В Челябинске сделают обои из новогодних елок
Январь — время прощания с живыми новогодними елочками: деревья начинают засыхать, теряют свой неповторимый запах и привлекательный вид. Как правильно выбросить надоевшую хвойную красавицу, чтобы она принесла пользу и не приносила вреда, рассказываем в материале «Вечерки».
Рысь елки не принимает
Чтобы обеспечить елке интересную вторую жизнь, можно доставить ее на склад «Разделяйки» по адресу Городок 11а, 82Д. Новогодние деревья станут частью интересного эксперимента по переработке.
— Думаю, в этом году из елочек мы будем делать какие-нибудь экообои. В Австрии есть ребята, которые из альпийских цветов и трав делают очень дорогие натуральные обои. Выглядит, конечно, очень круто. Я сейчас хочу сделать такую штуку: настенное покрытие из елочных иголочек, — поделился лидер «Разделяйки» Дмитрий Закарлюкин.Для создания настенного покрытия потребуется немало елок, но объемы, в которых их обычно привозят, позволяют надеяться на успех идеи. Также «Разделяйка» планирует продолжать изготовление из хвойных отходов ароматных подушечек и мульчи.
Принимать елки на складе будут до конца января. Деревья, застоявшиеся в квартирах дольше этого времени, засыхают настолько, что осыпаются прямо в руках, работать с ними невозможно.
В течение нескольких лет елки у горожан принимал челябинский зоопарк. Однако везти подсохшее дерево в подарок рысям и оленям больше не нужно: учреждение отказалось от этой практики. На елке, которая стояла в квартире и была наряжена, могут остаться фрагменты мишуры, игрушек и прочие вещества, совсем не полезные для животных. Ранее ветеринары обращали внимание, что декор несет угрозу и для домашних любимцев.
После нескольких недель в тепле хвоя становится сухой и жесткой, жевать ее — сомнительная радость даже для копытных. Без зеленых веток животные в зоопарке не останутся: им привозят нераспроданные деревья с елочных базаров.
Полезно и бесплатно
Самый простой способ попрощаться с елкой — вынести ее на контейнерную площадку. Оттуда хвойные деревья вывозят бесплатно.
— Наряду со старой мебелью и отработавшей свой срок бытовой техникой, древесный атрибут праздников вывозится подрядчиками регионального оператора в рамках услуги по обращению с ТКО, — объяснили в «Центре коммунального сервиса.Елки доставляют на полигон ТБО. Там их ждет вполне экологичная судьба: как и в прошлые годы, деревья собираются переработать и пустить в дело.
— Елки, пихты и сосны, условно получат вторую вторую жизнь: их очистят от остатков декора, а потом отправят в мощную дробилку. Щепа, полученная в результате дробления, является ценным компонентом для изготовления технического грунта, — сообщили на полигоне.Грунт предприятие использует для собственных нужд.
Опасные красавицы
Единственное, о чем просят хозяев квартир — не складывать деревья в мусорные баки, а размещать в зоне для крупногабаритных отходов (там же, куда обычно складывают старые шкафы или стиральные машины), либо просто сбоку от баков. Не нарушать это правило — в интересах самих жителей многоэтажки.
Если бросить елку на пути к мусорному баку, мусоровоз не сможет забрать обычные отходы. Заставить его непременно вывезти дерево таким способом не получится: за елками присылают отдельные машины.
В контейнере для мусора елка займет почти все свободное место. В него влезет меньше мешков с обычными отходами, а значит, жителям придется любоваться беспорядком на контейнерной площадке. Также елки — популярный источник поломок мусоровозов при перевалке мусора или при попытке спрессовать его в кузове. А выбывший из строя мусоровоз может отразиться на оперативности вывоза отходов.
Долгое прощание
Для большинства челябинцев расставание с елкой еще впереди. Как уточнили на полигоне ТБО, за первые дни января на свалку не доставили практически ни одного дерева. Однако горожане еще могут внести поправки в эти показатели.
— Опыт прошлых лет показывает, что жители региона в основном начинают выбрасывать деревья, отслужившие свой праздничный срок, во второй половине января — после встречи Нового года по старому стилю, — отметили в ЦКС.Последние елки на полигон обычно доставляют в марте. Для тех, кто выбрасывает их на контейнерные площадки, риска опоздать нет. Дробильную технику не запускают специально ради новогодних красавиц. Она работает в любой сезон на измельчении древесины и фрагментов мебели.
В прошлом году на полигоне уже отмечали малое количество выброшенных елок. Отчасти это связывают с возросшей популярностью искусственных деревьев.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»