Челябинский астрофизик предсказал колонизацию Луны через 20 лет

Почему люди больше не летают на Луну, когда ее все-таки освоят и можно ли готовиться к колонизации Марса — рассказал кандидат физико-математических наук из ЧелГУ Сергей Замоздра в эфире подкаста «Недетские голоса» от «Гранада ТВ». Самые волнительные и непосредственные вопросы о космосе задала ученому школьница, корреспондент молодежного онлайн-издания «Моменталисты» и стажер медиахолдинга «Гранада Пресс» Эвелина Кучугулова. Подробнее о космических откровениях — в материале «Вечерки».
— Колонизация Луны, если под этим иметь в виду несколько научных станций, это ближайшие 20 лет, — обнадеживает Сергей Замоздра в диалоге со школьницей-ведущей. — То есть в ближайшие 20 лет там появятся несколько станций, допустим, американская, китайская, европейская, российская, может, какие-то совместные.Прогноз кажется тем более удивительным, что прямо сейчас полетов на Луну нет. Как объяснил Сергей Замоздра, главная причина, по которой на спутник больше не прилуняются космические аппараты с людьми, — дороговизна. Но есть и нюанс, который особенно важен для школьников: нехватка специалистов. Технологии для полетов на Луну есть, но нужны люди, чтобы разработанные чертежи становились ракетами, а в кабинах появлялись пилоты. Но о серебристой красавице в небе не забыло ни одно государство.
— Можно сказать, начинается гонка «Луна 2.0». Опять кто первым теперь уже на новом витке технологий туда улетит. И все готовятся — мы тоже, — подчеркнул Сергей Замоздра.Для освоения Марса ученый назвал более долгий период: 50 лет. Возможно, колонизировать Луну и Марс предстоит кому-то из нынешних ребят — слушателей подкаста. Эвелина Кучугулова поинтересовалась, отпустил бы физик собственных детей в перелет на другую планету.
— Я бы, конечно, сразу оценил безопасность затеи. Если там все просчитано, то я бы одобрил, потому что это всегда интересно, это передний край науки, это поиск запасной планеты, это то, что нам нужно, — признался ученый.Космический подкаст в честь годовщины падения Челябинского метеорита стал частью проекта «Радио Наука». «Гранада ТВ» записывает целую серию авторских подкастов, посвященных науке: «Человек в разрезе», «В смысле!», «Химия жизни», «Говорящие». Их ведущие — известные или совсем юные журналисты Челябинской области, а гости — ученые из самых разных сфер. В ближайшее время «Недетские голоса» расскажут, почему береза считается русским деревом. А подкаст о культе медведя на Южном Урале уже доступен всем желающим.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»