Меню

Боец-лодочник из Челябинска защищает острова на Днепре

15.11.2024 17:04 - автор Наталья Фирсанова
Это один из самых опасных участков на херсонском направлении
Боец-лодочник из Челябинска защищает острова на Днепре
Боец с позывным Петруха из Челябинска попал в отряд к арктическим мотострелкам. Фото Людмилы Ковалевой (из архива «Южноуральской панорамы»)

Боец с позывным Петруха из Челябинска выполняет в зоне СВО необычную, но важную работу. На моторной лодке он перевозит российских военных на острова в дельте реки Днепр, которые имеют стратегическое значение. Капитан «речного такси» служит в штурмовом отряде арктической мотострелковой бригады. Газете «На страже Заполярья» он рассказал, какие ловушки подстерегают экипажи катеров и что помогает удержаться на плаву. Подробности — в материале «Вечерки».

Еще подростком наш земляк научился управлять надувной моторной лодкой. После школы выучился на водителя. А в 2023 году подписал контракт с Минобороны и попал в отряд к арктическим мотострелкам. Сейчас участвует в боях на херсонском направлении.

На Днепре продолжается ожесточенная борьба с противником за каждый остров. Добраться к ним можно только по воде. Как опытный капитан Петруха со своей командной доставляет бойцов на самые сложные дальние посты. Часто — под обстрелом со стороны ВСУ. Обычно противник бьет по российский лодкам со своего берега. Но иногда навстречу выходят вражеские бронекатера. Ночью на них устанавливают тяжелый пулемет, днем — автоматический гранатомет. Такое оружие способно сильно повредить судно. А на воде укрыться от обстрелов негде.

Приемами, помогающими удержаться на плаву, челябинец поделился с корреспондентом газеты «На страже Заполярья».

— Главное — всегда слушать своего навигатора, — отмечает он. — Это очень опытный боец, знающий маршруты и заминированные места. Он ведет лодку вслепую, по офлайн-картам, и держит связь с берегом. Второе правило — ни в коем случае не паниковать. Что бы ни случилось, на воде ты должен быть спокоен, иначе «проход на дно» тебе обеспечен. На одном из выходов у меня выбило руль, и лодка могла поворачивать лишь в одну сторону. Я принял решение и посадил штурмана на свое место, а сам вручную поворачивал двигатель.
Бронекатера и мины — не единственные враги речного десанта. Экипажи лодок атакуют и с воздуха. Военнослужащий рассказал, как на одном из островов над ними завис украинский дрон «баба-яга».

— Сброшенный с него снаряд упал в паре метров от носа нашей лодки, где в тот момент находились боеприпасы, — вспоминает боец. — Промедли я на долю секунды и не сдай назад — был бы уже не жилец.
И такие случаи — не исключение. Бывали ситуации, когда судно получало пробоину при обстреле. Всегда выручает находчивость.

— Дырку заткнули обычной шапкой, а мне пришлось включить помпу для откачки воды. До берега все добрались в целости и сохранности, — рассказывает Петруха.
У тех, кто стоит за штурвалом, есть и другие секреты, которые помогают спасти жизнь. Но главное, по словам бойца-лодочника, это смелость.

— Ведь ты отвечаешь не только за себя, но и за десант, который везешь. Нужно понимать, что кроме тебя на помощь ребятам, которые находятся на островах или потерпели бедствие на воде, никто не придет, — констатирует он.
Для бойцов, выполняющих воинский долг за ленточкой, очень важна поддержка тыла. Южноуральцы с начала спецоперации стали активно помогать тем, кто находится на передовой. На этой неделе губернатор Алексей Текслер наградил жителей региона за организацию гуманитарной помощи участникам СВО, жителям новых регионов и приграничных районов, а также семьям бойцов. Памятный нагрудный знак «Народный Фронт. Всё для Победы» получили 22 человека.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other