Меню

Алексей Текслер предложил привлечь бизнес к установлению налоговых льгот

20.09.2024 18:00 - автор Мария Нигородова
Эксперты оценили эту идею
Алексей Текслер предложил привлечь бизнес к установлению налоговых льгот
Он напомнил, что особые экономические зоны созданы для решения конкретных задач. Фото Юлии Боровиковой

Губернатор Алексей Текслер в ходе заседания комиссии Госсовета РФ предложил дать регионам возможность самостоятельно решать размер налоговых льгот в особых экономических зонах и на территориях опережающего развития. Об этом заговорили во время обсуждения законопроекта об ограничении преференций для инвесторов в ТОР. Законопроект в результате отправили на доработку, а к обсуждению хотят привлечь бизнесменов. Как он может сказаться на жизни региона и какую роль в этом играют особые экономические зоны, обсудили члены регионального «Экспертного клуба». Подробности – в материале «Вечерки».
– Любая нестабильность в налоговой системе отпугивает больше бизнеса, чем привлекает инвесторов, — отмечает директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев. – Если изменения направлены на более справедливые и конкурентные условия, то это желательная реформа. Если у бюджета есть ограничения, то правильнее не обещать бизнесу преференции, а не отбирать их по ходу работы.
Сейчас на территориях опережающего развития установлен особый режим для компаний – они пользуются налоговыми льготами. Предлагается ограничить их объемом вложенных инвесторами средств и их расходами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Также закон предлагает установить четкие правила, лишь после исполнения которых инвестор может претендовать на преференции, что должно стать стимулом выполнять взятые на себя обязательства.

На данный момент закон должен работать одинаково на территории всей страны. Именно это вызвало большую часть вопросов у экспертов.
– Политика экономического стимулирования инвестиций не может быть одинакова для всех, так как это инструмент тонкой настройки. И даже не для самого региона, а для его территорий! – подчеркнул директор АНО «Центр развития промышленных инноваций» Станислав Твердохлеб. – Чтобы региональные власти могли оперативно смотреть социально-экономическую обстановку в районах и при необходимости вводить стимулирующие меры поддержки.
Эксперты разделили опасение губернатора о том, что столь резкие перемены в предоставлении льгот могут снизить инвестиционную привлекательность научных проектов в зонах с особым преференциальным режимом. Тем не менее многие согласились, что периодическая доработка системных решений в сфере ОЭЗ и ТОР необходима. Для этого предложили привлечь, в том числе представителей бизнеса, которые в первую очередь будут пользоваться льготами.
– Так называемое донастраивание или докручивание системных решений в сфере развития ОЭЗ и ТОР говорит и о необходимости постоянной актуализации процесса в контексте новых вызовов и угроз, – отметила заместитель директора по научной работе Уральского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Эльвина Валеева. – Но для полной оценки их эффективности как инструмента устойчивого развития регионов нужен анализ в чуть более длительной динамике.
Текслер не согласился с тем, что размер льгот должен напрямую зависеть от размера капиталовложений. Глава региона напомнил, что не все проекты требуют больших средств, но при этом могут играть большое значение. Ну а особые экономические зоны создаются не столько ради привлечения инвесторов, сколько для решения определенных задач и развития региона.
– Эти зоны созданы для стимулирования территорий с низким уровнем социально-экономического развития, развития геополитически значимых территорий и господдержки приоритетных отраслей регионального развития, – подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике и предпринимательству Евгений Илле. – Совокупность получаемых резидентами льгот в рамках преференциальных режимов повышает доходность инвестиционных проектов на долгосрочную перспективу.
Алексей Текслер поблагодарил Министерство финансов за работу над усилением эффективности зон со льготными режимами для инвесторов, но в некоторых вопросах согласился с коллегами из других ведомств.
– Мы все боремся за инвесторов, – отметил губернатор Челябинской области. – Если дополнительно ограничим наши преференциальные режимы, то потенциальный инвестор может выбрать режим на соседней территории.
Исходя из этого, губернатор предложил дать регионам возможность самостоятельно регулировать этот вопрос по принципу «двух ключей», то есть после обсуждения непосредственно с инвесторами. Условия, обстоятельства и задачи меняются от региона к региону, и то, что выгодно в одном месте, не привлечет внимания инвесторов в другом.
– Власти регионов наиболее полно владеют информацией об особенностях и специфике городов и районов вверенных им территорий, – подчеркнул член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко. – Это позволяет им выработать индивидуальный набор преференций для решения актуальных задач конкретных муниципалитетов субъекта, мотивирующих привлекать к соработничеству наиболее полезных и востребованных резидентов.
Эксперты обращают внимание, что инициатива по внесению изменений в законопроект Минфина РФ – это важная и глубокая работа, которая даст результат только спустя какое-то время.

Сейчас в Челябинской области, кроме ЗАТО Росатома: Озёрска и Снежинска, — особый правовой режим территории опережающего развития установлен еще в Бакале, Миассе и Верхнем Уфалее. Также ведется работа по организации особой экономической зоны в Красноармейском районе, где собираются создать кластеры роботизированных, высокотехнологичных и чистых производств.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other