Меню

Зарплаты водителей общественного транспорта предложили повысить до 100 тысяч рублей

07.10.2024 15:37 - автор Вероника Максимова
Перевозчики объяснили необходимость роста тарифа в автобусах, троллейбусах и трамваях
Зарплаты водителей общественного транспорта предложили повысить до 100 тысяч рублей
Значительная часть доходов перевозчиков после индексации пойдет на зарплаты водителей. Фото Людмилы Ковалевой (архив «Южноуральской панорамы»)

С 15 октября в общественном транспорте Челябинска и пригорода изменится стоимость проезда. И хотя тариф для пассажиров по-прежнему будет ниже реальной цены перевозки, это позволит предприятиям конкурировать за квалифицированных водителей автобусов, троллейбусов и трамваев с другими регионами. В перспективе их зарплату планируют увеличить до 100 тысяч рублей. Подробнее о проблемах отрасли и планах на пресс-конференции в Центре управления регионом рассказали представители миндортранса и перевозчиков, передает корреспондент «Вечерки».

На Южном Урале с 2019 года обновили уже 740 единиц общественного транспорта. Свыше 500 из них приходятся на Челябинскую агломерацию. Новые автобусы, троллейбусы и трамваи требуют особого подхода в обслуживании. А последнее время — и серьезных финансовых вложений.
— Первый трамвай, когда мы только начинали их обновлять, покупали за 35 миллионов рублей. Сегодня они стоят уже более 70 миллионов. Городской транспорт сильно скакнул в цене, и это тенденция по всей стране, — сетует министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев. — Все элементы машин очень дорогостоящие, поэтому на каждое ДТП мы смотрим с печалью.
Но рост цен на обслуживание техники и ремонт — не единственная боль транспортных предприятий. Когда при этом растут зарплаты в других смежным сферах, им все сложнее становится конкурировать за собственных работников.
— По штату у нас должно быть 660 человек, но в наличи 480. Нехватка существенная, и мы всеми способами пытаемся дефицит восполнить, — приводит пример директор «Службы организации движения» Валерий Кочетков. — Опытных водителей остается всё меньше. Сейчас это те, кто бегают из одного предприятия в другое. Я сделал ставку на обучение новых и привлечение водителей-женщин. Если раньше их у меня было 7 человек в штате, то теперь уже 48. Они не хуже мужчин справляются со своими обязанностями.
Побороть старение коллектива могла бы молодая кровь. Но перевозчики признают: привлечь сегодня за руль общественного транспорта выпускников технических училищ не так-то просто. Даже если их учат бесплатно и выплачивают стипендию.
— Поиск людей осложняется для всех одинаково. Приоритеты у молодежи сейчас иные в плане личностного роста, и здесь не всегда решают деньги. Мы идем на всё: организуем бесплатное питание, отдых, даже купили для этого загородную базу. Молодые водители требовательны, и наших сил тут недостаточно, — говорит директор «Третьего автобусного парка» Эдуард Маховский.
Сейчас зарплата водителей автобусов в Челябинске варьируется от 70 до 80 тысяч рублей. На отдельных предприятиях при соответствующей нагрузке — и 90 тысяч рублей. Но для конкуренции с другими сферами этого недостаточно. По подсчетам перевозчиков, оплату труда водителей общественного транспорта необходимо повысить на 40–45% — до 105 тысяч рублей.

666_1.jpg
Так будет меняться средняя зарплата водителей после индексации стоимости проезда. Скриншот презентации миндортранса

В этом году для привлечения новых кадров предприятия общественного транспорта начали выплачивать подъемные полмиллиона рублей. Но и этих мер оказалось недостаточно, особенно на предприятиях городского электротранспорта. Для исключения переработок сотрудников в Челябинске необходимо набрать порядка 128 водителей трамваев и около 198 водителей троллейбусов.
— Сумма [подъемных в 500 тысяч рублей] гигантская, но к нам за ней пришло 28 человек, из них 10 из других субъектов РФ. Хотя в принципе мотивационная выплата была направлена на эту категорию, — комментирует директор «ЧелябГЭТ» Дмитрий Усачев. — С 2022 года мы проиндексировали часовую тарифную ставку с 68 до 144 рублей. Средняя зарплата по сравнению с 2021 годом выросла на 80%. Сейчас она составляет 62–64 тысячи рублей. За последние три года мы с коллегами испробовали почти всё, чтобы привлечь водительский, обслуживающий, управленческий персонал. Кроме кардинального повышения зарплаты.
222.jpg
Число водителей электротранспорта за год снизилось. Скриншот презентации миндортранса

 Представитель перевозчика подчеркнул, что 90% прибыли предприятия идет на фонд оплаты труда. Часть средств также направляют на создание комфортных условий работы сотрудников. За последние пару лет расходная часть бюджета предприятий выросла почти вдвое.
— В прошлом году за 9 миллионов можно было купить два трактора для обслуживания путей, в этом за 7 миллионов — один, — приводит цифры Дмитрий Усачев. — Затраты на службу ремонта подвижного состава за год в 2021-м были 27 миллионов, в 2023-м — 39 миллионов, а в 2024-м ожидается на уровне уже 49 миллионов рублей. И это без учета зарплат сотрудников. Сюда входят тепло, электричество, вода и стоимость запчастей.
По подсчетам перевозчиков, на сегодня себестоимость одной поездки на трамвае или автобусе составляет около 55 рублей. Пассажиру же она пока обходится в 35 рублей за наличные и 28–29 рублей по банковской или транспортной карте. И это один из самых низких показателей среди городов-миллионников. После индексации проезд по транспортной карте увеличится до 34 рублей, по банковской — 37 рублей, и до 43 рублей — за наличку.

1.jpg
2.jpg
Иллюстрация миндортранса

Месячный проездной билет на новом тарифе будет стоить 1450 рублей, и это по-прежнему самая низкая цена среди миллионников. Выгодная цена, по мнению замминистра дорожного хозяйства и транспорта региона Александра Егорова, должна стимулировать пассажиров переходить на проездные.
— Это тренд текущей реальности. Он рассчитан на борьбу с безбилетниками, — уточняет замглавы миндортранса.
При этом он подчеркивает: основная задача нового билетного меню — обеспечить стабильную работу всех маршрутов.
— На текущий момент в связи с нехваткой водителей, поломками и ожиданием запчастей, каждый пятый автобус или трамвай не приходит к вам по рейсу. Нужно принимать кардинальные меры, чтобы обеспечить их стабильную работу, — заключил Александр Егоров.
Новое билетное меню в общественном транспорте Челябинска начнет действовать уже на следующей неделе. Но до конца 2024 года пассажиры при безналичной оплате смогут существенно сэкономить.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other