Челябинцы увидят изнутри самую таинственную пещеру Южного Урала
Работа над документальным сериалом «Пещера», который создает команда медиахолдинга «Гранада Пресс», близится к завершению. Съемки проходили в Игнатьевской пещере, где обнаружено несколько сотен наскальных рисунков доисторической эпохи. Сейчас она закрыта для массового посещения. Но для творческой группы сделали исключение. Ведь проект призван помочь в спасении древнейшего археологического памятника от исчезновения. Что скрывают коридоры пещеры, почему она требует защиты и как проходили съемки, обсудили в эфире стрим-шоу «Поутру». Подробности — в материале «Вечерки».
По оценкам ученых, наскальные изображения Игнатьевской пещеры в Катав-Ивановском районе Челябинской области — памятник древней культуры, имеющий мировое значение. Ее открыли в 1980-е годы. Тогда на стенах нашли около 50 рисунков и символических знаков эпохи палеолита. По мере исследований, их число увеличилось почти до 380. Среди них изображения женщины, единорога, мамонта и другие.
Сейчас пещера незаслуженно забыта. Уникальные изображения, оставленные на стенах древним человеком несколько тысяч лет назад, оказались под угрозой исчезновения, считает директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» и руководитель проекта «Пещера» Андрей Трушников. По его мнению, связано это с огромной популярность Игнатьевской пещеры в конце прошлого века. Она стала местом паломничества туристов. Их притягивали легенды о старце Игнатии, кальцитовое наслоение на стене пещеры, напоминающие лик Богородицы.
Толпы любопытных путешественников шли нескончаемым потоком с факелами, свечками. Многие оставляли после себя мусор и остатки еды, а туристы-вандалы уеще и писали на стенах свои автографы. Все это ухудшало атмосферу в пещере. Ее микроклимат начал меняться, уникальные рисунки стали постепенно пропадать.
Чтобы привлечь внимание общественности к Игнатьевской пещере, ее уцелевшим ценностям и сохранить культурное наследие для потомков, в творческом коллективе медиахолдинга «Гранада Пресс» решили снять документальный сериал. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
— Игнатьевская пещера — одно из тех мест, где начиналась история человечества с точки зрения его культуры, — обратил внимание Андрей Трушников. — Первобытная живопись во многом предтеча многих видов современного искусства. Мы очень сильно недооцениваем древних людей. Привыкли считать, что они в своем развитии были на несколько ступеней ниже нас. Но это не так. Скорее всего, наши предки закладывали большие смыслы в то, что они делали, в том числе, в рисунки. По одной из версий ученых, дальний зал пещеры был местом инициации и его рисунки символизирует новое рождение человека.Несмотря на то, что сериал документальный, в нем есть главный герой — научного сотрудника Исторического музея Южного Урал Алексей Туев. Много лет он занимается геммологией — изучает камни. Во время съемок он впервые совершил путешествие по Игнатьевской пещере. Знакомство молодого ученого с пещерой, стремление постичь ее тайны, эмоции, которые он испытывает, наверняка, вызовут особой зрительский интерес.
— Это бесценный опыт, уникальная возможность прикоснуться к истории и посмотреть на известные вещи под другим углом, — поделился впечатлениями Алексей Туев. — Мне была интересна сама пещера. Я смотрел на рисунки и понимал, что нахожусь в том самом месте, где когда-то были древние люди. Возникало чувство, будто в этой точке встретилось прошлое и настоящее… Думаю, что наш документальный сериал передаст зрителю мои ощущения и станет хорошим толчком в популяризации и сохранении наследия Игнатьевской пещеры.В съемках участвовали ученые — те, кто занимался исследованием и продолжает изучать пещеру, а также энтузиасты, которые заботятся о сохранении уникального памятника природы. Они рассказывают достоверную информацию об его особенностях и археологических находках. В числе экспертов — научный консультант проекта, старший научный сотрудник ЮУрГУ, кандидат исторических наук Гаяз Самигулов.
— На сегодняшний день это самая восточная пещера с палеолитическими рисунками. Всего в России из три: Шульган-Таш, или Капова пещера в Башкирии, Игнатьевская пещера и рядом с ней Серпиевская вторая пещера — обе в Челябинской области, — пояснил Гаяз Самигулов. — В Шульган-Таш и Игнатьевской пещерах обнаружено уже несколько сотен древних изображений. В их числе не только завершенные рисунки, но и отдельные символические знаки. Это то, что осталось от визуального воплощения представлений древнего человека. Многие рисунки не сохранились, потому что они были выполнены на дереве, кости и исчезли под воздействием природных факторов.Документальный сериал из пяти эпизодов появится в открытом доступе в соцсетях в конце этого года. Не исключено, что в будущем он выйдет и на большие экраны.
Ранее о тайнах Игнатьевское пещеры, подземном озере и коридорах-ловушках рассказал преподаватель ЮУрГГПУ, кандидат географических наук Владимир Дерягин.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»