Меню

В школе Челябинска детей учат управлению и программированию дронов

03.12.2024 16:22 - автор Наталья Граманщикова
Первые успехи ребят оценил мэр Алексей Лошкин
В школе Челябинска детей учат управлению и программированию дронов
Ребята программируют дроны в специальной лаборатории. Фото Дмитрия Куткина

В Образовательном центре № 5 Челябинска в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» появилась лаборатория дронов. Здесь ребят по системе дополнительного образования учат программировать беспилотники, управлять и маневрировать ими. Первые успехи школьников 3 декабря оценил мэр Алексей Лошкин, передает корреспондент «Вечерки».
— На данный момент в образовательном центре более четырех тысяч учащихся. Глубокая специализация образовательного центра по направлениям инженерной специальности является его преимуществом. Изюминка школы — подготовка ребят к возможности управления и создания БПЛА. Пока что это проходит в формате факультатива, но я думаю, что со временем это неизбежно войдет и в основную школьную программу, — отметил Алексей Лошкин.
2D4A2818.JPG
Через компьютер учащиеся задают схему движения БПЛА. Фото Дмитрия Куткина

Программу создания беспилотников ввели в школе с 1 сентября. Занятия проводятся для мальчиков 7–11 инженерных классов. А с января 2025 года запустят программу для 5–6 классов.

2D4A3017.JPG
Навыки отрабатываются в большой полетной зоне. Фото Дмитрия Куткина

Обучение проходит поэтапно. Сначала ребята осваивают написание программы для дронов и собирают их. Затем знания применяют в малой полетной зоне — огороженная сеткой часть помещения. Там они учатся выполнять в полете базовые фигуры: квадрат, треугольник и другие. После занятия проходят уже в большой полетной зоне, где школьники отрабатывают маневры на полосе препятствий. Эти навыки в дальнейшем пригодятся ребятам на соревнованиях.
— Дополнительная образовательная программа составляет у нас 72 часа. То есть по четыре часа в неделю мы здесь с ребятами сидим и собираем дроны, — рассказывает педагог дополнительного образования по БПЛА ОЦ №5 Павел Горнов. — Ребята у нас очень способные, умные и усидчивые.
2D4A2790.JPG
Такие дроны школьники собирают самостоятельно. Фото Дмитрия Куткина

Первый дрон, который собирают ребята, — базовый. Это небольшой аппарат, способный развить скорость до 40 километров в час. Именно над таким трудится в лаборатории Ярослав из 8 класса. Этим он занимается порядка двух месяцев.
— На компьютере у меня схема, что будет делать дрон. Мы его подключаем, вводим команду, и он ее выполняет. Если я создам программу, по которой он полетит прямо, в бок и сядет, то он так и сделает, — рассказывает Ярослав. — Эти команды мы выполняем в малом кубе [полетной зоне], чтобы дроны не улетали, никого не повредили и ничего не сломали.
2D4A2999.JPG
Работу дронов проверяют в малой полетной зоне, или «Кубе». Фото Дмитрия Куткина

По словам педагога Павла Горнова, радиус от оператора до маленького дрона составляет не больше 15 метров. Но они хороши тем, что ребята могут управлять ими с помощью смартфона во время тренировок в большой полетной зоне.

Другой мальчик собирает в лаборатории уже второй, более мощный квадрокоптер, который в дальнейшем будет участвовать в соревнованиях. Он способен развивать скорость до 80 километров в час. Также в школе есть еще более впечатляющие дроны — они летают со скоростью до 120 километров в час. Их тоже используют в турнирах.

2D4A2894.JPG
Так выглядит 3D-принтер. Фото Дмитрия Куткина

В случае поломки деталей их воссоздают на 3D-принтере. Его также программируют ребята. На создание одной детали уходит от 2 до 12 часов.

Всего в областном центре порядка восьми таких школ, где обучают управлению и программированию дронов. Как отметил Алексей Лошкин, изучение БПЛА — очень перспективное направление.
— Сегодня дроны чаще применяются в боевых условиях, однако в дальнейшей мирной жизни летающие роботы будут широко использоваться для нужд промышленности, МЧС, транспорта, сельского хозяйства и многих других областей науки и техники. А те ребята, кто не планирует связывать свою жизнь с беспилотниками, получают в таких лабораториях очень полезные технические знания, — подытожил глава города.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other