Наталья Котова встретилась с жильцами затопленных в Челябинске домов

Поселок Первоплановый в Ленинском районе стал одним из наиболее пострадавших от затяжных дождей в Челябинске. Воду здесь продолжают откачивать до сих пор. Благодаря принятым городскими службами усилиям она наконец-то начала отступать, и соцработники приступили к оценке ущерба. Мэр Наталья Котова лично побывала на проблемных участках, встретилась с жильцами затопленных домов и рассказала об организованной помощи. А заодно анонсировала важные работы, которые должны кардинально решить проблему этой территории. Рассказываем подробности в материале «Вечерки».

Просушить обувь сейчас удается только так. Фото Вероники Максимовой
«Воды по колено было — спасала только химзащита», — говорит челябинка Ольга, показывая по пути к своему дому последствия недавнего разгула циклона. На ее дворе в поселке Первоплановый частоколом сушатся на шестах кроссовки, туфли и те самые сапоги химзащиты. Необходимо успеть, пока солнце не затянуло новой порцией дождевых туч, ведь внутри дома стоит сырость.
Во дворе нас замечает большая собака, подбегает, виляя хвостом, и начинает ластиться. На промокшей насквозь деревянной будке цепного пса разложена надувная лодка, рядом на земле — лужи.
— Он три дня в сарайке отрезанный водой от людей просидел. Теперь такой добрый стал — всех любит и не лает даже, — отмахивается хозяйка.

Жильцы домов не бросали своих питомцев во время потопа. Фото Вероники Максимовой
Вода пришла в их дом на Бобруйской внезапно, причем дважды. Когда затопило первый раз — подумали: ненадолго. Тогда она стояла лишь в подполе, но уже через пару дней уровень стремительно вырос. Семья могла переехать в пункт временного размещения и переждать беду там, но отказалась, побоявшись оставить дом без присмотра. Чтобы ночевать, пришлось поднимать кровать под потолок с помощью кирпичей и плитки.
— А куда уедешь? Собаку, кота не бросишь ведь, — объясняет свой выбор Ольга. — Вода была от дома до сарайки у самого забора и по верху всего огорода.После продолжительного «плавания» линолеум в их доме пошел волнами, на обоях, которые местами просто отходят от стены, на 40 сантиметров от пола появились темные отметки — на столько поднималась вода в самые дождливые дни.

Сухую постель в течение дождливой недели обеспечивали кирпичи и плитка под ножками кровати. Фото Вероники Максимовой
Подтопления в этой части поселка не редкость. Когда-то его называли Эстонскими болотами. Местные в разговоре вспоминают, как ловили тут карпов. Но потом на месте болот начали один за другим расти дома и огромные коттеджи. Чтобы их не топило, огороды отсыпали землей и поднимали уровень. В итоге от тех, что оказались выше, вода начала спускаться к постройкам в низину. Но с ситуацией такого масштаба жильцы сталкиваются впервые.
— Я тут 54 года живу, и такого, чтоб вода в домах прям стояла, не припомню. Раньше огороды топило чуть-чуть да подвалы, — говорит Сергей, муж Ольги. — А тут неделю дожди шли без остановки. Когда вода резко поднялась, мы поначалу не знали даже, что делать. Спасибо нашему участковому, который постоянно с нами связь держал, все объяснял и помогал. Да и спасатели круглосуточно тут работали. Ребята просто молодцы!

Урожай жителей Плановки ушел под воду. Фото Дмитрия Куткина
В огороде добротного кирпичного дома соседей Ольги и Сергея мокро до сих пор. За неделю его удалось осушить лишь наполовину. Из-под водной глади виднеются залитые помидоры, чеснок вперемежку с плавающими дождевыми червями, стойки теплиц… Владелец предлагает заглянуть внутрь дома. Там уже привычная картина: повсюду тазики и тряпки, запах сырости, а самые ценные вещи в попытке спасения подняты под потолок. В залитом водой погребе в одной из комнат едва просматриваются крышки банок с соленьями — их, вероятно, придется выбросить. Новых с такой погодой в этом году не будет, сетуют хозяева.

С заготовками тоже придется попрощаться. Фото Дмитрия Куткина
Еще хуже ситуация в огороде через дорогу. Вода там уперлась в основание двухэтажного кирпичного дома многодетной семьи, подтопила подвал и превратила весь двор в аквапарк. Хозяину не до бесполезных переживаний — необходимо максимально восставить всё, что возможно, чтобы успеть подготовиться к зиме.
Благодаря принятым властями дополнительным мерам вода от его дома уже начала активно отступать. Вице-мэр по городскому хозяйству Александр Астахов уточняет, что с мертвой точки дело сдвинулось после прекращения дождей и запуска дополнительных насосов на станции перекачки в районе улицы Новороссийской.
— Уровень начал падать, несмотря на то, что идут дожди практически без остановки и проходил достаточно серьезный грозовой фронт, — комментирует Александр Астахов. — И в коллекторах уровень воды наконец-то удалось просадить.

В помощь насосам на станцию пригнали машину МЧС. Фото Дмитрия Куткина
К работе на насосной станции привлекли мобильные помпы и откачивающую машину МЧС. Если на город не обрушатся новые дожди, для ликвидации затоплений в Первоплановом, по оценкам представителя МБУ «ЭВИС», потребуется пара дней.
Реки с дорог и части огородов Первопланового уже ушли. Но обильные осадки спровоцировали подъем грунтовых вод. Хозяйка дома на улице Толстого, расположенного прямо напротив станции перекачки, в разговоре с Натальей Котовой сетует: собственными силами с затоплением участка уже не справляется.
— Мы утонули первый раз на Троицу [в конце июня]. Вода прям пошла с ручья к нам. У меня сестра первую викторию собирала, ее чуть не смыло. Вода была даже в доме. Самое интересное, что зима была снежная, но у меня весной не было такой воды ни в подвале, ни на грядках. Сейчас у меня насос, вода идет с участков людей, которые более поднятые. Я копаю, как могу, и откачиваю ее, — рассказывает женщина. — Когда начали эти Эстонские болота застраивать, вода к нам полилась. Мы покупали сюда 75 тонн земли, поднимали уровень, как могли, чтобы не топило. Но сейчас это самостоятельно так уже точно не поднять. Здесь нужны более мощные насосы.

Жительница дома на улице Толстого показала Наталье Котовой проблемы своего участка. Фото Вероники Максимовой
Глава города успокаивает: решение о покупке нового насоса для станции уже принято. Но бороться с проблемой будут кардинально — для этого начато проектирование новой ливневки, которая будет собирать воду с 18 улиц поселка.
Ситуацию в разгар дождей также осложняли переполненные коллекторы. Старые сети оказались спроектированы так, что канализация переплелась с ливневками по всему району. При сбросе воды с залитых участков возникал риск затопления другой части Ленинского. На поиски безопасных точек сброса потребовалось несколько дней.
— Без коллектора, который сейчас ремонтируется на улице Барбюса, фактически невозможно будет изменить эту ситуацию. В настоящий момент мы продолжаем откачивать воду на улице Энергетиков, — отмечает Наталья Котова.

На Барбюса работа над коллектором идет круглосуточно. Фото Дмитрия Куткина
Запустить новый коллектор на Барбюса протяженностью 1285 метров после капремонта по госконтракту планировалось в ноябре. Но из-за сложившейся ситуации подрядчик значительно ускорился. Завершить работу рассчитывают уже в первой декаде августа.
— Темпы уже увеличены, но наши дожди и [грунтовые] воды не дают нам разогнаться в полной мере, — комментирует инженер компании «Геострой» Александр Силин. — У нас стоит три насосных станции здесь, все на переносных электростанциях. Работаем сутками, и нельзя сказать, что мы где-то даем себе слабину. Осталось проложить 270 метров труб и сделать две врезки.

Инженер подрядчика рассчитывает, что основные работы завершат уже в августе. Фото Дмитрия Куткина
Тем временем улицы поселка с утра до вечера и без выходных обходят представители муниципальной спецкомиссии. Работники соцзащиты фотографируют дом за домом, составляют акты и оценивают ущерб для дальнейшей выплаты материальной помощи. Жильцам перечислили уже свыше 3,7 миллиона рублей. Аналогичная работа с 5 августа начнется и в многоквартирных домах.
— В частном секторе в основном пострадали огороды. Бабушки плачут — это же их труды, — уточняет начальник Ленинского управления соцзащиты населения Ольга Кетлер. — Там, где вода в дом зашла, составляем пакеты на предоставление материальной помощи. Оцениваем уровень затопления индивидуально по каждому домохозяйству, составляем перечень пострадавшего имущества. Следы в домах всё равно видно, даже если вода уже ушла — это и фундамент пострадавший, и полы. Только за первые пару дней получили около 40 заявок. Больше всего поступило из поселка Первоплановый.

Соцработники обходят дома и составляют акты о повреждении имущества. Фото Дмитрия Куткина
Вот уже почти две недели работники соцзащиты также оказывают помощь пострадавшим. Заявки принимают в пункте временного размещения, действующем с 26 июля в школе на улице Энергетиков. Ежедневно сюда обращаются от 200 до 400 человек. Требуются не только горячие обеды, продукты и лекарства, но и доставка на работу. С этим помогают сотрудники Службы спасения.
— Мы создаем заявки, формируем, передаем их МЧС, и они вывозят людей из затопленных территорий, как они говорят, на большую землю. Вечером в определенное время все эти люди собираются возле нашего пункта временного размещения, и их на машинах спасателей доставляют обратно по домам, — перечисляет директор Комплексного центра социального обслуживания по Ленинскому району Наталья Шамаева. — Также раздаем бутылки с питьевой водой, продуктовые наборы и горячее питание, оказываем психологическую помощь. Помогаем семьям с перевозкой, отвозим до места пребывания. В первые дни за помощью обращались больше, сейчас уже единичные случаи. Мы обходим квартиры, выявляем одиноких пожилых людей, о которых некому позаботиться, выясняем, что им требуется.

Спасатели помогают доставить обеды в дома, а их жильцов — на работу. Фото Вероники Максимовой
Есть и нетипичные просьбы. При нас в пункт временного размещения за помощью обратилась пожилая жительница дома на Копейском шоссе. Она пришла, чтобы оформить заявку на питание. Увидев Наталью Котову, посетовала: уж больно лужи в этом году глубокие. Чтобы ходить по делам, старушка специально купила резиновые сапоги, да они оказались коротки. Мэр поручила сотрудникам соцзащиты оформить бабушке необходимую помощь и тут же выдать высокие резиновые сапоги нужного размера.

Жительница Копейского шоссе попросила мэра помочь ей купить сапоги. Фото Дмитрия Куткина
Спасателям, которые круглосуточно дежурят возле пункта временного размещения, глава города сказала отдельное спасибо.
— Нам надо всем набраться терпения. Пока не запустим коллектор на Барбюса, нам не удастся полностью победить эти затопления в дворовых и подвальных помещениях. Сейчас все силы брошены туда. Бригады работают, чтобы все это уже запустить. И когда поделим уже все эти ливневые и канализационные стоки полностью по двум коллекторам, то, я думаю, нам удастся уже до конца исправить ту проблему, с которой сейчас столкнулись, — подчеркнула в беседе с сотрудниками службы спасения Наталья Котова.

Ежедневно помощь в пункте получают несколько сотен пострадавших. Фото Дмитрия Куткина
В минувшие выходные затопленные в Ленинском районе улицы осмотрел губернатор Алексей Текслер. Глава региона поручил городским властям проработать эффективное решение, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, а также предпринять все возможные меры для скорейшего восстановления электроснабжения пострадавших домов.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»