Меню

Экс-главу района Челябинска подключили к наведению порядка в Коркино

31.10.2024 17:54 - автор Вероника Максимова
Эксперты оценили ситуацию в городе в связи с беспорядками в цыганском поселке
Кадровые перестановки в коркинской администрации пришлись на конец октября. Фото Людмилы Ковалевой (архив «Южноуральской панорамы»)
В Коркино, где из-за убийства таксистки на территории цыганского поселка вспыхнул бунт, сменился градоначальник. На место ушедшей в отставку Натальи Лощининой временно исполняющим обязанности мэра назначен Александр Орел, до этого 13 лет руководивший Ленинским районом Челябинска. В правительстве региона подчеркнули, что помимо общего управления ему предстоит оперативно включиться в работу комиссии по комплексному улучшению ситуации в городе. Какие меры предстоит предпринять властям в этой территории, обсудили участники «Экспертного клуба Челябинской области». Публикуем их мнения в материале «Вечерки».

Зампред «Ассамблеи народов Челябинской области» Аско Алои отмечает, что конфликт в Коркино назревал уже давно.
— Крайне важно комплексно разобраться, чтобы все виновные не только в преступлении, но и в допущении такой ситуации понесли наказание, — комментирует он. — Также важно не допустить разгорания межнационального конфликта и расовой неприязни. Необходимо сохранить сплочение народов и религий. К ситуации в Коркино подключились власти и силовики на всех уровнях. Это вселяет надежду на быстрое и качественное решение вопроса.
Руководитель секретариата Челябинского отделения Всемирного Русского Народного Собора Илья Филонин, напротив, замечает, что события в Коркино во многом стали неожиданностью для местных властей, хотя продолжительное время и были тревожные сигналы от населения о постоянных конфликтах с цыганской общиной.
— На местном уровне нужно создать структуры, в которых должен быть налажен конструктивный диалог с представителями цыганской диаспоры. Большим подспорьем в этом могла бы стать площадка «Ассамблеи народов Челябинской области», имеющая авторитет среди различных этнических групп на Южном Урале. Эта работа не должна быть формальной, а встроена в общую систему взаимодействия власти и общества. Кроме того, целесообразно наладить общение представителей коренного населения, в том числе депутатов различного уровня, и авторитетных лидеров цыганских диаспор во всех муниципальных образованиях Челябинской области, — считает эксперт.
Зампред челябинской организации «Русский культурный центр» Сергей Шуплецов подчеркивает, что в обществе всегда были маргинальные личности, независимо от их национальности. А их выходки часто обусловлены необразованностью и неясным пониманием своего места на территории России.
— В большинстве случаев решать проблемы, связанные с преступлениями, должны правоохранительные органы, так как это является их прямой обязанностью. Мы, граждане, также должны проявлять уважение и дружеский настрой, а в необходимых ситуациях — действовать бдительно. Возможно, создание телефона доверия для таких целей было бы полезным поддерживающим инструментом, — рассуждает он.
Преподаватель истории ЮУрГИИ Константин Кашин называет национализм ответом на растущее обособление человека от коллектива после распада СССР в 1991 году.
— Диаспоры на территории России противопоставляют себя местной культуре, которая кажется им непонятной и враждебной, — отмечает эксперт. — Стремление к коммуникации заставляет людей искать «своих» на основе общего смысла. Это является причиной проблем, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время. Борьба с подобными явлениями требует сложной и кропотливой работы, направленной на сохранение традиционных культур и предотвращение сепаратистских тенденций. Для обеспечения бесконкурентной среды необходимо создать единое смысловое пространство, в основе которого будет лежать государство-цивилизация.
Историк предлагает использовать для этого четыре основных формы контроля. В образовании, по его мнению, во главу угла необходимо ставить суверенитет России и ее многонациональность. В миграционной политике сделать обязательным знание русского языка, местной культуры и истории. В экономике обеспечить равный доступ всех россиян к благам. А в науке и просвещении — формировать единую повестку для консолидации общества.
— Один из выводов очевиден — национальная политика в России и ее регионах, особенно сегодня, должна быть в центре внимания и органов власти, и силовых структур, и гражданского общества, — резюмирует замдиректора по научной работе Уральского филиала Финансового университета при правительстве Российской Федерации Эльвина Валеева. — Совершенно точно, что цыганскому вопросу в регионе всегда уделялось повышенное внимание и на уровне органов власти, и со стороны сферы безопасности. Однако в силу разных причин, в частности, стремлении территориальной обособленности цыганского народа, стереотипов о цыганах из советского прошлого и немассовом присутствии цыган, как и их положительного образа в информационном пространстве, социализация цыганской общины в российском обществе все еще вызывает проблемы и критику со стороны населения, что обостряет необходимость работы в информационном поле.
При этом эксперт подчеркивает, что если современные представители цыганского народа в России не являются гражданами других стран, то и вопрос их социализации приобретает иной, не мигрантский и диаспоральный характер.


 

<

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other