Меню

В Челябинск съедутся юные экологи из 51 региона России

05.10.2024 17:53 - автор Наталья Граманщикова
Эксперты оценили значимость детского экофорума
В Челябинск съедутся юные экологи из 51 региона России
Уже 15 октября школьники соберутся на площадке форума. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Столица Южного Урала в середине октября примет II Всероссийский детский экологический форум, на который съедутся школьники из 51 региона страны. Юным экологам предстоит представить свои проекты перед Экспертным советом форума, в состав которого вошли как ученые и чиновники, так и блогеры, популяризаторы науки. Насколько важно такое экологическое просвещение, обсудили члены регионального «Экспертного клуба». Подробнее — в материале «Вечерки».

В этом году мероприятие проходит в обновленном формате — в два этапа. В рамках первого команды из 89 регионов дистанционно отправляли свои проекты на одну из 17 номинаций для экспертной оценки. По ее итогам во второй этап прошли ребята лишь из 51 субъекта страны — именно они соберутся на площадке форума.

Мероприятие пройдет в Челябинске в два дня — 15 и 16 октября. В нем примут участие школьники 5-11 классов, увлекающиеся экологией, победители экологических олимпиад, конкурсов, активные участники экопроектов и акций, а также педагоги, ученые, представители бизнеса и общественники. А мероприятие уже во второй раз проведет звезда «Чебурашки» и новых «Папиных дочек» Ева Смирнова.

В прошлом году актриса также стала ведущей торжественной части мероприятия. Тогда на ДЭФ в Челябинск съехались порядка 2,5 тысячи ребят из 18 регионов страны. А наставление юным исследователям природы дал президент Владимир Путин. Тогда Челябинская область показала на форуме достойный результат и победила в номинации «Круговорот отходов». В этом году наша команда представит серию видеолекций о сохранении природы.
— Южный Урал уже традиционно принимает у себя экологически осознанных школьников со всей страны. Губернаторский Экосовет поддерживает форум: «именно дети сегодня проектируют экологически благополучное будущее нашей Родины». Здесь, в Челябинской области, созданы все условия для проявления и поддержки юных экологов. Уверен, что после форума, у себя в городах ребята продолжат реализацию своих природоохранных инициатив уже на качественно другом уровне, — подчеркнул председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
А директора Профессионально-педагогического института ЮУрГГПУ, члена Общественной палаты региона Альфиру Сибиркину радует тот факт, что ДЭФ стал уже традиционным для Челябинска. За три года его проведения изменились лишь статус и охват территорий-участников. Впервые мероприятие прошло в 2022 году на межрегиональном уровне. В 2023 форум вышел на всероссийский уровень и объединил ребят из 18 регионов. А в этом году ожидаются команды из 51 субъекта страны.
— Но неизменными остались цель и задачи проведения Форума – это объединение молодых людей, которые искренне любят родную природу, стремятся внести личный вклад в решение актуальных экологических проблем, активно занимаются волонтерской работой. ДЭФ способствуют сплочению неравнодушных молодых людей, а решение экологических проблем возможно только через вовлечение в этот процесс молодежи, — заявила Альфира Сибиркина.
Другой член Общественной палаты области Евгений Савченко подметил, что выражение «безопасность начинается с культуры» справедливо и для темы обеспечения экобезопасности. С такой культурой люди не рождаются, а приобретают ее в процессе воспитания и образования.
— Радует, что власти Челябинской области это понимают, а потому наряду с усилиями по улучшению экологической ситуации в регионе, особое внимание уделяют организации профильного воспитательного процесса с ребятами школьного возраста. И проведение очередного Всероссийского детского экологического форума справедливое тому подтверждение, — рассуждает Евгений Савченко.
По его мнению, лучшая форма обучения и воспитания — это вовлечение детей в развивающий и деятельный процесс, который позволят получить полезные умения и навыки. Также он должен нацелить ребят на достижение важных целей, с помощью которых они смогут реализовать свой потенциал в будущем.
— Форум проходит в третий раз и с каждым годом все заметнее влияет на формирование имиджа региона, как экологически продвинутого. В этом году благодаря взрослым лидерам повестки мы выстроили взаимовыгодные отношения и партнерства со многими регионами. Пришло время подрастающего поколения, — отметила председатель регионального отделения движения «Экосистема» Яна Трудкова. — Я чувствую интерес участников форума к нашему региону и практикам: несмотря на насыщенную программу, свыше 10 регионов-гостей назначают «внеурочные» встречи и хотят делиться практиками.






Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other