Челябинцы смогут проверить межевание своих участков онлайн

Чтобы подвести к частному домику газ, участок должен быть отмежеван. Уточненные границы пригодятся даже в том случае, если хозяева просто хотят поставить забор. Но если участок недавно перешел новым владельцам по наследству, они могут не знать, проводились ли кадастровые работы. Как уточнить вопрос, «Вечерка» узнала в региональном Росреестре.
Получить информацию можно двумя способами. Быструю проверку легко выполнить с помощью кадастровой карты. На ней отображаются адрес, категория земли, вид разрешенного использования и другая информация об участке.
— В отношении уточненных земельных участков в реквизите «площадь» указано: площадь уточненная. Границы такого участка отражаются также в графической части Публичной кадастровой карты. В отношении не уточненных земельных участков указано: площадь декларированная (без координат границ), соответственно, в графической части сведения о них отсутствуют, — объяснила начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере областного Росреестра Юлия Коваленко.Воспользоваться публичной картой достаточно просто: к ней есть доступ онлайн, никаких предварительных запросов делать не нужно, можно просто зайти и посмотреть. Но если этот способ не подходит (карта открывается не во всех браузерах и иногда не выдерживает нагрузки), установить истину поможет выписка из ЕГРН об объекте недвижимости. Ее также можно запросить онлайн на Госуслугах. Альтернатива — заказать такую же бумажную выписку через МФЦ. Для обращений подойдет любой многофункциональный центр, разыскивать ближайший к садовому товариществу не нужно.
Из тех же источников можно узнать кадастровый номер участка. С 2018 года его получают только при постановке на кадастровый учет после межевания. Но кадастровый номер мог быть получен и раньше, прописан в свидетельстве о праве собственности, когда межевание для этого еще не требовалось.
— Кадастровый номер ― это своего рода идентификатор недвижимости. Он является уникальным и присваивается в тот момент, когда в отношении объекта недвижимости проводится государственный кадастровый учет, — добавили в Росреестре.Кадастровый номер состоит из 12 цифр, разделенных многоточиями. Первые две представляют собой код кадастрового округа — по сути, номер региона. В Челябинской области это всегда будет число 74. Затем по порядку следуют номера кадастрового района (две цифры) и кадастрового квартала (шесть цифр). Последние две цифры — уникальный номер самого участка. Кадастровый номер не меняется при продаже или любых других действиях. Даже если участок снимут с учета, этот номер уже никогда не присвоят никакому другому.
Иногда межевание не приходится заказывать самостоятельно. В регионе на протяжении нескольких лет проводят комплексные кадастровые работы. В рамках этих работ кадастровые инженеры обходят территории и садовые товарищества, чтобы массово уточнить границы всех участков. В этом случае собственникам нужно только проверить результаты и сообщить, если в подготовленную специалистами кадастровую карту нужно внести правки.
Такие комплексные работы уже провели в челябинских СНТ «Полет-1» и «Трубопрокатчик-2», а также «Политехник» и «Рассвет».
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»