Меню

Ученые нашли источники вредного озона в атмосфере Челябинска

13.02.2025 14:57 - автор Надежда Медведкина
Вероятных виновников вычислили по часам
Ученые нашли источники вредного озона в атмосфере Челябинска
Сами трубы не дышат в атмосферу вредным озоном. Фото Олега Каргаполова (из архива «Вечернего Челябинска»)

Ученые ЮУрГУ совместно со специалистами челябинского Гидрометцентра нашли главные источники плохого озона, вызывающего сердечные и легочные заболевания. Виновников обнаружили совсем не там, где ожидали. Результатами поделилась пресс-служба вуза. Подробности — в материале «Вечерки».

Речь отнюдь не о газе со свежим запахом, который составляет озоновый слой. «Плохой» озон формируется в нижних слоях атмосферы. Его нет ни в выхлопных газах, ни в дыме фабричных труб, но химические реакции позволяют ему возникать из других веществ прямо в атмосфере. Ученые продолжают выяснять, какие факторы на это влияют. Долгое время главными подозреваемыми были автомобили, однако в ЮУрГУ развенчали эту теорию.
— Химики изучили суточные и сезонные концентрации приземного озона в Челябинске, а также его предшественников — оксидов азота и летучих органических соединений, — и пришли к выводу, что на концентрацию озона влияют выбросы энергетики, а не транспорт, — объяснили в вузе.
Подтвердить эти наблюдения помогло время, когда количество газов в атмосфере подскакивает до пиковых значений. Они совпали с периодами, когда ТЭЦ работают на максимуме: 7 утра, 13 и 19 часов. У транспорта другие часы пик: 9 утра и 8 вечера.

Вредный озон не всегда добирается до людей. Большую роль играет погода: воздушные потоки и наличие температурной инверсии. Также газ может принести вместе с воздушными массами издалека — из Казахстана и Средней Азии. Более точное понимание источников позволит эффективнее определять содержание озона в воздухе, а также сокращать выбросы его предшественников.

Хотя «плохой» озон требует внимания, качество воздуха в целом в Челябинске заметно улучшилось: прямые выбросы вредных веществ за несколько лет снизились почти вдвое.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other