Меню

В Челябинске 25-летнему пациенту после трех инсультов пересадили сердце

11.02.2025 17:23 - автор Наталья Фирсанова
За год он несколько раз чуть не погиб
В Челябинске 25-летнему пациенту после трех инсультов пересадили сердце
Челябинские кардиохирурги подарили жизнь молодому южноуральцу. Фото Юлии Боровиковой

Кардиохирурги Челябинской областной клинической больницы спасли 25-летнего южноуральца, выполнив операцию по пересадке сердца. Он стал самым молодым пациентом, которому заменили главный орган в центре трансплантологии ЧОКБ. Молодой человек чувствует себя хорошо и уже собирается домой, а впереди у него целая жизнь. Подробности рассказали «Вечерке» в пресс-службе медучреждения.

До сравнительно недавнего времени житель Аргаяшского района Радель на здоровье не жаловался. С детства, как и большинство его сверстников, жил без всяких ограничений; учился, играл с пацанами, повзрослев, пошел на работу. Про свои проблемы с сердцем он долгое время не подозревал. Они заявили о себе, когда парню минуло 20 лет.

Как пояснила пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина, среди родственников молодого человека есть пациенты с диагнозом «дилатационная кардиомиопатия». Это нарушение работы миокарда протекает у всех по-разному. В тяжелых случаях приводит к сердечной недостаточности — опасному для жизни состоянию.

«Семейное» заболевание не обошло стороной Раделя. Молодой человек стал быстро уставать, появилась и стремительно нарастала одышка. За год он пережил три инсульта. Их причиной, как объяснили врачи, стали тромбы, образующиеся в растянутых камерах сердца. Единственным шансом на спасение пациента оставалась трансплантация донорского органа.

— Операция по трансплантации сердца считается не самой сложной, но имеет массу нюансов, — прокомментировал заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ Михаил Нуждин. — Кроме технического исполнения операции крайне важно состояние организма, разновидность патологии, срок заболевания и готовность пациента к операции.
По словам кардиохирурга, когда пациент достаточно долго живет с этим заболеванием, сердце растягивается до огромных размеров и занимает почти всю грудную клетку. В этом случае возникают сложности с подбором донорского органа.

— Если, например, пациент с большой массой и размером тела, мы не можем пересадить ему сердце от человека с меньшей массой и небольшим ростом. Такое донорское сердце просто не сможет приспособиться к организму реципиента, — пояснил Михаил Нуждин.
Молодого жителя Аргаяшского района поставили в лист ожидания в конце прошлого года. Он выполнял все назначения врачей. Это позволило дождаться операции. В январе появилось подходящее сердце, и пациента госпитализировали в областную больницу.

Во время операции пациента на некоторое время подключили к аппарату искусственного кровообращения. Это необходимо, когда старое сердце уже извлекли из организма, а новое еще не подключили к сосудам. Опытная команда хирургов, анестезиологов и других специалистов достойно справилась со своей задачей. Операция прошла успешно.

После трансплантации пациент будет принимать специально подобранные препараты, чтобы организм не начала отторгать донорской сердце, и находиться под контролем врачей.

Первую пересадку сердца в ЧОКБ выполнили в 2017 году. За это время проведено 17 трансплантаций. Самому старшему пациенту, которому донорское сердце спасло жизнь, — 60 лет, самому молодому — 25. Ожидают пересадку около 35 южноуральцев.

Ранее хирурги областной больницы спасли 78-летнего пенсионера с 8-сантиметровой аневризмой аорты, которая могла лопнуть в любой момент. При протезировании главного сосуда врачи впервые использовали CO2.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other