первом чтении документ, разработанный в Минфине. Среди предложенных изменений одно из самых обсуждаемых — прогрессивная шкала НДФЛ. С ее введением размер отчислений будет зависеть от дохода: чем больше заработок, тем выше налог. В нюансах грядущих перемен «Вечерка» разбирается с участниками «Экспертного клуба Челябинской области».

Большинства жителей увеличение налога не коснется. Повышение налоговой нагрузки затронет не более 3,2% налогоплательщиков. На это обратил внимание глава государства Владимир Путин, ссылаясь на оценки Минфина. Речь идет о россиянах, чей годовой доход превышает 2,4 миллиона рублей. То есть в месяц они зарабатывают более 200 тысяч рублей. Для остальных налоговая ставка остается неизменной — 13%. Президент отметил, что налоговые изменения должны «обеспечить более справедливое распределение налоговой нагрузки».

— В российском обществе существует высокий запрос на справедливость и социальную защиту. Поэтому внесение изменений в налоговое законодательство, после которых с 2025 года вводится повышенная ставка на доходы, превышающие 2,4 миллиона рублей, — это форма пополнения бюджета за счет наиболее обеспеченных групп населения. Вместе с тем это исполнение воли населения на справедливость, — отмечает член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко.
К.jpg
По новому законопроекту семьи с детьми получат налоговые льготы. Фото Дмитрия Куткина

Согласно законопроекту, при доходах от 2,4 до 5 миллионов рублей в год налог составит 15%. Максимальный размер достигает 22%, его придется заплатить тем, чьи доходы превышают 50 миллионов рублей. В последнем случае, по мнению Евгения Савченко, прогрессивная шкала налогов стимулирует бизнесменов направлять часть прибыли от предпринимательской деятельности на развитие своих активов, повышение производительности труда и безопасности производства, включая охрану окружающей среды.

— Такой дифференцированный подход — это еще и стимул, мотивирующий обеспеченных людей инвестировать средства в экономику России, — считает эксперт.
Законопроект пока принят в первом чтении, и в него продолжают вносить изменения.

— Прогрессивная шкала подоходного налога — это справедливо. Но есть несколько нюансов. На мой взгляд, прогрессию надо начинать не с доходов в 200 тысяч рублей в месяц, а как раньше — с 417 тысяч, или пяти миллионов рублей в год, — поделился депутат Госдумы Валерий Гартунг. — Это, конечно, хорошая зарплата. Но в некоторых регионах, например на Севере, в Москве, она скорее средняя, чем высокая. А смысл прогрессивной шкалы в том, чтобы возложить дополнительную нагрузку на богатых, а не на средний класс.
3.jpg
Налоговая нагрузка на богатых возрастет. Фото Дмитрия Куткина

При этом парламентарий обратил внимание на необходимость одновременно с повышением налоговой нагрузки на богатых снижать ее для бедных. В поправках уже предусмотрены льготы и вычеты. Важное новшество для рядовых южноуральцев, как и для всех россиян, — возможность получить налоговый кэшбек. На него смогут рассчитывать семьи с двумя и более детьми, имеющие небольшой доход. Им вернут 7% от уплаченного НДФЛ. Но этого, по мнению депутата, недостаточно.

— У нас есть законопроект, предполагающий доплату людям, у которых после уплаты подоходного налога остается меньше прожиточного минимума. Думаю, это абсолютно справедливо, — обращает внимание парламентарий. — То же самое касается и налоговой льготы для семей с детьми. По новому законопроекту родители, у которых два и более ребенка, и при этом среднедушевой доход на человека не превышает полтора прожиточных минимума, будут платить 6%. Мы считаем, что не семь процентов должно государство возвращать, а все тринадцать.
Соответствующие поправки планируют представить в Госдуму ко второму чтению.

Ожидается, что дополнительные доходы, полученные в результате изменений налоговой системы, пойдут на выполнение нацпроектов и решение другие первоочередных задач.

— В условиях так называемой новой реальности изменение подходов к налогообложению в России — неизбежная и долгожданная мера, входящая в зону ответственности уже нового состава правительства, — поясняет замдиректора по научной работе Уральского филиала Финансового университета при правительстве РФ Эльвина Валеева. — Военные нужды, необходимость развития и экономической интеграции новых территорий, расширение линейки нацпроектов, трансформация производства, бизнеса, науки и образования и многое другое обусловили переход на прогрессивную шкалу налогообложения.
Эксперт считает, что принятие поправок приведет к благоприятным изменениям. Налоговая система станет более гибкой, ориентированной на разные категории граждан и гарантирует сохранение стабильности для большинства налогоплательщиков. По сути, ее донастройка связана с запросом на социальную справедливость.

— Губернатор Челябинской области на протяжении всего периода управления регионом выступал инициатором реформирования налоговой системы и отражал тем самым позицию и других регионов. Ожидаемые налоговые изменения указывают на «вес» инициатив Южного Урала и его лидера Алексея Текслера в федеральном масштабе, — добавила Эльвина Валеева.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other