Меню

В Челябинске робот помогает гипертоникам контролировать давление

16.07.2024 18:08 - автор Наталья Фирсанова
Предварительные итоги проекта по дистанционному мониторингу подвели в регионе
В Челябинске робот помогает гипертоникам контролировать давление
В эксперименте с дистанционным мониторингом приняли участие почти шесть тысяч южноуральцев. Фото Юлии Боровиковой

Новый способ непрерывного наблюдения за здоровьем пациентов с артериальной гипертонией внедряют в Челябинской области. Пилотный проект запустили прошлой осенью. С этого времени в нем приняли участие почти шесть тысяч южноуральцев и более 200 врачей из медучреждений Челябинска, Копейска, Аргаяша, Долгодеревенского и Миасского. Каких результатов удалось достичь, рассказали «Вечерке» в пресс-службе регионального минздрава.

Поликлиники, участвующие в проекте по дистанционному мониторингу, подключили к цифровому сервису. Пациенты получили «умные» тонометры. Дома они используют особые приборы для измерения артериального давления. Полученные данные автоматически передаются в «Дневник здоровья» мобильного приложения.

Часть пациентов обзванивает робот. Он получает необходимую информацию и загружает результаты на платформу. Другая группа самостоятельно вводит данные в приложение. В каждом случае все показатели доступны лечащему врачу, и он на расстоянии может оценить состояние пациента.

— Своевременная консультация специалиста и корректировка лечения позволяет снизить риск развития инфаркта миокарда и острых нарушений мозгового кровообращения, а также способствует большей вероятности достижения целевых значений артериального давления, — отметила главный внештатный терапевт минздрава Челябинской области Анна Мищенко.
По ее словам, благодаря дистанционному контролю пациенты стали реже вызывать скорую помощь из-за скачков давления.

В дальнейшем планируется подключить к современной системе и другие больницы. А значит, доступ к новым технологиям получат еще больше пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. Ожидается, что дистанционное наблюдение и своевременная корректировка лечения значительно сократит число инфарктов, инсультов и повысит продолжительность жизни южноуральцев.

В Челябинской области пилотный проект реализуется при поддержке министерства здравоохранения региона и рассчитан на год.

Своевременно выявить гипертоническую болезнь и начать лечение позволяет регулярное прохождение диспансеризации. В этом году на Южном Урале планируют проверить здоровье почти миллиона взрослых жителей.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other